нужно ли занулять оборудование в TN-C сетях??
нужно ли занулять оборудование в TN-C сетях??
Ответ на Ваш вопрос:
TN-C.jpg
Требуется перейти на систему заземления TN-C-S, а потом заземлять своё электрооборудование. ПУЭ, пункт 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
В домах с электроплитами при системе TN-C зануляеться только плита.
//
Благодарю,я поставил двухполюсный автомат.завёл на него фазу и ноль,заземлять электроплиту не хочется,щиток в страшном состоянии,жэк,как обычно молчит,не будет ли это грубым нарушением??и если плиту не занулять,а если необходимо можно ли поставить трёхполюсной автомат для предотвращения попадания фазы и на землю..??Спасибо
Завели фазу и PEN, что запрещено требованиями ПУЭ, п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
п. 7.1.21. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
А Вы не можете свою плиту заземлить, так как в системе TN-C нет заземляющего проводника. Спасение только одно, перевести систему TN-C на TN-C-S, но это необходимо сделать во ВРУ, а не в этажном или квартирном щите.
У вас по проекту плита должна быть занулена.Я бы сделал так,согласно проекту дома,занулил бы плиту.Установил бы УЗМ.
1.Пробой на корпус сработает АВ.
2. обрыв РЕН, сработает УЗМ.
Станислав, По Вашему,такой способ защиты от поражения для моего случая отпадает.Хорошо.Оставим зануление.УЗО в двухпроводке ставить тоже нельзя,требования ПУЭ.Как мне тогда быть?Только реально,что можно сделать?Предложенные Вами варианты решения проблемы-это просто воду в ступе толочь.Не примите в обиду,ничего личного.Переделка электрохозяйства,жалобы наверх-пустой звон.По крайней мере в моей стране и в моём городе.Я действительно не знаю,как правильно сделать.На счёт УЗО.Чем обусловлен запрет в двухпроводке?При наличии РЕ проводника(если электропитание сделано по уму),утечка на корпус мгновенно вызовет сработку УЗО без влияния человека.А при двухпроводке-потенциал будет на корпусе и пока человек не прикоснётся корпуса прибора,УЗО не сработает.Кстати,если проложить РЕ проводник на магистральный ноль(как я описывал),УЗО сработает.Так вот этот запрет ПУЭ про установку УЗО,можно пренебречь,как это ни парадоксально звучит.Согласитесь-человек коснётся фазы и сработает УЗО(пусть даже человек ощутит это),чем УЗО нет и тогда явная смерть!В двухпроводках я лично был свидетелем,неоднократно, такого срабатывания УЗО.
Реально можно установить повторное заземление PEN-проводника на вводе, установить во ВРУ шины N и РЕ, а затем проложить от ВРУ по стояку РЕ-проводник. В этажном щите так же установить шины N и РЕ.
Почему пустой звон? Попробуйте договориться с соседями, я не думаю, что все откажутся.
В каком городе живёте?
А как человек ощутит и при каких обстоятельствах? В ванной комнате под душем? Какие последствия будут? Как человеческий организм отреагирует? А как дети перенесут удар током? Сработает ли защита? Всё непредсказуемо. А Вы же будете уверены, что УЗО защитит. Иллюзии. Слишком большое количество происшествий с летальным исходом. Вы готовы стать подопытном кроликом? А Ваши дети? Ванные комнаты, если там установить электрооборудование, квалифицируются как особо опасные помещения, так как характеризуются наличием одновременно два или более условий повышенной опасности. Теперь Вы должны решить для себя, что же важнее, жизнь или мнимая защита. ПУЭ, п. 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);
2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
высокая температура (см. 1.1.10);
возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
особая сырость (см. 1.1.9);
химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);
4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
Да,можно .Но это,сами понимаете,очень серьёзные дела.Нужно подключать специальную организацию,которая имеет право на это,замеры заземления,проект,монтаж и т.д.-всё это очень приличная сумма.У нас в городе воды горячей лет ...надцать уже нет,холодная во многих домах с перебоями идёт,отопление еле-еле,лифты работают в считанных домах,дороги-одно название.И на всё один ответ у властей-нет средств.И так не только в моём городе,так везде.Не вопрос,приедут,сделают,всё по последнему слову техники-только плати со своего кармана.
Украина,Луганская область,г.Алчевск.
Я не знаю,Вы откуда?Может у Вас совсем другая жизнь.Пусть мне назовут хотя бы один провинциальный город на Украине,где всё коммунальное хозяйство в идеальном состоянии(в частности,электробезопасн сть-это не шутки,не работающий лифт-это можно пережить,а тут под вопросом жизнь людей,на ремонт и реконструкцию электропитающих сетей,власти должны реагировать моментально),я сниму шляпу.