baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Можно ли использовать такую схему подключения?

Комбинированный просмотр

Maxemus
    Гость

Можно ли использовать такую схему подключения?

Здравствуйте! Имеет ли моя схема подключения право на жизнь? Недавно вынесли счетчик на фасад дома. Подключение к счетчику выполнено СИП 2х16 мм2. Перед счетчиком стоит однополюсный автомат на 40А, после счетчика идет ПВС 3х6 мм2, 3й провод подключен к контуру заземления, 3 уголка 45х45х1500 мм сваренные между собой стальной полосой шириной 40 мм. Так вот могу ли я так подключить? Возможности подключить шинку PE до счетчика нет возможности, так как счетчик опломбирован в коробке. И еще согласно ПУЭ для разделения PEN на PE и N он должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2. Можно ли все-таки в моем случае выполнить разделение PEN сечением медь 6 мм2. Если мой вариант не правильный предложите, пожалуйста, наиболее приемлемый вариант для моего случая! Схема прилагается.
    Изображения

Знаток
    Цитата Сообщение от Maxemus Посмотреть сообщение
    Возможности подключить шинку PE до счетчика нет возможности, так как счетчик опломбирован в коробке
    Можно присоединить заземляющий проводник от контура заземления до автоматического выключателя и коробки с прибором учета. Постарайтесь выполнить требование ПУЭ,

п.1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно- коммутационного аппарата.

Можно ли все-таки в моем случае выполнить разделение PEN сечением медь 6 мм2.
    Запрещено. ПУЭ, п. 1.7.117.

Если мой вариант не правильный предложите, пожалуйста, наиболее приемлемый вариант для моего случая!
    Первым делом присоедините РЕN-проводник к заземляющему проводнику до коммутационного аппарата. От места этого присоединения проложите проводник до шины РЕ, обязательно установить перемычки между шинами РЕ и N.
    Подробную схему расключения РЕN-проводника можно посмотреть вот здесь
    Обязательно установить на розетки и стиральную машину УЗО не более 30 мА
    Не забудте выполнить дополнительное уравнивание потенциалов и присоедините его к шине РЕ.

Maxemus
    Гость
    А если я сделаю по ниже приведенной схеме? Получается требование ПУЭ будет выполнено? Я разделил PEN до счетчика, к шинке PE 1 подведен СИП 16 мм2, а далее я могу вести PE и N любым сечением, в моем случае медь 6 мм2? И могу ли я самостоятельно разбить PEN на PE и N до коробка с счетчиком или мне нужно написать какую-то бумажку в электро сети, что бы мне выполнили разделение PEN в коробке и заново опломбировали коробок с счетчиком и шинкой PE1? И еще такой вопрос, нужно ли ставить и зачем общее УЗО 100мА на вводе, если я поставлю на каждую группу диф. автоматы 30 мА?
    Изображения

Знаток
    1. Вы не установили перемычки между шинами PE и N.
    2. Так как в щите установлен автоматический выключатель на 32 А, то Вы можете использовать проводник сечением 6 мм2.
    3. Вы может все работы провести самостоятельно, но по завершении работ обязаны вызвать специалистов электролаборатории, чтобы они проверили электроустановку и выписали технический отчет о техническом состоянии в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП.
    4. УЗО 100 мА выполняет функцию противопожарного. ПУЭ, п. 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Знаток
    Обязательно установите перемычки между шинами РЕ и N в соответствии с ПУЭ, 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Знаток
    Переводите систему заземления TN-C в систему TN-C-S:
    1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

А если не устанавливать перемычки, то получится система заземления TT.

Maxemus
    Гость
    Спасибо! Вроде получил все ответы на свои вопросы. Постараюсь выполнить подключение правильно.

Maxemus
    Гость
    Вот и я целый день морочу себе голову, зачем эти перемычки?=) Я тоже думаю, что они не нужны! И написано же в ПУЭ, 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. А если я объединю шинку PE2 и N, то нарушу ПУЭ. Я ведь PEN уже разделил на шинке PE1. Вот и в ГОСТ Р 51628-2000 нашел подобную моей схему, Рисунок А.3. Тут между N и PE нет перемычек!
    Рисунок А.3.jpg.

Знаток
    Я ведь PEN уже разделил на шинке PE1
    Maxemus, шина РЕ не может располагаться вне шита. Шина, которую Вы обозначили, как РЕ 1, называется ГЗШ. Не выдумывайте, пожалуйста, отсебятину.

Вот и в ГОСТ Р 51628-2000 нашел подобную моей схему
    Не забивайте себе голову макулатурой, которая не соответствует требованиям действующего ПУЭ.

ПУЭ, 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Вам же привели схему разделения РЕN проводника. Если этого мало, то посмотрите в ПУЭ, Рис. 1.7.3. Система TN-C-S.

Maxemus
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    посмотрите в ПУЭ, Рис. 1.7.3. Система TN-C-S.
    Посмотрел. Там один раз идет перемычка на шинку N и там нет еще 1й шинки PE как в моем случае.
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Шина, которую Вы обозначили, как РЕ 1, называется ГЗШ.
    Пусть эта шина называется ГЭШ, но как я понимаю она так называется потому, что я к ней подключаю контур заземления, тоесть это все таже шинка PE. Или я не прав? Вот и пункт в ПУЭ нашел:

1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.

Я ведь уже разделил PEN на N и PE на этой шине ГЭШ и дальнейшее объединение N и PE запрещено ПУЭ, 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Если я поставлю перемычки между шинкой PE2 и N, то это получится тот же PEN и получается я ничего не разделил. Или я все-таки, что то не правильно понимаю?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права