baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Газовая служба проложила кабель у меня на участке

Комбинированный просмотр

oil
    Гость

Газовая служба проложила кабель у меня на участке

Здравствуйте! 29.07.2016 у нотариуса была оформлена сделка дарения между мной и тетей на участок 30 соток в Можайском районе. В договоре указано без обременения. Домик у нас уже старенькой и туда почти никто не ездил после того как умерли всё бабушки.
    01.08.2016г. в наше отсутствие приходит газовая служба и начинает рыть траншею у нас на участке. 02.08.2016 прокладывают электрический кабель и зарывают его. В этот день мне позвонили соседи и сообщили об этом. 03.08.2016г. я звоню в горгаз г.Можайска и разговариваю с начальником. Он об работах ни чего не знает. 05.08.2016г. мне перезванивают и говорят что контора которая пренадлежит горгазу меняла кабель который был проложен 20 лет тому назад и обеспечивает электротоком газовые трубы которые проведены впереди дома. Только теперь я не пойму:
    1. что делает кабель у нас на задках ( на картошке )
    2. почему кабель проложен по частной территории
    3. что с этим всем делать и куда обращаться.

Участок прямоугольной формы. Газовые трубы идут по дороге и подходят к домам. А кабель проложен по моей территории и на 130 метров вглубь участка.
    Последний раз редактировалось oil; 16.08.2016 в 14:32.

Знаток
    Цитата Сообщение от oil Посмотреть сообщение
    В договоре указано без обременения.
    Обременение на участок указывается не в договоре. Наличие обременения указывается в свидетельстве о государственной регистрации права. Такие сведения могут быть указаны в кадастровом паспорте или в выписке ЕГРП. Правда, данные появляются в этих документах, если обременение оформлялось в установленном порядке. Скорее всего, двадцать лет назад этим вопросом никто не озаботился и кто, как и с кем договаривался о прокладке кабельной линии по участку узнать будет очень трудно.

Владелец кабельной линии должен оформить её в соответствии с положениями постановления Правительства РФ №160, установить границы охранной зоны и предоставить данные о линии в кадастровую службу. Если это будет сделано, то в Ваших документах появится отметка о наличии обременения.

1. что делает кабель у нас на задках ( на картошке )
    Лежит и проводит электричество. )))

2. почему кабель проложен по частной территории
    Это Вам предстоит выяснить. Кто давал разрешение на работы по прокладке кабеля по территории Вашего участка?

3. что с этим всем делать и куда обращаться.
    Соберите все документы на участок, которые сможете найти. Возможно, в них Вы найдёте какие-нибудь сведения о прокладке кабеля.

Вариантов у Вас три:

1. Потребовать от газовой компании убрать кабельную линию с Вашего участка. Обратитесь к газовикам с требованием объяснить на каких законных основаниях кабельная линия проложена по Вашему участку. Скорее всего, таких сведений предоставить Вам не смогут.

Обратитесь в местную кадастровую службу с запросом о предоставлении сведений по этой кабельной линии. Если линия не зарегистрирована в установленном законом порядке, то сведения Вам не предоставят - их нет, а значит дальше можно будет требовать от газовой компании убрать линию с участка.

2. Потребовать установить сервитут.

Статьи 274-277 ГК РФ устанавливают следующее:

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута).

Частный сервитут может устанавливаться для:

обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;
    прокладки и эксплуатации линии электропередач, связи и трубопроводов;

Основанием установления частного сервитута является соглашение между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях частного сервитута спорт разрешается судом по иску лица, требующего установления частного сервитута.

Отмечу, что лицо в пользу которого может быть установлен сервитут (газовая компания) будет обязан платить Вам деньги за пользование Вашим земельным участком.

Статья 274 Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
    ...
    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
    ...

3. Оставить всё как есть и ничего не делать. Однако в этом случае Вам следует помнить, что кабельная линия имеет охранную зону и пользование этим участком ограничено положениями постановления Правительства РФ №160.

Знаток
    А кабель проложен по моей территории и на 130 метров вглубь участка.
    На 130 метров вглубь участка? Земля сельскохозяйственного назначения? Вы уверены, что на землю нет обременения?

oil
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    На 130 метров вглубь участка? Земля сельскохозяйственного назначения? Вы уверены, что на землю нет обременения?
    При оформлении сделки нотариус запрашивала все соответствующие справки в инстанциях и не в одной нет сведений что у нас обременение

oil
    Гость
    У меня на работе все сходятся с мнением что я должна вызвать полицию и зафиксировать прокладку кабеля через мой участок. Так ли это?

