baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Прокладка кабеля между зданиями по воздуху

Dima32
    Гость

Прокладка кабеля между зданиями по воздуху

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
    У меня такой вопрос. Хочу сделать проводку в новом гараже, расположенном рядом с домом на одном участке. Расстояние между зданиями составляет примерно 5 м. Как лучше по воздуху протянуть силовой кабель к гаражу? И какой кабель взять? Я предварительно думаю так: между домом и гаражом натянуть трос, к которому прикрепить гофру, а уже в ней проложить кабель ВВГнг 3х6 мм. Не знаю, насколько это правильно. Может быть есть какие-нибудь типовые эффективные решения в этой области? Благодарю за внимание!

Знаток
    Цитата Сообщение от Dima32 Посмотреть сообщение
    И какой кабель взять?
    Берите ВВГнг-LS.

Я предварительно думаю так: между домом и гаражом натянуть трос, к которому прикрепить гофру, а уже в ней проложить кабель ВВГнг 3х6 мм. Не знаю, насколько это правильно.
    Не очень хороший вариант, так как кабель не будет жёстко закреплён к тросу и существует вероятность повреждения изоляции кабеля о стальной трос в процессе эксплуатации. Лучше тогда крепить к тросу гофрированную трубу с кабелем, а не пропускать трос через трубу.

Может быть есть какие-нибудь типовые эффективные решения в этой области?
    А почему не хотите проложить кабель в земле? Вам нужны "сопли" по участку?

Dima32
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Не очень хороший вариант, так как кабель не будет жёстко закреплён к тросу и существует вероятность повреждения изоляции кабеля о стальной трос в процессе эксплуатации. Лучше тогда крепить к тросу гофрированную трубу с кабелем, а не пропускать трос через трубу.
    Так я так и хотел, гофру крепить к тросу, а уже кабель прокладывать в гофре. При этом трос располагается снаружи гофры.

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    А почему не хотите проложить кабель в земле? Вам нужны "сопли" по участку?
    Там по участку планируются работы, такие как укрепление фундамента дома (дом старый), обустройство контура заземления гаража. Кабель в земле будет мешать. Да и к тому же из дома вверху стены уже сделан вывод кабеля домашней проводки, можно в нему сразу и подключиться. Поэтому после долгих раздумий остановился на воздушной линии.

Знаток
    Там по участку планируются работы
    Просто запланируйте правильную последовательность работ и проложите кабель в траншее после завершения ремонта фундамента. В земле надёжнее и безопасней прокладывать линию, чем по воздуху.

Да и к тому же из дома вверху стены уже сделан вывод кабеля домашней проводки, можно в нему сразу и подключиться.
    Стена деревянная? Как сделали технологическое отверстие? Если проход сделан в сгораемом покрытии или перегородке, то оно должно быть защищено стальной гильзой (обрезок трубы). Толщина стенки гильзы зависит от кабеля и токов, которые по нему проходят. Есть ещё ряд требований для подготовки проходов. Для прокладки кабеля в земле можно использовать и это отверстие, правда, спуск кабеля в траншею в этом месте надо будет защитить от механических повреждений стальным уголком или опять-таки прокладывать в трубе.

вывод кабеля домашней проводки, можно в нему сразу и подключиться.
    Каким образом Вы собираетесь это делать? Прокладывайте в гараж отдельную линию от распределительного щита.

Dima32
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Просто запланируйте правильную последовательность работ и проложите кабель в траншее после завершения ремонта фундамента. В земле надёжнее и безопасней прокладывать линию, чем по воздуху.
    Так то оно да, но ремонт фундамента будет проводиться летом, если не осенью. А свет в гараже нужен уже сейчас.

Стена деревянная? Как сделали технологическое отверстие?
    Стена кирпичная, отверстие делал не я. Наружу выведен кабель под уличное освещение участка, которое сейчас не используется. Вот к нему я хочу подключить освещение гаража.

Каким образом Вы собираетесь это делать? Прокладывайте в гараж отдельную линию от распределительного щита.
    Там сейчас старая проводка. Новую делать планирую года через 2. Пока что финансы не позволяют реализовать все сразу - дом старый, очень много работы как по самому дому, так и по участку. В планах сделать отдельную линию в гараж от ВРУ, но это при замене всей проводки.

Знаток
    Вот к нему я хочу подключить освещение гаража.
    Этот кабель подключен в щите? Какое сечение у него? В гараже будет только освещение? Вы писали про кабель сечением 6 мм2, значит предусматриваете не только освещение, но и подключение другого оборудования. Посчитайте нагрузку, которая будет подключена к кабелю. Сечения проводников должны соответствовать допустимым токам.

В планах сделать отдельную линию в гараж от ВРУ, но это при замене всей проводки.
    Реконструировать электроустановку надо полностью, Вы правы. "Участками" - неэффективно и дороже.

Dima32
    Гость
    Этот кабель подключен в щите? Какое сечение у него? В гараже будет только освещение? Вы писали про кабель сечением 6 мм2, значит предусматриваете не только освещение, но и подключение другого оборудования.
    В гараже предусматривается освещение + 2 розетки. Но розетки я пока монтировать не буду, чтобы не спалить существующую линию, которая может не выдержать. Пока будет работать только освещение, как оно и существовало на фасаде дома до недавнего времени.

Реконструировать электроустановку надо полностью, Вы правы. "Участками" - неэффективно и дороже.
    Полностью сделать реконструкцию проводки я в ближайшие несколько лет не смогу по объективным причинам. Но в гараж можно протянуть линию от старой проводки. Не хочется делать ерунду, чтобы потом переделывать. Поэтому в гараж нужно проложить кабель от старой домашней проводки, освещение он выдержит. А после замены проводки в доме переключить гараж на отдельную линию от ВРУ и смонтировать в гараже розетки.

Dima32
    Гость
    Возник еще один вопрос. Как я понял, для уличной прокладки нужна специальная гофра, стойкая к УФ-излучению и низким температурам, т.к. обычная ПВХ/ПНД через пару лет придет в негодность. Под эти требования попадает гофра из полиамида. Но у нас в городе (Брянск) оказалось не так просто ее достать. Возможно ли кабель ВВГнг-LS прикрепить напрямую к натянутому стальному тросу? Как он будет себя вести при длительном нахождении на солнце, а также при низких температурах?

Знаток
    нужна специальная гофра, стойкая к УФ-излучению и низким температурам, т.к. обычная ПВХ/ПНД через пару лет придет в негодность
    Да, обычная гофрированная труба трескается и разрывается на отдельные куски.

Под эти требования попадает гофра из полиамида. Но у нас в городе (Брянск) оказалось не так просто ее достать.
    Наиболее подходящая гофрированная труба из не распространяющего горение полиамида. Можно заказать в интернет-магазине с доставкой.

Возможно ли кабель ВВГнг-LS прикрепить напрямую к натянутому стальному тросу?
    Многие так делают, запрета нет на непосредственное крепление кабеля к тросу. ПУЭ, п. 2.1.4. Электропроводки разделяются на следующие виды:
    1. При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т.п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т.п.

Как он будет себя вести при длительном нахождении на солнце, а также при низких температурах?
    Диапазон температур эксплуатации ВВГнг-LS: от -30°С до +50°С

Знаток
    У кабеля ВВГнг диапазон температур эксплуатации составляет: -50°С до +50°С

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права