Какими средствами проводится проверка качества заземлителей? Хотя бы, какие источники можно использовать?
Какими средствами проводится проверка качества заземлителей? Хотя бы, какие источники можно использовать?
Это делают прибором, который предназначен для измерения сопротивления заземления и заземлителей (серия MRU, М416 и т.д.). Приборов таких много. Если Вам необходим официальный отчёт, то сделать это сможет электролаборатория, которая работает с набором приборов прошедших поверку в органах Ростехнадзора. Для личных целей можно делать замеры любым прибором.Какими средствами проводится проверка качества заземлителей?
Источники чего?Хотя бы, какие источники можно использовать?
Источником знания методики измерений может служить справочник А.В. Сакара ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И АППАРАТОВ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава III. ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ И ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ
Я использую измеритель сопротивления заземления ИС-10.Приборов таких много.
Источники чего? С методикой можно ознакомится в паспорте на прибор, которым проводите измерения.Хотя бы, какие источники можно использовать?
И я тоже. ))) Покупал для личного пользования и очень доволен. Компактный, надёжный, внесён в реестр СИ, цена адекватная.Я использую измеритель сопротивления заземления ИС-10.
Спасибо)))
Еще вопрос!)))) Скажите кто не будь, существует ли методов определения состояния заземляющих устройств (не с помощью прибора а визуальным контролем) И если знайте скажите пожалуйста))) Каким литература можно ознакомится с методами определения состояния заземляющих устройств (визуальным осмотром)???
Без вскрытия грунта невозможно провести визуальный осмотр скрытых в грунте частей заземляющего устройства. ПТЭЭП, п. 2.7.8. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).Скажите кто не будь, существует ли методов определения состояния заземляющих устройств (не с помощью прибора а визуальным контролем)
п. 2.7.9. Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником им уполномоченным.
При осмотре оценивается состояние контактных соединений между защитным проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.
Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства.
п. 2.7.10. Осмотры с выборочным вскрытием грунта в местах наиболее подверженных коррозии, а также вблизи мест заземления нейтралей силовых трансформаторов, присоединений разрядников и ограничителей перенапряжений должны производиться в соответствии с графиком планово-профилактических работ (далее - ППР), но не реже одного раза в 12 лет.
Величина участка заземляющего устройства, подвергающегося выборочному вскрытию грунта (кроме ВЛ в населенной местности - см. п.2.7.11), определяется решением технического руководителя Потребителя.
п. 2.7.11. Выборочное вскрытие грунта осуществляется на всех заземляющих устройствах электроустановок Потребителя; для ВЛ в населенной местности вскрытие производится выборочно у 2% опор, имеющих заземляющие устройства.
п. 2.7.12. В местности с высокой агрессивностью грунта по решению технического руководителя Потребителя может быть установлена более частная периодичность осмотра с выборочным вскрытием грунта.
При вскрытии фунта должна производиться инструментальная оценка состояния заземлителей и оценка степени коррозии контактных соединений. Элемент заземлителя должен быть заменен, если разрушено более 50% его сечения.
Результаты осмотров должны оформляться актами.
Я решил сделать у себя на даче сделать заземление, но а потом естественно проверить, какя величина должны быть? одни говорят не более 4 или 8 Ом, в других разговорах слышал что для бытовых потребителей не более 30 ОМ, в итоге не услышал правильного ответа, сколько? или не более....?
Делайте повторное заземление с сопротивлением ЗУ не более 10 Ом. ПУЭ, 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.Я решил сделать у себя на даче сделать заземление, но а потом естественно проверить, какя величина должны быть?
При удельном сопротивлении земли ρ >100 Ом⋅м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01ρ раз, но не более десятикратного.
Вы меня не правильно наверное поняли, мне не интересно повторноное заземление опоры , У меня на даче 220 В, посоветовали для безопасности забить контур как минимум три штыря, довести его к моему вводному щитку, это и есть защитное заземление в розетке, обворить его и замерить сопротивление, если оно больше чем нужно, значит надо еще добивать электроды, Так вот, один сосед говорит если больше 4 Ом, добивай, а второй если больше 30 Ом, кого слушать?