baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Может ли быть на воздушной линии не PEN, а просто N?

Комбинированный просмотр

serd
    Гость

Может ли быть на воздушной линии не PEN, а просто N?

Ситуация: к дачному дому подходит ВЛ. Там два провода - как я понимаю, L и PEN. Насколько я усвоил, необходимо разделить PEN на PE и N на главной защитной шине перед вводным автоматом, получая таким образом систему TN-C-S, и далее все выполнять трехпроводной проводкой.

Однако прочитал ещё где-то, что если на воздушной линии два провода, то второй может быть и не PEN, а просто N, т. е. заземления нет. Может ли такое быть? Как это определить? Помогите развеять сомнения.

И еще: у столба ВЛ должно быть, как говорят, повторное заземление. Я ничего подобного не видел. Оно обычно на виду? Если его нет, как его правильно сделать?

Знаток
    Цитата Сообщение от serd Посмотреть сообщение
    Однако прочитал ещё где-то, что если на воздушной линии два провода, то второй может быть и не PEN, а просто N, т. е. заземления нет. Может ли такое быть? Как это определить? Помогите развеять сомнения.
    Где Вы такую чушь прочитали? На ВЛ обычно применяют систему заземления TN-С, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике (PEN) на всем ее протяжении.
    Цитата Сообщение от serd Посмотреть сообщение
    у столба ВЛ должно быть, как говорят, повторное заземление. Я ничего подобного не видел
    В первую очередь на опорах следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений. Если при помощи естественных заземлителей невозможно достичь необходимого параметра сопротивления заземлителя, то вбивают рядом с опорой искусственный заземлитель. Увидеть его можно в виде арматуры (обычно катанка), которая выходит из земли и прокладывается до верха опоры, где присоединяется к PEN проводнику.

serd
    Гость
    Микола, спасибо!

МихА
    Гость
    Serd да запросто, вот тебе банальная ситуация - взял какой-нибудь горе-проектировщик/инженер/электрик да и обозвал во всех документах этот проводник как ноль, и всё, попробуй доказать что-то иное, а мы посмеёмся. Короче, зри в суть!!!

zmiey
    Гость
    А если воздушка однофазка и выполнена не СИП , а голыми алюминиевыми проводами?

Знаток
    Цитата Сообщение от zmiey Посмотреть сообщение
    А если воздушка однофазка и выполнена не СИП , а голыми алюминиевыми проводами?
    То это всё равно система TN-C.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права