baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Запрос в РЭС по поводу выделенной мощности на дом

Ninaalen
    Гость

Запрос в РЭС по поводу выделенной мощности на дом

Всем добрый день. Сразу оговорюсь, что в электричестве ничего не понимаю, так что с терминами по электрике сложновато))). Проблема вот в чем. Я Купила старый дом в деревне. Дом подключен к элктричеству еще прежним хозяином в 1997 году. Естественно, в те времена никаких договоров на бумаге не заключали. Квитанции об оплате-единственное доказательство договорных отношений. После короткого замыкания проводов, идущих к дому, по причине их провисания, дом был отключен аварийной службой от электроснабжения. При обращении в РЭС для возобновлении подключения, мне было объяснено, что дом технически не готов к подключению: надо поставить новый счетчик НА СТОЛБЕ, за пределами участка. В принципе, я согласна, что в доме все старое и проводка, и счетчик, и вводный автомат без пломбы (возможно его прежний хозян менял на более мощный), но чтобы все это поменять, особенно вводной автомат, мне нужно знать мощность, выделенную на дом, а в РЭС не говорят, требуют заключения нового договора, где будут иметься техусловия, в которых и будет все прописано. Вобщем, говорят, чтобы я оформила новое подключение и в соответствии с выданными техусловиями все поменяла. А это сами знаете, не так быстро и просто. Да, и с какой стати? Я бы, в принципе, и запрос на техусловия-то делать не хотела. Ведь в них РЭС, естественно укажет требования, которые выгодны только им, а это значит, что опять придется с ними бодаться, возможно судиться (напрмер, по поводу требования установки счетчика на столбе). А это займет много времени. И так у меня 3 вопроса:
    1.Может можно просто послать в РЭС письменный запрос на выделенную на дом мощность? И обязаны ли они мне ответить?
    2. Достаточно ли знать только выделенную на дом мощность, чтобы все заменить, или есть еще какие-либо величины, которые необходимо запросить в РЭС?
    3. А может и вовсе можно все сделать без всяких запросов? Установит вводной автомат на 16А, ведь в деревне более 5 кВт на дом уж точно не выделяется? А после того, как все сделаю, вызвать мастера РЭС для приемки дома к подключению?
    Последний раз редактировалось Ninaalen; 28.02.2016 в 11:54.

Знаток
    Цитата Сообщение от Ninaalen Посмотреть сообщение
    При обращении в РЭС для возобновлении подключения, мне было объяснено, что дом технически не готов к подключению: надо поставить новый счетчик НА СТОЛБЕ, за пределами участка.
    Это незаконное требование. Была авария и всего-то требовалось восстановить подключение, т.е. подключить новые провода к существующему щитку. В РЭС воспользовались ситуацией и требуют от Вам полностью реконструировать электроустановку.

надо поставить новый счетчик НА СТОЛБЕ, за пределами участка.
    Незаконное требование. Прибор учёта должен находится в пределах Вашей частной собственности и в помещении.

Вобщем, говорят, чтобы я оформила новое подключение и в соответствии с выданными техусловиями все поменяла.
    Да. Они требуют заключения договора, а ТУ являются его неотъемлемой частью. Формально они правы.

1.Может можно просто послать в РЭС письменный запрос на выделенную на дом мощность? И обязаны ли они мне ответить?
    Это и будет считаться заявкой. Ответить они обязаны.

2. Достаточно ли знать только выделенную на дом мощность, чтобы все заменить, или есть еще какие-либо величины, которые необходимо запросить в РЭС?
    Знать мощность достаточно, чтобы рассчитать номинал вводного автомата. Посмотрите в каком состоянии Ваш счётчик. Межповерочный интервал пройден? Срок службы не истёк? Возможно, придётся менять счётчик на новый.

3. А может и вовсе можно все сделать без всяких запросов?
    Можно. При первой проверке на Вас повесят всех собак, начсчитают кучу денег за безучётное потребление и т.д. Вам нужны дополнительные проблемы?

Установит вводной автомат на 16А, ведь в деревне более 5 кВт на дом уж точно не выделяется?
    16 А - это 3,5 кВт. Вы имеете право потребовать выделить мощность до 15 кВт включительно.

Знаток
    Есть ли у Вас старые акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности? Где установлены границы?

