baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Можно ли убрать провода с фасада дома?

-

Можно ли убрать провода с фасада дома?

Законно ли провела электромонтаж соседка по моему фасаду дома без моего согласия. Дом двух квартирный моя половина дома приватизированная. Провода её идут через мой двор к столбу, который находится в моём же дворе. Подскажите, пожалуйста, можно ли убрать провода с фасада дома законным путём и как это сделать быстро?

Знаток
    Каков статус земельного участка перед домом? Скорее всего, он находится в общей долевой собственности у Вас и соседки. В этом случае она имеет право прокладывать ответвление от ВЛ в любом месте земельного участка.
    У Вас приватизирована именно половина дома или квартира? Разница существенная. Если только квартира, то Вы не можете требовать снять провода с фасада.

Провода её идут через мой двор к столбу, который находится в моём же дворе.
    Опору Вы устанавливали или электроснабжающая организация? Если второе, то она не Ваша.

Разберитесь с вопросами собственности на квартиру/половину дома, участок и опору и, в соответствии с результатом, определитесь с тем какие требования Вы можете предъявить соседке.

Если же у Вас в собственности половина дома (включая фасад, разумеется) и земельный участок (половина), то Вы можете потребовать от соседки проложить ответвление от ВЛ за пределами Вашей частной собственности. В силу абсолютности и исключительности права собственности все другие лица обязаны воздерживаться от совершения каких-либо действий в отношении чужого земельного участка и не вправе без согласия собственника их совершать. Таким образом, прокладка провода/кабеля без согласия собственника земельного участка незаконна. Оспорить правильность осуществлённого электромонтажа Вы можете в организации, которая его осуществляла (ЭСО) при наличии всех правоустанавливающих документов на половину дома и участок.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права