baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Алюминиевая шина телеком шкафу?

Комбинированный просмотр

ЦВЗ
    Гость

Алюминиевая шина телеком шкафу?

Добрый день!

На одном из объектов подрядчик установил алюминиевую шину для заземления оборудования в телекоммуникационном шкафу. Я написал замечание и потребовал заменить на медную. Сам перерыл ПУЭ, но не смог найти требование, что шина должна быть медной, либо стальной. Нашел такое требование только к ГЗШ. Подскажите, я прав, что шина в шкафу должна быть медной? Если прав, то киньте, плиз, ссылку на пункт в ПУЭ.
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЦВЗ Посмотреть сообщение
    Подскажите, я прав, что шина в шкафу должна быть медной? Если прав, то киньте, плиз, ссылку на пункт в ПУЭ.
    Вы правы. ГОСТ Р 51778-2001 ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
    6.7 Внутренние цепи
    6.7.1 Для внутренних цепей щитков должны применяться медные изолированные провода и/или шины.

А вот требования для ВРУ:
    ГОСТ Р 51732-2001 УСТРОЙСТВА ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
    6.3 Внутренние цепи
    6.3.1 Для внутренних цепей ВРУ должны применяться медные изолированные провода, медные или алюминиевые шины (предпочтительно плакированные медью). Нулевые защитные шины РЕ следует выполнять из меди.
    Допускается защитные шины РЕ выполнять из стали с металлическим покрытием, причем их эквивалентная проводимость должна соответствовать проводимости медных шин, сечение которых принимают согласно 6.3.3.
    Превышения температур защитных шин при длительно допустимом токе, равном 50 % номинального тока ВРУ, не должны быть более установленных в 6.8.1.
    Примечание — Требование, относящееся к превышению температуры защитных шин, обусловлено возможностью присоединения к ним PEN-проводников питающих сетей в соответствии с ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3.

ЦВЗ
    Гость
    Макс, СПАСИБО!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права