Ninaalen
    Гость
    Спасибо за о
    1. Насчет договора: зачем мне его заключать еще раз? Он же формально был заключен с прежним хозяином? Насколько я знаю, по закону, договор считается заключенным с первой подачи электроэнергии потребителю?
    2. Счетчик мне нужно менять однозначно. Он очччень старый. По этому поводу, насколько я знаю, тоже нужно писать заявление о замене счетчика или после самостоятельной замены, уже по факту установки написать заявление об опломбировке? Ведь дом сейчас не подключен. Заодно и вводной автомат опломбируют.
    3. Без всяких запросов - имелось ввиду, что я не буду посылать никаких запросов, а, как сказала в предыдущем пункте, поставлю сама новый счетчик, новый вводной автомат на 32А (спасибо,подсказали, что 16 маловато), а потом приглашу мастера РЭС, чтобы он все осмотрел, опломбировал счетчик и вводный автомат. А уж потом, после всего этого к дому буду подведить провода от столба. Если что-то не так сделаем, мастер опять же в акте укажет? Или это не реально дождаться мастера? Я где-то читала, что есть сроки (причем не болшие) для выезда мастера, после подачи заявки на опломбировку счетчика.
    4. На случай, если я не дождусь ни ответа о мощности, ни мастера для опломбировки приборов, что мне делать? Я так поняла, что такой выриант тоже возможен, не торопятся они людям делать добро))).

Ninaalen
    Гость
    Актов в то время не составляли. Границы участка не установлены. Есть только документ о собственности, где сказано, что мне пренадлежит этот участок, величиной 15 соток. Я кстати, хочу провести межевание и установить одну из границ участка по внешней стене дома, чтобы энергосбытовой не было в дальнейше вопросов по эти самым границам эксплуатационной и балансовой. Опять же подвод проводов к дому ляжет на их плечи.

Ninaalen
    Гость
    А насчет 15 кВт, потребовать то можно, но, боюсь придется ждать очень долго, пока это заявление рассмотрят? А все это время сидеть без света. Еще не факт, что оборудование, установленное в деревне позволяет подключить эти 15 кВт. На каждый дом. Я то думала,сначала возобновить, чтоб было, а потом уже просит больше. Или думаете, что это двойная работа, и лучше сразу написать заявление на увеличение и от этого плясать?

Знаток
    1. Насчет договора: зачем мне его заключать еще раз? Он же формально был заключен с прежним хозяином? Насколько я знаю, по закону, договор считается заключенным с первой подачи электроэнергии потребителю?
    При смене собственника требуется переоформление документов.

2. Счетчик мне нужно менять однозначно. Он очччень старый. По этому поводу, насколько я знаю, тоже нужно писать заявление о замене счетчика или после самостоятельной замены, уже по факту установки написать заявление об опломбировке?
    Вы обязаны сообщить об этом в сетевую организацию. Вопросы учёта электроэнергии необходимо согласовывать с ними.

поставлю сама новый счетчик, новый вводной автомат на 32А (спасибо,подсказали, что 16 маловато), а потом приглашу мастера РЭС, чтобы он все осмотрел, опломбировал счетчик и вводный автомат.
    Существует законодательство, в котором указано как и в каком порядке необходимо действовать. В законодательстве описаны процедуры, которые необходимо соблюдать. Определение номинала вводного автомата делает ЭСО в зависимости от выделяемой мощности на дом. Самостоятельно Вы не можете этого сделать, поскольку нет никаких оснований для подобных действий (ТУ у Вас нет).

Если что-то не так сделаем, мастер опять же в акте укажет
    Он не будет ничего делать. Перед подключением проверяются схемы подключения счётчика, номинала вводного автомата и т.д. Всё это описывают в ТУ.

Я где-то читала, что есть сроки (причем не болшие) для выезда мастера, после подачи заявки на опломбировку счетчика.
    Читайте законодательство, там все сроки указаны.

Постановление Правительства РФ №861 и №442.

4. На случай, если я не дождусь ни ответа о мощности, ни мастера для опломбировки приборов
    Что значит не дождётесь? ЭСО обязана Вам ответить официально, если Вы подадите заявку на увеличение мощности. Вам выдадут ТУ, выполнив которые Вы уведомляете об этом ЭСО. После этого приезжает инспектор, который проверяет правильность подключения счётчика, пломбирует его и выдаёт все необходимые акты.

А насчет 15 кВт, потребовать то можно, но, боюсь придется ждать очень долго, пока это заявление рассмотрят?
    Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861)

15. В адрес заявителей, указанных в пунктах 12.1 и 14 настоящих Правил, сетевая организация направляет в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя

Я то думала,сначала возобновить, чтоб было
    Вы можете эти вопросы согласовать в ЭСО. Возможно, подключение восстановят на то время, пока будут решаться остальные вопросы.

лучше сразу написать заявление на увеличение и от этого плясать?
    Конечно, одновременно. Вам сделают подключение в соответствии с вновь выделенной мощностью.

Еще не факт, что оборудование, установленное в деревне позволяет подключить эти 15 кВт. На каждый дом.
    Это не Ваши проблемы. Вы имеете право потребовать выделить мощность до 15 кВт включительно.

