baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Надо ли проводить электроизмерения ежегодно?

Комбинированный просмотр

-

Надо ли проводить электроизмерения ежегодно?

В 2012 году в здании ВУЗа провели, официально, работы по замеру сопротивления изоляции. В 2013 году инспектор ПО требует проведения этих же работ. Прав ли инспектор?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    В 2013 году инспектор ПО требует проведения этих же работ. Прав ли инспектор?
    На основании каких НТД требует? В соответствии с ПТЭЭП, замер сопротивления изоляции надо проводить не реже чем 1 раз в 3 года.
    ПТЭЭП, приложение 3.1, таблица 37
    - электропроводки, в том числе осветительные сети:
    Измерения сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года.

serg934
    Гость
    добрый день форумчане!против ПТЭЭП, приложение 3.1, таблица 37 возразить совершенно нечего. однако есть еще ГОСТы и межотраслевые правила. например ГОСТ Р 50571.28-2006 - проверка сопротивления изоляции в мед.учреждениях- предписывается делать замеры раз в 12месяцев. Периодичность проведения электроизмерений в зданиях и помещениях департамента образования
    В зданиях и помещениях департамента образования (детские сады, школы, интернаты, институты и т. д.), электроизмерения проводят не реже чем 1 раз в год. Ввиду того, что в зданиях и помещениях департамента образования (детские сады, школы, интернаты, институты и т. д.) пребывает большое количество дети, ответственные за электрохозяйство проводят электроизмерения не реже чем 1 раз в год. Меня интересует проведение испытаний в торговых учреждениях - есть действующая инструкция " межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле"
    ПОТ Р М 014-2000 в них говорится о ежегодных проверках сопротивления изоляции "8.5.18. Сопротивлениеизоляции электросети в помещениях без повышенной опасности измеряется не режеодного раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышеннойопасностью) - не реже одного раза в 6 месяцев". Чем руководствоваться???

Знаток
    Цитата Сообщение от serg934 Посмотреть сообщение
    против ПТЭЭП, приложение 3.1, таблица 37 возразить совершенно нечего. однако есть еще ГОСТы и межотраслевые правила. например ГОСТ Р 50571.28-2006
    Прежде всего необходимо руководствоваться требованиями ПТЭЭП, а потом ведомственными инструкциями. В ПТЭЭП чётко прописано, что испытания должны выполняться не реже определённого срока, но потребитель вправе уменьшить срок проверок, издав соответствующие инструкции и графики планово-профилактических работ.
    В зданиях и помещениях департамента образования (детские сады, школы, интернаты, институты и т. д.), электроизмерения проводят не реже чем 1 раз в год. Ввиду того, что в зданиях и помещениях департамента образования (детские сады, школы, интернаты, институты и т. д.) пребывает большое количество дети, ответственные за электрохозяйство проводят электроизмерения не реже чем 1 раз в год.
    Подтвердите своё утверждение соответствующим нормативно-техническим документом, обязывающим проводить электроизмерения не реже чем 1 раз в год.
    Меня интересует проведение испытаний в торговых учреждениях - есть действующая инструкция " межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле"
    Данная инструкция не может отменить требования ПТЭЭП выпуска 2003 года.
    Чем руководствоваться?
    Прежде всего руководствуются требованиями ПТЭЭП.

Знаток
    В зданиях и помещениях департамента образования (детские сады, школы, интернаты, институты и т. д.), электроизмерения проводят не реже чем 1 раз в год.
    Виктор Шатров, сотрудник Ростехнадзора
    В отношении электроустановок потребителей, в том числе школьных и дошкольных учреждений, объем и периодичность проверок электротехнического оборудования определен приложением 3, п. 28 и приложением 3.1, табл. 37 "Норм технической эксплуатации электроустановок потребителей" в отношении измерений сопротивлений изоляции электропроводок и п. 26 приложения 3 табл. 36 в отношении заземляющих устройств. Требование ежегодных проверок сопротивления изоляции электропроводок и сопротивления заземляющих устройств в этом документе отсутствуют, нормативный документ с требованием ежегодных проверок мне неизвестен.

serg934
    Гость
    да, это все понятно! только как быть с п.3.6.2 . Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее - К), при текущем ремонте (далее - Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее - М), определяет руководитель Потребителя на основе приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.
    Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1 - 28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
    могу я, как ответственный за электрохозяйство, установить периодичность испытания электроустановок меньше рекомендованной???больше однозначно нельзя, а меньше??? и что подразумевается под местными условиями??? и все-таки как относиться к межотраслевым правилам??? если там прописано проведение испытаний раз в 12 месяцев
    также п. 3.6.3. Для видов электрооборудования, не включенных в настоящие нормы, конкретные нормы и сроки испытаний и измерений параметров должен устанавливать технический руководитель Потребителя с учетом инструкций (рекомендаций) заводов-изготовителей- могу я установить свои сроки проведения испытаний??? я так понимаю что прил.3-это рекомендации превышать которые я не имею права, но установить меньший период я получается могу

serg934
    Гость
    уважаемые форумчане! кто может поясните- если все-таки периодичность испытаний определяет руководитель Потребителя и периодичность является рекомендуемой( не реже 1 раза в три года), то почему арендодатель( собственник здания) не может воспользоваться межотраслевыми правилами в розничной торговле ПОТ Р М 014-2000 П.8.5. Электробезопасность в котором предписывается проводить испытания раз в 12 месяцев???????

Знаток
    почему арендодатель( собственник здания) не может воспользоваться межотраслевыми правилами в розничной торговле ПОТ Р М 014-2000 П.8.5. Электробезопасность в котором предписывается проводить испытания раз в 12 месяцев?
    Периодичность испытаний определяет руководитель Потребителя. Потребитель вправе установить испытания в ППР ежемесячно, главным условием должен быть срок, установленный в ПТЭЭП - не реже 1 раза в три года. Период проверок устанавливается в зависимости от срока эксплуатации кабельных линий, условия эксплуатации, состояние кабельных линий и многих других факторов. Чем старее кабельная линия, тем чаще её необходимо проверять.

Знаток
    serg934, забыл добавить, что арендодатель вправе проводить испытания самостоятельно и за свой счёт ежедневно, но свои "хотелки" он не вправе вешать на арендатора.

Знаток
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    арендодатель вправе проводить испытания самостоятельно и за свой счёт ежедневно, но свои "хотелки" он не вправе вешать на арендатора
    Почему же? Арендодатель может вписать в договор аренды условия, при которых обяжет арендатора проводить испытания ежемесячно, правда следует отметить, что не все арендаторы согласятся на такие условия. На основании статьи 421 ГК, п. 2., стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права