baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Где должен размещаться квартирный щит?

Комбинированный просмотр

-

Где должен размещаться квартирный щит?

Существуют ли какие-то обязательные нормы и правила установки шкафа с электросчётчиком (место, высота размещения и т.д.)? Так как сложилась ситуация, что шкаф с электросчётчиком чужой квартиры расположен на наличнике входной квартирной двери моей квартиры. Расстояние от дверного проёма до шкафа с электросчётчиком всего 3,5 см.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Так как сложилась ситуация, что шкаф с электросчётчиком чужой квартиры расположен на наличнике входной квартирной двери моей квартиры.
    Кто установил квартирный щит вне квартиры? Он должен располагаться в квартире. ПУЭ, п. 7.1.7. Квартирный щиток - групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.
    п. 7.1.8. Этажный распределительный щиток - щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков.

Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Существуют ли какие-то обязательные нормы и правила установки шкафа с электросчётчиком (место, высота размещения и т.д.)?
    Установка щитов строго регламентирована не только по месту размещения, но и по способу его монтажа и прокладки кабельных линий. Обратите особое внимание, что открытая прокладка кабеля в пределах лестничных клеток запрещена. Напишите более подробную информацию о своей проблеме, а то очень мало конкретики. Вот Вам для начала требования СП 31-110-2003 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ"

13.5 Распределительные пункты и групповые щитки следует, как правило, устанавливать в нишах стен в запирающихся шкафах. При наличии специальных шахт для прокладки питающих сетей распределительные пункты и групповые щитки следует устанавливать в этих шахтах с устройством запирающихся входов в шахты для доступа к щиткам и пунктам только обслуживающего персонала.

13.6 В лестничных клетках зданий высота установки осветительных и силовых щитков и пунктов, размещаемых в нишах и не выступающих из плоскости стен, не нормируется.
    Открыто установленные щитки и пункты должны размещаться на высоте не менее 2,2 м от пола, при этом не допускается уменьшение проходов, заданных нормами противопожарной безопасности.

14.10 Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях должны, как правило, прокладываться скрыто, в каналах строительных конструкций (электроблоков), а также в устройствах этажных распределительных прислонного типа. В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Разрешается для выполнения стояков применять шинопроводы (комплектные токопроводы) и трубы.
    Прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается.

14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

Ольга
    Гость
    Наглядное фото, расположения электрических этажных щитков.
    На данный момент входная квартирная дверь заменена, но входной проём и размер дверного полотна, строго соблюдён как и при приёмке квартиры от Застройщика.

Изображения

Знаток
    Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Наглядное фото, расположения электрических этажных щитков.
    Гастарбайтеры глумятся
    Ольга! Вы обращались в управляющую компанию? Что они говорят?

Знаток
    Такое расположение щитов запрещено и небезопасно. Надо открывать проект системы внутреннего электроснабжения жилого дома и разбираться с нарушениями. Фирма-подрядчик, в погоне за удешевлением своих расходов, применила оборудование не соответствующее установленным требованиям и согласованному проекту.

СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы
    4.3.3 В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

Знаток
    Ольга! Вы в каком городе живёте? Для жителей Москвы по инициативе Мэра Москвы Собянина С. С. открыт портал "Наш город Москва", где в разделе "Многоквартирные дома" можно написать жалобу о своей проблеме и прикрепить фотографии. Такие же порталы открыты во многих регионах, например портал "Наш Санкт-Петербург", который реализован по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Уверяю Вас, что такие проблемы решаются очень быстро и не выходя из дома. Смело пишите жалобу и не теряйте время!

Ольга
    Гость
    Печально, но это МО, Рублёво-Успенское шоссе, дом монолитно-кирпичный (((
    Конечно, я обращалась "негласно" в управляющую компанию, пришёл гл.инженер и сказал, что он не видит ни каких нарушений! А если я хочу перенести, электрический щит, то я могу пойти неофициальным путём либо официальным, но неизвестен исход!!!
    Поэтому я обратилась на данный форум со своей проблемой, так как мне необходимо собрать весомые аргументы и официальным письмом обратиться к Ген.директору управляющей компании.

Знаток
    Печально, но это МО, Рублёво-Успенское шоссе, дом монолитно-кирпичный (((
    Ольга, есть портал для Московской области, сделан точно также, как и те, о которых написал Микола: "Наше Подмосковье"

Конечно, я обращалась "негласно" в управляющую компанию, пришёл гл.инженер и сказал, что он не видит ни каких нарушений!
    Конечно, не видит. Это же не его квартира.

если я хочу перенести, электрический щит, то я могу пойти неофициальным путём либо официальным, но неизвестен исход!!!
    Ну, известное дело: "Ходы кривые роет подземный мудрый крот, нормальные герои всегда идут в обход..." Неофициальные пути у нас самые проторённые, гл. инженер немного подзаработает, но не оставит Вам никаких документальных подтверждений своей доброй (он же добрый?) воли. Само собой, официальный путь ведёт в никуда, это ж надо проектную документацию поднимать, дом, поди, немаленький и на каждом этаже такие же чудеса, вдруг ещё кто-то возмутится? Надо со строительной компанией ругаться, переделывать придётся, а в бюджете известно что - пустота и ещё двадцать две тысячи уважительные причины, которые ясно показывают, что ничего сделать нельзя.

Попробуйте обратиться в Государственную жилищную инспекцию МО и/или в органы технадзора.

На фотографиях не видно, что находится справа от этажного щита. Там тоже квартира или свободное пространство?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права