Ninaalen
    Гость
    Большое спасибо за ответ. Я все поняла, кроме переоформления документов при смене собственника. Разве я не должна всего лишь уведомить сбытовую, о том, что теперь я собственник, например, предоставив им документы о собственности? Можно ссылочку на закон?
    И еще: я пока не решила надо мне увеличивать мощность до 15кВт или нет, т.к. скорее всего буду этот дом продавать. А без электричества это будет трудно сделать. Поэтому и хотела сделать запрос о выделенной мощности на дом, чтоб не ждать месяцами, а быстренько поставить новый счетчик, вводной автомат и продать дом. Но боюсь ЭСО мне не ответят на письменный запрос. А как еще можно узнать мощность, выделенную на дом, может кто подскажет?

Знаток
    Разве я не должна всего лишь уведомить сбытовую, о том, что теперь я собственник
    После первого включения вступает в силу договор об электроснабжении на основании Статьи 540 ГК РФ. Заключение и продление договора энергоснабжения:

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
    Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Можно ссылочку на закон?
    Да, должны уведомить.

Федеральный закон №35-ФЗ "Об электроэнергетике"

Статья 26. Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии

1. Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.
    ...
    4. В случае, если происходит смена собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым собственником или иным законным владельцем, не влекут за собой пересмотр величины присоединенной мощности и не требуют изменения схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения, повторное технологическое присоединение не требуется и ранее определенные границы балансовой принадлежности устройств или объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства не изменяются. При этом новый собственник или иной законный владелец энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики обязан уведомить сетевую организацию или владельца объектов электросетевого хозяйства о переходе права собственности или возникновении иного основания владения энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики. В случае перехода права собственности на часть указанных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики или возникновения иного основания владения ими документы о границах балансовой принадлежности таких объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства подлежат оформлению в порядке, установленном правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии.

Вам в любом случае будут нужны документы, переоформленные на Вас. Или считаете, что за все действия, изменения и прочее должен отвечать прежний владелец?

Постановление Правительства РФ №861 Глава VIII. Восстановление и переоформление документов о технологическом присоединении

59. Заявитель в рамках договора (в период его действия), собственник или иной законный владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств (далее - лицо, обратившееся с заявлением о переоформлении документов) вправе обратиться в сетевую организацию лично или через представителя с заявлением о переоформлении документов в следующих случаях:

а) восстановление утраченных документов о технологическом присоединении;
    б) переоформление документов о технологическом присоединении с целью указания в них информации о максимальной мощности энергопринимающих устройств;
    в) переоформление документов о технологическом присоединении в связи со сменой собственника или иного законного владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств;

г) наступление иных обстоятельств, требующих внесения изменений в документы о технологическом присоединении, в том числе связанных с опосредованным присоединением.

67. Сетевая организация не позднее 7 дней со дня получения заявления о переоформлении документов выдает в период действия договора дубликаты ранее выданных технических условий, а в случае смены собственника (законного владельца) ранее присоединенных энергопринимающих устройств - технические условия, оформленные на нового собственника (законного владельца) ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

69. При получении заявления о переоформлении документов в связи со сменой собственника или иного законного владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств или с наступлением иных обстоятельств, вследствие которых возникает необходимость внесения иных изменений, а также в связи с необходимостью указания в них информации о максимальной мощности, если заявителем представлены в сетевую организацию документы, указанные в подпунктах "в" и "г" или "е" пункта 62 настоящих Правил, или такие документы имеются в наличии у сетевой организации (с учетом пункта 66 настоящих Правил), сетевая организация не позднее 7 дней со дня получения заявления о переоформлении документов выдает лицу, обратившемуся с заявлением о переоформлении документов, переоформленные документы о технологическом присоединении.

хотела сделать запрос о выделенной мощности на дом, чтоб не ждать месяцами, а быстренько поставить новый счетчик, вводной автомат и продать дом.
    Сделайте такой запрос, никто Вам не мешает и не запрещает. По вопросу замены счётчика в любом случае требуется обращаться в ЭСО.

Но боюсь ЭСО мне не ответят на письменный запрос.
    Не надо бояться. В таком случае Вы никогда ничего не сделаете.

А как еще можно узнать мощность, выделенную на дом, может кто подскажет?
    Документов у Вас нет, старых ТУ не сохранилось. Можете сделать запрос в ЭСО, там должны быть данные о подключении дома.

Ninaalen
    Гость
    Огромное Вам спасибо! Вы и правда "Знаток". Все разложили по полочкам. И почему я раньше этот форум не нашла?))), а ведь искала, весь Инет перерыла, у нескольких юристов консультировалась, но никто ни чего конкретно не смог объяснить. Уже год света в доме нет, т.к. не знала с чего начинать. А заявление о смене собственника и с запросом мощности нужно лично отвозить, чтоб предъявить оригиналы или можно копии по почте с уведомлнием? Если копии, то их, наверное, заверять где-то нужно? А потом, если не ответят, в отведенное законом время, то в суд?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права