baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Как правильно проложить кабель от этажного щитка?

-

Как правильно проложить кабель от этажного щитка?

Как правильно в кирпичном или панельном доме проложить от этажного щитка на площадке до квартиры силовой кабель ВВГнг 3х10 (питание распределительного щитка в квартире) и слаботочные кабели (телевизионный кабель и витую пару для интернета)? На какое расстояние их нужно разделять друг от друга?

Знаток
    Силовой кабель от этажного щита до квартиры требуется прокладывать скрыто. СП 31-110-2003, п. 14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.
    Силовые и слаботочные кабеля запрещено совместно прокладывать, только в разных каналах строительной конструкции.
    2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п. 1).
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    На какое расстояние их нужно разделять друг от друга?
    Расстояние от силовых кабельных линий до слаботочных регламентируется европейским стандартом EN 50174-2 2009, оно должно быть не менее 300 мм. Это расстояние необходимо для обеспечения электромагнитной развязки силовой и информационной проводки.

Знаток
    ВСН 60-89 „Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных домов”
    1.23. В электротехнических плинтусах разрешается совместная прокладка сетей связи, сигнализации и электропроводки напряжением 220 В.
    При этом провода и кабели связи и сигнализации должны быть отделены от электропроводки напряжением 220 В перегородкой или прокладываться на отдельных полочках.
    1.24. В помещениях прокладку магистральных участков, стояков и абонентских проводок сетей ТФ, ПВ и сигнализации следует выполнять, как правило, скрыто в каналах, стыках и пустотах панелей плит перекрытия и стеновых панелей, в подготовке полов, и пустотах между панелями и плитами, штробах под слоем штукатурки, в плинтусах (наличниках). Прокладку ответвлений к отдельным приборам (аппаратам) в служебных помещениях и в комнатах квартир разрешается выполнять открыто.
    В местах, где возможны нарушения исправности проводки кабели и провода должны быть защищены от механических повреждений металлическими профилями или проложены в пластмассовых трубах или в металлорукава.
    8.3. Основанием для отказа от совместной прокладки кабелей и проводов, а также использования линий различного назначения в общих кабелях следует считать:
    наличие мешающих влияний одной линии на другую, превышающие установленные эксплуатирующими организациями нормы и повышенную опасность поражения обслуживающего персонала или абонентов сетей связи и сигнализации током повышенного напряжения, атмосферными разрядами или вследствие индуктивного или емкостного влияния соседних линий, возможность акустических ударов или других вредных воздействий на персонал, повышенная вероятность возникновения ложных сигналов при эксплуатации и ремонте линейных устройств, оконечных и промежуточных соединительных, ответвительных или распределительных устройств на соседних линиях (жилах) в общих кабелях.

YuriA
    Гость
    Подскажите, а вводной кабель от этажного щитка до распределительного щитка в квартире обязательно должен быть не менее 10 кв.мм по меди (16 кв.мм по алюминию) или же можно меньше сечение кабеля использовать, соответственно в зависимости от выделенной мощности на квартиру? (например выделенная мощность 5,5 кВт, вводной автомат 25А, могу я использовать ВВГнг 4кв.мм или 6кв.мм?

Знаток
    Цитата Сообщение от YuriA Посмотреть сообщение
    а вводной кабель от этажного щитка до распределительного щитка в квартире обязательно должен быть не менее 10 кв.мм по меди (16 кв.мм по алюминию)
    Требование применять вводной кабель сечением проводников не менее 10 мм2 по меди обусловлено необходимостью разделения PEN-проводника на вводе в электроустановку здания и никакого отношения к вводному кабелю электроснабжения квартиры в многоквартирном доме не имеет.
    можно меньше сечение кабеля использовать, соответственно в зависимости от выделенной мощности на квартиру?
    Всё верно, сечение проводников выбирается в зависимость от выделенной мощности, желательно с соответствующим запасом на перспективу.
    например выделенная мощность 5,5 кВт, вводной автомат 25А, могу я использовать ВВГнг 4кв.мм или 6кв.мм?
    Можете.

Знаток
    ПУЭ, таблица 7.1.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях
    Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм2
    Линии групповых сетей - 1,5 мм2
    Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику - 2,5 мм2
    Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир - 4 мм2

YuriA
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Силовой кабель от этажного щита до квартиры требуется прокладывать скрыто.
    Это тогда получается в панельном 9 этажном доме с лифтом (тип дома не знаю, на площадке 4 квартиры две квартиры двух комнатные и две трехкомнатные), вводной кабель от этажного щитка до квартиры нужно прокладывать в гофре по стене, а потом эту стену всю штукатурить? (т.к. стены в панельке несущие, а их штробить нельзя тем более горизонтально). Мне кажется это ерунда какая-то или я чего-то не до понимаю. Так можно и без электричества остаться, а если проложить в коробе ( трубе, кабель-канале) неужели нельзя?

Знаток
    вводной кабель от этажного щитка до квартиры нужно прокладывать в гофре по стене, а потом эту стену всю штукатурить? (т.к. стены в панельке несущие, а их штробить нельзя тем более горизонтально).
    А Вы как хотели? Открытая прокладка запрещена. Пробивайте существующие каналы в панелях перекрытий и протягивайте кабель в этих каналах. Можно обратиться с данной проблемой к автору проекта и согласовать иной способ прокладки кабеля.
    Мне кажется это ерунда какая-то или я чего-то не до понимаю.
    Почему же ерунда? Изначально, при проектировании данных серий домов в проектах электроснабжения обозначены места протяжки кабеля, поднимайте эти проекты и выполняйте перетяжку, не вижу в этом смысле никаких проблем.
    Так можно и без электричества остаться
    Может опишите более конкретно проблему? Или Вы просто решили пофантазировать и создать загрузку для своего воображения?
    а если проложить в коробе ( трубе, кабель-канале) неужели нельзя?
    Я же дал Вам ссылку на СП 31-110-2003, п. 14.11, где сказано, что запрещено. Но существуют случаи, при которых авторы проекта, если нет альтернативных вариантов, принимают решение на обустройство новых скрытых кабельных каналов. Я лично делал такие на лестничных клетках для прокладки кабеля к квартирам. Делается из уголка под потолком короб, который заделывается ацэидным листом, гипсокартоном или другими несгораемыми материалами. Но данную конструкцию требуется согласовать, а не самовольно выполнять такие работы.

YuriA
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    .....Или Вы просто решили пофантазировать и создать загрузку для своего воображения?
    Да Вы правы.....Проблемы как таковой нет, на работе с коллегами возник спорный вопрос на эту тему и я просто решил разобраться как надо правильно делать. Мнению экспертов данного форума я доверяю и очень его уважаю, т.к. здесь очень грамотные люди, благодаря которым я нашел ответы на многие интересующие меня вопросы. Спасибо Макс что растолковал бестолковому

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права