baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Электрокабель чужой квартиры на полу моей квартиры

Комбинированный просмотр

Марина
    Гость

Электрокабель чужой квартиры на полу моей квартиры

Купив квартиру в новостройке (г. Москва) обнаружила на полу проложенный электрический кабель ниже расположенной квартиры. Кабель «вырастает» посредине комнаты из пола и через метр-полтора «исчезает» в полу. Ниже расположенная квартира пока не имеет собственника.
    Главный инженер ДЕЗа, который обслуживает данный дом, утверждает, что так должно быть и отказывается убрать чужой кабель из моей квартиры.
    Подскажите, пожалуйста!!!
    Могу ли я самостоятельно убрать данный кабель из своей квартиры? На какие нормативные документы я могу сослаться, обосновывая законность своих действий?

Знаток
    Цитата Сообщение от Марина Посмотреть сообщение
    Главный инженер ДЕЗа, который обслуживает данный дом, утверждает, что так должно быть и отказывается убрать чужой кабель из моей квартиры.
    Такого не должно быть. Попросите инженера предоставить проект электроснабжения квартиры.
    Могу ли я самостоятельно убрать данный кабель из своей квартиры?
    Теоретически можете, но потом на Вас обязательно подадут иск в суд.
    На какие нормативные документы я могу сослаться, обосновывая законность своих действий?
    Это транзитная кабельная линия, которая проходит через Вашу собственность и ущемляет права собственника на использование необходимого электрооборудования (тёплого пола), а так же такие линии несут в себе угрозу и нарушают требования по электро- и пожарной безопасности. Обычно строители их прокладывают скрыто в деревянном полу. Такие скрытые электропроводки разрешено прокладывать в металлических трубах, но проектировщики минимизируют расходы по материалам и не выполняют требования ПУЭ, п. 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Можно конечно залить кабельную линию цементным раствором, но и такое решение должно быть указано в проекте, так как этот слой увеличивает нагрузку на плиты перекрытия, и она должна быть рассчитана при выборе плит перекрытий.
    ПЕРЕЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ НА МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
    (в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП)
    1. Настоящий Перечень устанавливает ограничения по применению отдельных проектных (планировочных и конструктивных) решений, обусловленные в том числе конструктивными особенностями жилых домов, построенных по типовым проектам.
    2. Указанные ограничения обязательны для всех видов переустройства, осуществляемых как с разработкой проектов, так и по эскизам.
    3. Не допускается переустройство помещений, при котором:
    3.1. Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
    3.2. Переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
    3.3. Исключен.
    3.4. Затрагиваются помещения в жилых домах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба.
    3.5. Нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение.
    3.6. Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
    3.7. Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
    3.8. Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
    4. В жилых домах типовых серий не допускается:
    4.1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
    4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.
    4.3. Устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.

Знаток
    Марина, каким кабелем или проводом проложена электропроводка в полу? Опишите более подробно! Строители обязаны применять трехжильный кабель (с РЕ проводником) с индексом НГ (не поддерживающий горение). Если проложили двухжильным кабелем или вообще пробросили проводом, то это прямое нарушение действующих требований ПУЭ, п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    п. 7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.

Марина
    Гость
    Григорий, благодарю за подробный ответ.
    План дальнейших моих действий теперь более-менее ясен.

Знаток
    Григорий, благодарю за подробный ответ.
    План дальнейших моих действий теперь более-менее ясен.
    А У Вас в квартире проложена электропроводка или только чужую наблюдаете? Есть ли лампочки и провода на потолке?

Марина
    Гость
    В моей квартире только голые стены электропроводки и т.п. пока нет, т.к. коммерческий вариант. А ниже расположенная квартира - муниципальная, там, как я понимаю, уже осуществлена элект. разводка (проложена электропроводка)

Знаток
    В моей квартире только голые стены электропроводки и т.п. пока нет, т.к. коммерческий вариант. А ниже расположенная квартира - муниципальная, там, как я понимаю, уже осуществлена элект. разводка (проложена электропроводка)
    Всё понятно. Можете смело вырезать эти провода, так как такой монтаж вне закона и выполнен без соответствующих согласований и получения разрешения от собственника квартиры, по которой прокладывались транзитные провода. Прокладка провода через Вашу квартиру является самозахватом чужой собственности и лишает Вас права владения и распоряжения своей собственностью, так как данная электропроводка накладывает определённые запрещения и влечёт увеличение расходов на выполнение необходимой защиты от возгорания и поражения электрическим током.

Знаток
    Марина, посмотрите статьи Гражданского Кодекса РФ, там чётко определён порядок наложения ограничения пользования собственностью.
    Гражданский кодекс РФ, статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
    Статья 277. Обременение сервитутом зданий и сооружений
    Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 - 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Марина
    Гость
    [QUOTE=Григорий;12789]Марина, каким кабелем или проводом проложена электропроводка в полу? Опишите более подробно!
    Провод в гофрированной пластиковой трубе (выглядит как шланг).

Знаток
    Провод в гофрированной пластиковой трубе (выглядит как шланг).
    Провод или кабель? Проводами запрещено прокладывать, только кабелем с индексом НГ. Сколько проводов проложено? Их количество в гофре?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права