baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Подключение электрооборудование напрямую к автомату

Комбинированный просмотр

frantik
    Гость

Подключение электрооборудование напрямую к автомату

Друзья, нужна помощь! Немного не хватает знаний и не могу понять в каком направлении искать. В общем, один умный мужчина, позиционирующий себя как человека, разбирающегося в электричестве, утверждает, что электрооборудование (в нашем случае холодильник) можно подключать напрямую к автоматическому выключателю. А такие изобретение человечества как вилка и розетка абсолютно лишние в нашей жизни. Я ему говорил, что подключать через вилку и розетку нужно хотя бы потому, что эта вилка есть. Она предоставляется с завода вместе с электроустановкой. В общем, утверждает, что и без вилки всё безопасно и никто никогда не придерется к такому подключению.
    Я перерыл ПУЭ и ПТЭЭП но там более обобщенные правила. Посмотрел кое-какие ГОСТы и СНИПы. Но их много. Кто-нибудь может направить мои поиски в более конкретном направлении?

Знаток
    Цитата Сообщение от frantik Посмотреть сообщение
    Я ему говорил, что подключать через вилку и розетку нужно хотя бы потому, что эта вилка есть. Она предоставляется с завода вместе с электроустановкой. В общем, утверждает, что и без вилки всё безопасно и никто никогда не придерется к такому подключению.
    А этот человек потом будет нести ответственность, если холодильник выйдет из строя? Этот человек имеет право заменить собственным "Я" гарантийные обязательства завода-производителя?

Я перерыл ПУЭ и ПТЭЭП но там более обобщенные правила. Посмотрел кое-какие ГОСТы и СНИПы. Но их много. Кто-нибудь может направить мои поиски в более конкретном направлении?
    Холодильник имеет гибкий шнур марки ПВС, который запрещено использовать в электропроводке. Данный шнур можно присоединять к электропроводке через розетку, а не напрямую. ПУЭ, п. 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).

ПВС предназначен для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления удлинительных шнуров.

СП 31-110-2003, п. 14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.
    п. 14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

ГОСТ Р 53315-2009 КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    5. Требования пожарной безопасности
    5.2. Кабельные изделия, предназначенные для одиночной прокладки, не должны распространять горение.
    5.3. Кабельные изделия, предназначенные для групповой прокладки, не должны распространять горение.

frantik
    Гость
    Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Позволю себе еще немного уточнить проблему. Холодильник этот уличный и стоит на улице. Подключить его нужно к павильону (металло-каркасное здание). Из павильона выведена клеммная коробка на улицу, к которой и подключен холодильник. А питание к клеммной коробке идет напрямую от автомата через клавишный выключатель. Это кстати тоже проблема. Холодильник можно выключить клавишным выключателем! Как свет! Ну это же бред...

Знаток
    Холодильник этот уличный и стоит на улице.
    С этого места опишите подробнее. Холодильник предназначен для установки на улице? Какая мощность холодильника?

Подключить его нужно к павильону (металло-каркасное здание)
    Что за павильон? Рынок? Почему холодильник выносится на улицу и ограждён ли но от посторонних лиц? Какая система заземления у павильона?

А питание к клеммной коробке идет напрямую от автомата через клавишный выключатель. Это кстати тоже проблема.
    Зачем нужен клавишный выключатель?

Холодильник можно выключить клавишным выключателем! Как свет! Ну это же бред...
    Выключить, чтобы протухли продукты?

frantik
    Гость
    1. Да, холодильник уличного исполнения, в документах прописан как уличный, имеет степень защиты IP24. Мощность 350 - 500 Вт.
    2. Павильон обычный, металло-каркасный, что-то типа киоска из которого продают мороженное или сигареты. От посторонних лиц особо никак не огражден. Из холодильника выходит только питающий кабель сверху. Кабель внутри пластиковой гофры подходит к клеммной коробке павильона.
    3. Для чего нужен клавишный выключатель, это для меня загадка Видимо, для того, чтобы ремонтировать холодильник или выключать на ночь, при этом не использовать отключение автомата.
    4. Продукты не тухнут - минеральная вода.

Знаток
    Из холодильника выходит только питающий кабель сверху. Кабель внутри пластиковой гофры подходит к клеммной коробке павильона.
    Кабель должен быть защищён от непреднамеренного повреждения и прикосновения посторонних лиц, особенно детей и пожилых.

Для чего нужен клавишный выключатель, это для меня загадка Видимо, для того, чтобы ремонтировать холодильник или выключать на ночь, при этом не использовать отключение автомата.
    Для ремонта холодильника его отключают из розетки (от питания) полностью.

frantik
    Гость
    Огромное спасибо за ответы! Вы даже не представляете как мне помогли!

Знаток
    frantik, опишите как сделали.

frantik
    Гость
    Микола, никак не сделали. Отказались от совместной работы и всё.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права