baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Как определить какая система заземления?

Комбинированный просмотр

Сергей73
    Гость

Как определить какая система заземления?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста ,как можно определить в этажном щите по стояку многоквартирного дома какая система заземления используется?

Виктор
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей73 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста ,как можно определить в этажном щите по стояку многоквартирного дома какая система заземления используется?
    если в стояке 5 жил tn-s-c или tn-s.Если 4 жилы то tn-c.

Сергей73
    Гость
    щит.jpg
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    если в стояке 5 жил tn-s-c или tn-s.Если 4 жилы то tn-c.
    Вот фото этажного щита.

Знаток
    Сергей73, на фото старая система заземления TN-C. Ужас! В местах присоединения провода оплавлены, видны следы возгорания изоляции, сборка выполнена на соплях.

Сергей73
    Гость
    Совсем запутался. Продублировал вопрос на другом форуме и получается что у меня не TN-C, а вообще нет никакой. Фото показал ,ответили (цитирую): "Значит в квартиру заходят только рабочие проводники, ибо:
    1. в 1-фазной сети использовать рабочий ноль в качестве защитного проводника запрещено
    2. сечение рабочего ноля, входящего в квартиру не соответствует минимально допустимым параметрам
    ).

Поскольку к конечным электроприёмникам (которые в квартире) защитный проводник не идёт, то значит ваша проводка не соответствует ни одному типу из перечисленных в ПУЭ -7"
    Помогите разобраться. На фото 4х проводка,значит TN-C и причем здесь защитный проводник? Я так понимаю если бы он у меня был(разделили PEN во ВРУ) то это была бы TN-C-S.

Знаток
    Совсем запутался. Продублировал вопрос на другом форуме и получается что у меня не TN-C, а вообще нет никакой.
    Значит Вам отвечали садоводы, а не электрики. У Вас система заземления TN-C.
    Поскольку к конечным электроприёмникам (которые в квартире) защитный проводник не идёт, то значит ваша проводка не соответствует ни одному типу из перечисленных в ПУЭ -7"
    В ПУЭ дано чёткое определение Вашей системы заземления, смотрите TN-C.
    ПУЭ, п. 1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
    с и с т е м а TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
    с и с т е м а TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
    с и с т е м а TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);
    с и с т е м а TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);
    с и с т е м а IT - система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены (рис. 1.7.4);
    с и с т е м а ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
    Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли:
    Т - заземленная нейтраль;
    I - изолированная нейтраль.
    Вторая буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли:
    Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;
    N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
    Последующие (после N) буквы - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:
    S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;
    С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник);
    N - - нулевой рабочий (нейтральный) проводник;
    РЕ - - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);
    PEN - - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.

Помогите разобраться. На фото 4х проводка,значит TN-C и причем здесь защитный проводник? Я так понимаю если бы он у меня был(разделили PEN во ВРУ) то это была бы TN-C-S.
    Вы правильно понимаете!

Сергей73
    Гость
    Я понял почему они мне так отвечают. Цитирую."как определить тип заземления системы, если система отсутствует, а есть только часть распредельной (групповой) сети и потребитель?"Получается моя квартира не часть системы ,а как бы отдельный электроприемник(вывод из цитаты)?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права