baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Могут ли меня обязать заменить счётчик электроэнергии?

Комбинированный просмотр

-

Могут ли меня обязать заменить счётчик электроэнергии?

Пермэнергосбыт неоднократно предлагает заменить старый электросчетчик по причине устаревшего класса 2,5 м на новый за мой счет. Электросчетчик установлен в шкафу на общей лестничной клетке. Могут ли меня принудительно обязать его замену?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Могут ли меня принудительно обязать его замену?
    Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 27.08.2013) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"

Глава X.

138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
    В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

142. Используемые на дату вступления в силу настоящего документа приборы учета (измерительные трансформаторы) класса точности ниже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа, и (или) обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии меньшее количество дней, чем указано в пунктах 139 и 141 настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала. По истечении межповерочного интервала либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа.
    Приборы учета класса точности ниже, чем указано в пункте 138 настоящего документа, используемые гражданами на дату вступления в силу настоящего документа, могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечении установленного срока эксплуатации приборов учета такие приборы учета подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже, чем указано в пункте 138 настоящего документа.

Если у Вашего счётчика не вышел срок межповерочного интервала, не истёк установленный срок эксплуатации, то Вы можете его использовать.

Знаток
    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
    Статья 543.
    Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
    1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
    2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
    3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Электросчетчик установлен в шкафу на общей лестничной клетке. Могут ли меня принудительно обязать его замену?
    А где проходит граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности? Кому принадлежит данный прибор учёта?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права