baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Как делать скрытую электропроводку?

Комбинированный просмотр

Эксперт

Как делать скрытую электропроводку?

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Правильно ли я понимаю пункт ПУЭ "7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
    В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.
    В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой; в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается."

Согласно этого пункта, проводку в деревянном доме можно сделать скрыто только сменяемой, а в кирпичном и панельных домах проводку можно делать скрыто не сменяемой (я про кабель ВВГнг)?

Знаток
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    Согласно этого пункта, проводку в деревянном доме можно сделать скрыто только сменяемой, а в кирпичном и панельных домах проводку можно делать скрыто не сменяемой (я про кабель ВВГнг)?
    Внимательно изучите значение слова "допускается". ПУЭ, п. 1.1.17. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.).

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права