Михаил_Д, В Сланцевые глину модульку забить не возможно,я смог в одном месте забить два штыря дальше все стоит как вкопанное даже если применить отбойник с большой энергией удара то просто разобьет муфты.
Михаил_Д, В Сланцевые глину модульку забить не возможно,я смог в одном месте забить два штыря дальше все стоит как вкопанное даже если применить отбойник с большой энергией удара то просто разобьет муфты.
DIMA, согласен. Это очень плотная глина и существует риск, что заземлитель упрётся в пласт. Соответственно, и решение должно быть с учётом такого обстоятельства. Всё зависит от того, что в действительности представляет из себя этот грунт. Пока есть только предположение, что это именно сланцевая глина.
Думаю, обращусь к тому, кто покажется более грамотным и опытным. Ну и кто делает замер сопротивления и выдает паспорт на заземление.
Устанавливали септик и фильтрующий колодец, состоящий из трех больших колец и одного малого. Плюс убирали пласт грунта с поверхности - чтобы выровнять площадку. Глубина ямы получилась около 4,5 метра. Копали экскаватором. Все соседи называют грунт, находящийся на этой глубине, плитняком/скальником. Мол, важно при установке фильтрующего колодца дорыть до этого грунта - тогда жидкость будет свободно уходить в глубину. Дорыли, видимо, до верхнего слоя этой породы - я не видел ее в массовом количестве. Трогал руками. Некоторые камешки действительно твердые, как настоящие камни, некоторые все же ломаются руками. Но по ощущениям - отвердевшие песочники. То, что они рассыпаются со временем - знаю из уст местного жителя, сам не видел. Размер их небольшой, в ладони умещаются почти все. Цвет песочный. В яме прослеживался черный слой. Руководитель раскопок объяснил, что это слои угля... На глубине 2,5 - 3 метра методом ГНБ проведи водопроводную трубу. Жалоб на непроходимость грунта не поступило. Хотя, перед началом работ опасались - в нескольких местах на поверхности лежат натуральные камни-валуны большого размера, неподъемные. Боялись упереться в такой камень, но повезло. Есть несколько фотографий. Может, они внесут ясность.
Это не плитняк, не скальник и не сланцевая глина. Верхний слой - суглинок. Ниже (чёрного цвета) не уголь, который там никак не может образоваться, а, скорее всего, тонкий слой ила или болотных отложений с органикой, которые формировались очень недолго и потому пласт имеет маленькую мощность (толщину). Ещё один вариант - глина, перемешанная с золой - след древнего и мощного лесного пожара, который случился в Ваших местах несколько тысяч лет назад. Ниже слой делювиальных отложений. Обратите внимание, что слоистой структуры нет, а размер обломков породы слабо, но отсортирован: крупные ниже, мелкие выше. Обломки имеют неокатанную форму (угловатые). Образовались эти обломки в результате выветривания и разрушения коренных пород. Обломки переносились дождевыми потоками, талыми водами и т.д. Ангара и Иркут тоже потрудились. Иркутск расположен аккурат в пределах предсаянской впадины (геологическая структура), в которой и накапливался этот обломочный материал. Такие отложения широко распространены там, где есть возвышенности, горы. Ещё ниже снова суглинки или глины. Что там глубже - неизвестно, но, скорее всего, всё тоже.
Слой, который содержит твёрдые обломки, непрочный, поскольку обломки не сцементированы и экскаватором расковырять его несложно. Для агрегата горизонтально наклонного бурения он тоже не представляет никакой сложности. Электрод запросто может упереться в какой-нибудь булыжник. Забивать надо будет очень осторожно и иметь запас электродов, имея в виду вариант многоэлектродного контура.
Михаил, вы прямо ходячая энциклопедия. Такое впечатление, что нет таких вопросов, на которые вы бы не могли ответить...
Вложение 1240
Сегодня побывал на участке. Рассмотрел камни, которые в конце лета были подняты со дна котлована под септик. Тогда они казались твердыми. Сейчас они все потрескались и легко разламываются на мелкие кусочки... Но и настоящие камни на участке имеются.
Если модульное заземление не монтируется в одну точку, оно для меня теряет привлекательность по сравнению с оцинкованной классикой. Но гарантии, что войдет сразу в одном месте, никто дать не сможет, тут ничего не поделать.
Инженерно-геологические изыскания при строительстве обязательны, перед строительством объектов энергетики обязательны, перед монтажом электротехнических устройств (например, контуров заземления), как минимум, желательны, а в сложных условиях обязательны. Такие работы проводят с целью определения характеристик грунтов для расчётов фундаментов и т.д. Для монтажа контуров заземления производят работы по определению удельных сопротивлений грунтов. В тех случаях, когда такие работы не проводят, необходимо определить тип грунтов в месте установки контура, в таком случае расчёты будут основаны на справочных данных. Так что, считайте, что нахватался у геологов. :) По результатам таких работ определяют тип и конфигурацию контура заземления, а в расчётах применяют не табличные и справочные данные, а реальные, которые получены путём замеров в конкретном месте. Это самый точный и надёжный способ не промахнуться с конечной величиной сопротивления заземляющего контура.
Вы таких работ не делали и не планируете. Следовательно:
1. Предварительный расчёт по справочным данным.
2. Контроль величины сопротивления заземления при выполнении монтажа. В этом случае надо иметь запас штырей и быть готовым к изменению конфигурации контура. Значит, надо правильно спланировать место монтажа.
Правильно. Сделайте оценочный расчёт, методика вот здесь находится. Вы сможете понять в первом приближении сколько материала Вам потребуется при различных вариантах и конфигурации контура заземления. Советую Вам в расчётах использовать значения удельного сопротивления суглинков с низким влагонасыщением (5%) - 140 Ом метр и средним влагонасыщением (15%) - 65-70 Ом метр. Климатическая зона у Вас - I.
Примерно так. В этих расчётах некоторые моменты не отражены, но существенной разницы не будет.
Думаю, что удельное сопротивление грунта всё же меньше 100 Ом метр. В окрестностях колодцы есть? Вода от поверхности далеко?
Выясните, как было сделано армирование фундамента. Кажется, Вы писали, что арматура есть. Её надо обязательно использовать в качестве заземлителя.
6 метров мало, метров 15 должно быть при сопротивлении грунтов 70 Ом метр.
В ДНТ круглогодичный водопровод, колодцы не роют. Колодец с водопроводными трубами где-то 2,5 метра. Воды нет. Но влажно. В километре от дома бежит ключ, есть небольшая речушка. Да, фундамент монолитный, армированный. Кое-где арматура торчит. Думаю, к ней можно привариться. Только как тогда монтировать заземление? Как отдельные контуры? Контур классики плюс контур армирования, от каждого провод к ГЗШ?
Готовые комплекты для частного дома делают по 6 метров. Они в хороших то грунтах выдают требуемое сопротивление? Даже если брать два, все равно мало будет...
Кстати, энергетики обязуются повторное заземление на опоре сделать. Если по уму, они должны его делать с защитным покрытием (по ГОСТ), модульно-штыревое отпадает из-за цены. А как они будут достигать требуемого сопротивления? Не будут же 7 штырей монтировать. Мне почему-то кажется, что все будет тяп-ляп. Пруток из черного металла забьют в землю у опоры и все.