baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Как подключить кабель к щитам?

Комбинированный просмотр

-

Как подключить кабель к щитам?

Помогите с прокладкой кабеля. 2-х этажное здание, два стояка (здание поделено пополам, условно). Нужно протянуть два кабеля 5*16 от ВРУ (380/220) (две группы, на один и второй стояк) и подключить щит 1-го этажа на 1-ю фаза, щит 2-го этажа на 2-ю фаза (второй стояк точно также), а 3-ю фазу заглушить или как быть, куда её деть?

Знаток
    Вам требуется запитывать этажные щиты по трёхфазной схеме электроснабжения, а не однофазной. Если выполнить так, как Вы предполагаете, то будет перекос фаз. Подавайте на каждый этажный щит 380 В.

Алексей
    Гость
    Станислав,
    А если проложить один кабель 5*16 и подключить на каждую фазу по щиту (1ф. - щит 1эт., 2ф. - щит 2эт., 3ф. - щит 1эт. второй стояк) в таком случае получится избежать перекоса фаз?

Карл
    Гость
    Алексей, не получится, каким образом вы хотите один и тот же кабель по двум стоякам пустить?

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Вам требуется запитывать этажные щиты по трёхфазной схеме электроснабжения, а не однофазной.Подавайте на каждый этажный щит 380 В.

Знаток
    Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    в таком случае получится избежать перекоса фаз?
    Алексей, а Вы сами кто по профессии? Я так понимаю, что взвалили на себя роль проектировщика, а в этом ничего не смыслите? Повторяю Вам, подключайте щиты по трёхфазной схеме, а не выдумывайте колесо.
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Нужно протянуть два кабеля 5*16 от ВРУ (380/220) (две группы, на один и второй стояк)
    Откуда взяли сечение кабеля? На глазок или есть расчёты?

Алексей
    Гость
    Станислав
    нет, я не проектировщик, выполняю монтаж (кабель был приобретен до обращения ко мне с просьбой протянуть, поэтому почему такое сечение выбрано я ??). Требуется протянуть новое питание (кабель) к этажным щитам, у людей которые изначально должны были выполнить эту работу, на этот счет были свои соображения как и что сделать (мне достался материал и просьба поменять проводку до щитов и сами щиты), здание старое, нет никаких эл. принципиальных схем, заказчик сам не знает как выполнена эл.проводка. Я полазил, посмотрел как идет кабель, как подключены щиты (однофазное питание), с ВРУ идет 4-х жильный и перед подъемом на 1-й идет ответвление, которое идет дальше и поднимается по второму стояку на 1-й этаж (очень сложно объяснить письменно :-)), вообщем я сделал вывод, что выполнено все как в старых жилых домах, только одна группа на оба стояка.

Алексей
    Гость

Черным (это как выполнено) и то, что нужно поменять. Красным, это тоже как выполнено (вроде, т.к. там черт ногу сломит), но это трогать не нужно, менять надо только до трех щитов.

Знаток
    я не проектировщик, выполняю монтаж (кабель был приобретен до обращения ко мне с просьбой протянуть, поэтому почему такое сечение выбрано я ?
    Это я понял. Только возникает вопрос: Как Вы собираетесь прокладывать кабель и перебирать щиты, если нет проекта со всеми расчётами?
    Требуется протянуть новое питание (кабель) к этажным щитам, у людей которые изначально должны были выполнить эту работу, на этот счет были свои соображения как и что сделать (мне достался материал и просьба поменять проводку до щитов и сами щиты), здание старое, нет никаких эл. принципиальных схем, заказчик сам не знает как выполнена эл.проводка.
    У какой-то там фирмочки были свои соображения и они ничего не поведали заказчику? А заказчик сам ничего не знает и нанял нового специалиста, который собирается делать не зная как без проекта? Может всё же начать работу с расчётов нагрузок? Определения необходимого сечения проводников и номиналов аппаратов защиты? Или Вы считаете, что это излишне? Протянул кабель, получил БАБЛО, а там гори они ясным пламенем?
    я сделал вывод, что выполнено все как в старых жилых домах, только одна группа на оба стояка.
    А теперь собираетесь повторить старую схему на новый лад?

Черным (это как выполнено) и то, что нужно поменять. Красным, это тоже как выполнено (вроде, т.к. там черт ногу сломит), но это трогать не нужно, менять надо только до трех щитов.
    Менять придётся всё, начиная от ВРУ. Разделить на две распределительные линии по стоякам со своими аппаратами защиты. Сколько квартир на этаже? Какой кабель приходит к дому? Какой вводной аппарат защиты стоит на вводе в дом, а какой в ТП? Необходимо ответить на очень большое количество вопросов, прежде чем прокладывать кабель и перебирать щиты. Понимаете меня? Тяп-лап не получится. Или отказывайтесь от работы, или начинайте с расчётов и составления проекта электроснабжения.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права