baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Установка ВРУ на бетонной опоре забора

Комбинированный просмотр

Шурик
    Гость

Установка ВРУ на бетонной опоре забора

Земельный участок. Выполняю ТУ по присоединению, согласился с требованиями сетевой организации установить ВРУ вне территории земельного участка. Но не хочу ставить на опоре линии, да и они сами просят этого не делать.
    Хочу установить ВРУ на бетонной опоре отлитой воедино с бетонным фундаметом забора моего участка. Кабель подвожу под землей (спуская с опоры ЛЭП как положено), поэтому трубостойка мне не нужна. Где-то слышал, что на заборе ВРУ ставить запрещено, но не могу найти по этому поводу упоминания в ПУЭ и других нормативных документах. Также и сетевая организация предлагает установить ВРУ на отдельной стойке. Правда, они не знают, что у меня столь капитальный забор на фундаменте с бетонными стойками 300 × 300. Консультировать отказываются.
    Правомерна ли установка ВРУ таким образом?

Знаток
    согласился с требованиями сетевой организации установить ВРУ вне территории земельного участка
    Напрасно Вы это сделали. Где у Вас проходит граница балансовой и эксплуатационной ответственности?

Кабель подвожу под землей (спуская с опоры ЛЭП как положено), поэтому трубостойка мне не нужна.
    С опоры в ВРУ на заборе? Как далеко установлена опора, с которой Вы будете делать ввод? У Вас есть разрешение от владельца земли вне Вашего участка на прокладку кабельной линии? Считаете, что согласование не требуется?

Кабель должен быть защищён от механических повреждений на высоту не менее 2 метров от поверхности земли и на 0,3 см под землёй.

ПУЭ 2.3.15 ... кабели (в т.ч. бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц) должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле...

Где-то слышал, что на заборе ВРУ ставить запрещено
    Точно также можно было услышать, что установка ВРУ на опорах ВЛ и вне помещений не соответствует требованиям ПУЭ.

Правомерна ли установка ВРУ таким образом?
    Нет. И в ЭСО об этом хорошо знают.

ПУЭ 7

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
    Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.
    Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
    Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
    Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

7.1.17. Вводы в здания должны быть оборудованы ВУ или ВРУ. Перед вводами в здание не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри зданий. Такое разделение должно быть обеспечено в ВРУ или ГРЩ.

Постановление правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.09.2010 N 759)
    *Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.

Данный пункт постановления сообщает, что за пределами Вашего участка не может находится никакая из частей Вашей электроустановки. Граница балансовой принадлежности проходит, как правило, по клеммным зажимам вводного автомата, который установлен в ВРУ, ВРУ должен находится на территории Вашего участка.

Постановление правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОЛНОМ И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОМ ОГРАНИЧЕНИИ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

145. ...
    Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.
    ...

Гражданский кодекс РФ

Статья 210. Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Шурик
    Гость
    Спасибо, конечно, вы написали много вещей, которые мне известны, и с городской землей я решу вопрос. Я спрашивал совершенно о другом — есть ли норма, запрещающая устанавливать щитки на опоре ограждения (негорючей, бетонной, с фундаментом). Почему-то все предлагают для ВРУ сделать отдельную опору, а я вот думаю, зачем, когда рядом такое капитальное бетонное сооружение. Сам не нашел таких ограничений.

А по поводу всего вами перечисленного — да, я понимаю, что они в большой степени не правы, но я не вижу для себя существенного ущерба от выполнения их требований, даже если счетчик, который стоит 2500 руб, украдут, что маловероятно, т.к. территория под наблюдением, это не глухая тайга. С другой стороны, если я начну бодаться, то судебные перспективы конечно на моей стороне, однако будет упущено драгоценное время, а электоэнергия нужна сейчас.

Знаток
    Цитата Сообщение от Шурик Посмотреть сообщение
    Хочу установить ВРУ на бетонной опоре отлитой воедино с бетонным фундаметом забора моего участка. Кабель подвожу под землей (спуская с опоры ЛЭП как положено), поэтому трубостойка мне не нужна.
    А кабель будете прокладывать под фундаментом забора? ПУЭ, п. 2.3.85. Расстояние в свету от кабеля, проложенного непосредственно в земле, до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 0,6 м. Прокладка кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается.

есть ли норма, запрещающая устанавливать щитки на опоре ограждения (негорючей, бетонной, с фундаментом). Почему-то все предлагают для ВРУ сделать отдельную опору, а я вот думаю, зачем, когда рядом такое капитальное бетонное сооружение. Сам не нашел таких ограничений.
    Установить можно, только зачем нести дополнительные расходы из-за прихотей ЭСО? Из описания понятно, что Вы собираетесь установить щит учёта на улице, тогда должны знать, что такое расположение классифицирует электроустановку особо опасной, и все риски ложатся на голову собственника этой электроустановки. ПУЭ, п. 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
    4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

В щите наружной установки потребуется установить подогрев для обеспечения нормальной работы аппаратов защиты и приборов учета, что будет приводить к дополнительным расходам. Придётся в зимнее время платить за вынужденный расход электроэнергии на обогрев щита. ПУЭ, п. 4.1.28. При установке распределительных устройств на открытом воздухе необходимо соблюдать следующие требования:
    1) устройство должно быть расположено на спланированной площадке на высоте не менее 0,2 м от уровня планировки и должно иметь конструкцию, соответствующую условиям окружающей среды. В районах, где наблюдаются снежные заносы высотой 1 м и более, шкафы следует устанавливать на повышенных фундаментах;
    2) Должен быть предусмотрен местный подогрев для обеспечения нормальной работы аппаратов, реле, измерительных приборов и приборов учета в соответствии с требованиями государственных стандартов и других нормативных документов. В шкафах должно быть предусмотрено местное освещение.

С другой стороны, если я начну бодаться, то судебные перспективы конечно на моей стороне, однако будет упущено драгоценное время, а электоэнергия нужна сейчас.
    Купите себе генератор и отстаивайте свои права.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права