baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Каким кабелем делать ввод в дом?

Комбинированный просмотр

flashka
    Гость

Каким кабелем делать ввод в дом?

Здравствуйте уважаемые форумчане.
    У меня вопрос. Построил частный дом, пока согласовал подключение к электросети стройплощадки, дом уже выстроил. На наружной стене дома смонтирован узел учёта согласно ТУ электроснабжающей организации. Подключение трёхфазное от опоры подключено сип 4/16 далее перед счётчиком установлен вводной автомат на 32а, затем в счётчик приходит 3 фазы и ноль. Ещё до счётчика ноль соединён с контуром заземления через перемычку с шиной заземления. Вопрос каким кабелем делать ввод в дом? Четырёх жильным, или пяти жильным? Ведь по сути заземление и ноль соединены вместе. Как тогда заземлять розетки?

Знаток
    Цитата Сообщение от flashka Посмотреть сообщение
    На наружной стене дома смонтирован узел учёта согласно ТУ электроснабжающей организации.
    Вы должны было устанавливать ВРУ в доме в сухом помещении, а не на улице. Энергоснабжающая компания навязала Вам незаконные условия договора. Читайте ПУЭ, п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

п. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

п. 7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С.

Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции"
    Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Статья 16 Федерального закона «О защите прав потребителя», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными.
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объем.
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнить дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврат уплаченной суммы. (п.3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Ещё до счётчика ноль соединён с контуром заземления через перемычку с шиной заземления
    Главная заземляющая шина должна быть установлена во ВРУ в сухом помещении. PEN-проводник должен подключаться к главной заземляющей шине (шине РЕ во ВРУ).

ПУЭ, п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

п. 1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ. При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.

Посмотрите схему разделения PEN-проводника.

Вопрос каким кабелем делать ввод в дом?
    Надо было прокладывать СИПом неразрывно от опоры ВЛ до ВРУ в доме. После разделения PEN-проводника запрещается его объединять, а это значит, что после разделения на N и РЕ, никто и ни под какими намерениями не имеет право их объединить в PEN.

Ведь по сути заземление и ноль соединены вместе. Как тогда заземлять розетки?
    PEN разделяется на N и РЕ. К розеткам приходит нулевой защитный проводник от шины РЕ.

flashka
    Гость
    Спасибо. Я в принципе всё понял. На счёт наружной установки счётчика. В моём случае просто изначально ТУ были сделаны на подключение стройплощадки. Я нанял электрика и он смонтировал мне узел учёта на участке в двух метрах от фундамента будущего дома. Там же рядом сделан и контур заземления. Но пока меня в течение 6 месяцев подключили к сети, я уже успел выстроить дом (пользовались генераторм). Теперь сам электрик, который мне всё делал взял и переставил с временной опоры узел учёта на стену дома. Сказал, что так проще и мол не нужно заново все документы переделывать. А так мне нужны новые ТУ и подключать уже не стройплощадку, а жилой дом. Нужен проект на электропроводку и т.д и т.п. И мол всё равно в ту напишут, чтобы счётчик ставили снаружи.
    Я даже не подозревал, что счётчик должен стоять в помещении. Что теперь мне лучше сделать? Оставить всё как есть? Из-за того, что стоит на улице счётчик может выйти из строя? И ещё вопрос. Значит у меня правильно сделано разделение PEN на PE и N?

Знаток
    Я нанял электрика и он смонтировал мне узел учёта на участке в двух метрах от фундамента будущего дома
    Щит не был подключен и полгода просто висел на столбе. Электроэнергию при строительстве давал генератор:

пока меня в течение 6 месяцев подключили к сети, я уже успел выстроить дом (пользовались генераторм)
    , но ТУ были выданы на стройплощадку. )))

Сказал, что так проще и мол не нужно заново все документы переделывать.
    Как думаете, электрик обязан знать нормативные документы? Он в работе чем руководствуется, разве не ПУЭ? Те пункты, которые Вам процитировал Владимир электрик не знал?

А так мне нужны новые ТУ и подключать уже не стройплощадку, а жилой дом.
    Вы владелец стройплощадки? В документах на собственность это указано? ))) Вспомните, какие документы Вы предъявляли при подаче заявки на технологическое присоединение. Вот, что в законе написано (постановление Правительства РФ №861):

10. К заявке прилагаются следующие документы:

г) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя

Подключали не стройплощадку, а выделяли мощность на земельный участок, который принадлежит Вам, что подтверждается документами о собственности. В ТУ изначально не следовало указывать стройплощадку, потому что в Вашем случае потребность в электроэнергии при строительстве не превышает потребности при эксплуатации построенного дома или наоборот. Физическому лицу выделяется до 15 кВт включительно. Щит, который Вам собрал электрик был просто перевешен со столба на фасад.

В законодательстве чётко указано, в каких случаях требуется получение новых ТУ, а именно:

1. При изменении максимальной мощности электроустановки. У Вас она изменилась?
    2. При изменении точки присоединения. Вы решили передумать и потребовали подключить дом не с той опоры, которая указана в ТУ?
    3. При изменении категории надёжности. В ТУ категория указана - III. Изменилась?
    4. При смене собственника.

Нужен проект на электропроводку и т.д и т.п.
    Не нужен был Вам ни проект, ни т.д., ни т.п.

Градостроительный кодекс РФ, Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
    ...
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

И мол всё равно в ту напишут, чтобы счётчик ставили снаружи.
    Да, ЭСО нарушает закон.

Что теперь мне лучше сделать? Оставить всё как есть?
    Согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ все подписанные Вами документы имеют законную силу. Если Вы согласились с тем, что счётчик устанавливается вне помещения, то оспорить это можно теперь через суд или оставить всё, как есть.

Из-за того, что стоит на улице счётчик может выйти из строя?
    Всякое может случиться. Вам электрик не сказал, что есть вот такой пункт ПУЭ:

1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:

1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);

2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
    токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
    высокая температура (см. 1.1.10);
    возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;

3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    особая сырость (см. 1.1.9);
    химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
    одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);

4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

Значит у меня правильно сделано разделение PEN на PE и N?
    Сравнили, что сделано с тем, что показано на схеме выше? Вот Вам ещё одна схема разделения PEN проводника:

ГОСТ Р 50571.5.54-2013 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов

543.4.3 Если после точки установки функции нейтрального/ средней точки/ линейного и защитного проводников выполняют отдельные проводники, то не допускается присоединять нейтральный/ средней точки/ линейный проводник к заземленной части установки. Однако, можно из PEN, PEL или PEM-проводника сформировать несколько нейтральных/ средней точки/ линейных и защитных проводников.
    PEN, PEL или PEM-проводник в этом случае должны присоединять к зажиму или шине, предназначенной для защитного проводника (см. рисунок 54.1а), если нет специального зажима или шины предназначенной для присоединения PEN, PEL или PEM-проводника (примеры даны на рисунках 54.1b и 54.1c).

Рисунок 54.1a - Пример 1

На рисунке указаны токовые шины (L1, L2, L3). У Вас в щите их нет, фазные проводники у Вас крепятся в зажимы вводного автоматического выключателя.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права