baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Чужая ВЛ-10кВА

Skritik
    Гость

Чужая ВЛ-10кВА

Здравствуйте уважаемые форумчане !!!
    В этом году купил себе 3 га земли под КФХ земли сель хоз назначения......
    вдоль моего участка 150 метров на расстоянии 5 метров проходит ЛЕП мощностью в 10кВА.
    Леп принадлежит стрелочному заводу НСО. Землю я покупал без обременений и запретов о чем написанно в свидетельстве на право собственности..... Тперь почитав закон понимаю что по факту у меня в обременнение уходит 150*15=2250 м2 а это 22,5 сотки или 1/4 га..... ( но речь не об этом)
    При обращении к начальнику стрелочного завода для получения разрешения к присоединению к его ЛЕП он мне отказал сославшись что не будет заключать договор с частным лицом....

Вопрос №1. Могу ли я требовать от владельца переноса его ЛЕП за пределы моей територии.

Вопрос№2. Могу ли я написать заявление в местное РЭС или энергосбыт (они поставляют им энергию) на подключение моего участка к чужой ЛЕП. Имеют ли они право решать такой вопрос без одобрения хозяина ЛЕП.
    Ни каких арендных отношений я со стрелочным заводом не имею. Раньше там были сель хоз поля.... Но судя по картам рос реестра ЛЕП там не проходит ( иначе у меня на земле было бы обременение)

Знаток
    Цитата Сообщение от Skritik Посмотреть сообщение
    Землю я покупал без обременений и запретов о чем написанно в свидетельстве на право собственности.....
    Ознакомьтесь со статьёй 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.
    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

ЛЭП, если я правильно понял проходит не по Вашей частной собственности, но частично перекрывает его своей охранной зоной.

он мне отказал сославшись что не будет заключать договор с частным лицом....
    Правильно отказал. Он не имеет права продавать электроэнергию.

150*15=2250 м2
    Наверное, правильный расчёт будет таким: 150*5=750 кв. м. Ширина охранной зоны ЛЭП номинальным напряжением 10 кВ установлена в размере 10 м от неотклонённых проводов.

Постановление правительства РФ №160

Охранные зоны устанавливаются:
    а) вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

ВЛ напряжением 1 - 20 кВ 10 м (5 - для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов)

Вопрос №1. Могу ли я требовать от владельца переноса его ЛЕП за пределы моей територии.
    Я бы сначала попытался договориться с ЭСО и заводом. Всё зависит от того, как вы намерены использовать тот участок земли, который попадает в охранную зону.

Вопрос№2. Могу ли я написать заявление в местное РЭС или энергосбыт
    Конечно, Вам же нужно электричество. Пишите в ЭСО заявление на технологическое присоединение. Все остальные вопросы ЭСО обязана решить самостоятельно, в том числе и об опосредованной передаче электроэнергии Вам через ЛЭП завода. Возможно, у них есть другие варианты.

Ознакомьтесь с Постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"

III. Правила охраны электрических сетей, размещенных на земельных участках

10. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:
    а) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
    б) горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;
    в) посадка и вырубка деревьев и кустарников;
    г) дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи);
    д) проход судов, у которых расстояние по вертикали от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке;
    е) проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
    ж) земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи);
    з) полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
    и) полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли (в охранных зонах кабельных линий электропередачи).

Ваша фермерская деятельность предусматривает работы, указанные в пп. ж), з), и)?

Посмотрите этот пункт.

12. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящих Правил, заинтересованные лица обращаются с письменным заявлением к сетевой организации (ее филиалу, представительству или структурному подразделению), ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права