baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Как правильно выполнить систему уравнивания потенциалов?

Комбинированный просмотр

-

Как правильно выполнить систему уравнивания потенциалов?

Дом старого фонда. Необходимо выполнить систему уравнивания потенциалов в ванной комнате, подключить стиральную машину и розетки в ванной. Как в моем случае сделать это правильно?
    Этажного щита как такового нет. Есть углубление в стене 30х30х30 на высоте 3м. В нем через стояк, идут 4 белых провода, похоже 16 мм2, 3 фазы и N. Одна фаза не задействована на нашем этаже. От второй питается одна квартира, от третьей ещё 2 квартиры. Всего 3 квартиры на этаже. Коробка щита деревянная. Через орехи фаза идёт на автомат 25А, АЕ вроде. В квартиру входят 2 провода сечением 4 мм2. 2 этаж. Заземлиться в щите некуда. Делать заземление самостоятельно – накладно. Стояки горячей и холодной воды металлические. Отводы на водоснабжение ванны и полотенцесушителя из пластика. Ванна пластиковая. Как в моем случае правильно подключить стиральную машину и розетки в ванной?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Делать заземление самостоятельно – накладно.
    А Вы попробуйте договориться с жителями подъезда и скиньтесь на монтаж контура заземления, так как по-другому у Вас ничего не выйдет.

Знаток
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    А Вы попробуйте договориться с жителями подъезда и скиньтесь на монтаж контура заземления
    Таким образом поступают все ТСЖ.

VIPer
    Гость
    Скажите пожалуйста, у меня в квартиру приходит два провода Фаза и Нулевой проводник
    Вводной провод медный, сечение небольшое или 4 мм2 или 2.5 мм2, на глазок сложно понять...
    Как мне правильно подключить стиральную машину? Читал что нужно перевести в TN-C в TN-C-S, это как-то ко мне относится? Кабель в ванну протянут NYM 3x2.5, как его подключать в щите, как правильно подключить УЗО, ведь нужна земля!?
    Сразу скажу заземление делать - НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ!

Знаток
    Цитата Сообщение от VIPer Посмотреть сообщение
    Читал что нужно перевести в TN-C в TN-C-S, это как-то ко мне относится?
    Да, Вам необходимо перевести электроустановку дома (ВРУ) на систему заземления TN-C-S, затем перетянуть распределительные кабеля, установить в этажный щитах шины РЕ и N, а затем проложить в квартиру от этажного щита трёх- пятипроводный кабель.
    разу скажу заземление делать - НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ!
    Тогда используйте стиральную машину как ТУМБОЧКУ, а грязное бельё сдавайте в прачечную, как в добрые советские времена.

VIPer
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Вам необходимо перевести электроустановку дома (ВРУ) на систему заземления TN-C-S
    Электроустановку целого дома я не могу перевести никуда, я могу только сделать в своем щите (они у нас находятся в каждой квартире - счетчик и автоматы) какие либо изменения!
    Так достаточно будет если я установлю в своем щите в квартире две шины PE и N, подключу к обоим нулевой провод, и затем сделаю проводку к стиральной машине через УЗО (L и N), а PE напрямую с шины к розетке?

Что такое ВРУ, если это вводное распределительное устройство, то это Вы про мой щит в квартире?
    Я просто не совсем понимаю разницы между тем где будет разделен PEN на N и PE в квартире или в где-то на трансформаторной подстанции...

Знаток
    Электроустановку целого дома я не могу перевести никуда, я могу только сделать в своем щите (они у нас находятся в каждой квартире - счетчик и автоматы) какие либо изменения!
    Это понятно, что один собственник не может сделать реконструкцию всего дома, если он не ОЛИГАРХ. Делать надо всем домом, то есть собрать общее собрание собственников и сообща выполнить все необходимые работы.
    Так достаточно будет если я установлю в своем щите в квартире две шины PE и N, подключу к обоим нулевой провод, и затем сделаю проводку к стиральной машине через УЗО (L и N), а PE напрямую с шины к розетке?
    Нет. Этого не достаточно и даже очень опасно, так как при обрыве PEN-проводника, на корпусах электрооборудования может появиться опасный потенциал. Мало того, что может выйти из строя всё электрооборудование, то самое опасное - это поражение электрическим током с непредсказуемыми последствиями.
    Что такое ВРУ, если это вводное распределительное устройство, то это Вы про мой щит в квартире?
    ВРУ - вводно-распределительное устройство дома, а у Вас квартирный щит.
    Я просто не совсем понимаю разницы между тем где будет разделен PEN на N и PE в квартире или в где-то на трансформаторной подстанции
    Чтобы выполнить разделение PEN-проводника, требуется присоединить к шине РЕ повторное заземление (контур заземления). Начинать надо с монтажа контура заземления, затем модернизировать ВРУ, потом переложить распределительные линии и реконструировать этажные (квартирные) щиты, выполнить дополнительное уравнивание потенциалов в квартире (особо опасные помещения, ванные комнаты). Только после этих электромонтажных работ, можно будет установить УЗО.

Александр71
    Гость
    Вот в данной теме полностью выражено мнение обывателя по переделки системы электроснабжения своего жилища:
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Заземлиться в щите некуда. Делать заземление самостоятельно – накладно.
    Электроустановку целого дома я не могу перевести никуда,
    И у многих нет ни времени ни средств ни желания этим заниматься, это конечно никого не оправдывает,
    но все используют стиральные машины не используя средств защиты от поражения током (автомат сработает только при к/з).
    Можно сделать выводы об использовании УЗО, как дополнительная защита от поражения, конечно временная.

Знаток
    Цитата Сообщение от Александр71 Посмотреть сообщение
    но все используют стиральные машины не используя средств защиты от поражения током (автомат сработает только при к/з).
    Не все буду ездить на автомашине без тормозов, хотя таких смельчаков при желании можно найти.

Цитата Сообщение от Александр71 Посмотреть сообщение
    Можно сделать выводы об использовании УЗО, как дополнительная защита от поражения, конечно временная.
    Дополнительная мера защиты? А основная где? Где РЕ-проводник? Где дополнительное уравнивание потенциалов? Не стоит обнадёживать человека и говорить ему, что установи УЗО и спи спокойно пока не появиться желание на пересмотр своего отношения к электробезопасности:

VIPer
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Дополнительная мера защиты? А основная где? Где РЕ-проводник?
    Владимир, основная защита - можно PEN в квартирном щите разделить на PE и N, L и N провести через УЗО, L дополнительно через АЗ, PE напрямую в розетку, ну чем не защита?
    Можете привести конкретный пример неисправности - при которой при такой схеме подключения стиральной машины - человека может поразить электрическим током?
    Отсутствие соединение PE проводника и стиральной машины не рассматривается, т.к. даже при правильном заземление стиральной машины будет та же ситуация...

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права