Знаток
    При оформлении сделки нотариус запрашивала все соответствующие справки в инстанциях и не в одной нет сведений что у нас обременение
    У Вас есть на руках ответ от органа кадастрового учета? Вы сами видели документы государственного кадастрового учета?

У меня на работе все сходятся с мнением что я должна вызвать полицию и зафиксировать прокладку кабеля через мой участок.
    Контора горгаза, которая меняла кабель, не отказывается от проведения работ, тогда зачем нужна полиция? Полиция ничего не даст, хотя можете зафиксировать.

Знаток
    Так ли это?
    Любое действие должно быть осмысленным. Предположим, приехал наряд полиции на участок. Написали Вам некую бумажку, что кто-то проложил какой-то кабель. Более того, клятвенно подтвердят, что он по-прежнему на месте и никуда не делся. Дальше Вы что будете делать с этим подтверждением? Где и кому его предъявите?

Вы решили, чего хотите добиться от газовой компании?

Наличие кабельной линии в пределах Вашего участка - факт, который никто не оспаривает и не скрывает. Весь вопрос в том, насколько законно она там находится и что Вы намерены предпринять в отношении этого кабеля. Если хотите этот кабель убрать с участка, надо доказать, что он проложен там с нарушением законодательства. Никто не имеет права прокладывать коммуникации, которые не принадлежат владельцу участка без его согласия. Заставьте газовую компанию доказывать законность своей линии документально, т.е. они должны предоставить документы, на основании которых была проложена линия. Например, письменное согласие прежних владельцев участка. Это единственный способ избавиться от этой линии.

Если Вы уверены, что в Ваших правоустанавливающих документах нет отметок о наличии обременения, нет таких сведений в кадастре, значит данных по кабельной линии в кадастровой службе нет. Их туда горгаз "забыл" предоставить. Точнее, "забыл" оформить кабельную линию в установленном порядке. Значит, официально этой линии никогда не было.

Самый надёжный способ - обратиться в Можайский территориальный отдел кадастровой палаты Московской области и в заявлении сообщить, что по Вашему участку проходит кабельная линия, которая Вам не принадлежит и попросить предоставить сведения об этой линии, если они имеются.

Вот адрес:

143200, г. Можайск, ул. 20 Января, д. 6
    Телефон: 8 800 100-34-34 (единый телефон Росреестра); 8 (496) 382-02-51

Вышестоящий орган:

Управление Росреестра по Московской области
    Телефон: 8(499)148-89-51

Отдел регистрации прав, ограничений (обременений) прав. Понедельник с 14.00 до 17.00.

Знаток
    При оформлении сделки нотариус запрашивала все соответствующие справки
    Можете попросить у нотариуса эти выписки и справки. Если решите не обращаться в кадастровую палату самостоятельно, то можете проконсультироваться у нотариуса как поступить или попросить его сделать ещё один запрос. Думаю, что нотариус знает как правильно составить такой запрос. Нотариус может сделать запрос на основании статьи 7, п. 3 (Открытость сведений о государственной регистрации прав) Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Ситуация у Вас следующая: есть участок без обременения. На участке есть чужая кабельная линия, которая имеет охранную зону. Вопросы, которые Вам предстоит выяснить:

1. Как появилась эта линия на участке? Кто давал разрешение? Какой статус имел земельный участок, кому он принадлежал в момент строительства этой линии?
    2. Установлена ли должным образом охранная зона?
    3. Если охранная зона установлена, то почему нет обременения на участок?

Наличие охранной зоны ограничивает Ваше право пользования участком земли (т.е. обременение есть), который попадает в её пределы и вся Ваша деятельность в пределах охранной зоны должна согласовываться с владельцем кабельной линии. Даже в том случае, если охранная зона не установлена, газовики могут (и будут) предъявлять Вам требования ограничить деятельность в пределах охранной зоны. Если Вы эту ситуацию не решите, то они так и будут спокойно приезжать, копать или проводить любые другие работы, невзирая на то, что проводят работы на территории чужой частной собственности. Вам, думаю, это совершенно ни к чему.

До вступления в силу постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" действовали два постановления:

1. Правила охраны электрических сетей напряжением до 1000 вольт. Утверждены постановлением Совета Министров СССР от 11 сентября 1972 года N 667.
    2. Об утверждении правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 Вольт. Утверждены постановлением Совета Министров СССР от 26 марта 1984 г. № 255.

Охранные зоны кабельных или воздушных линий, которые были построены до 2009 года и оформленные в соответствии с этими двумя постановлениями отражены в кадастровых документах. Охранные зоны кабельных или воздушных линий, построенных после 2009 года регистрируются в соответствии с постановлением Правительства РФ №160.

oil
    Гость
    Спасибо БОЛЬШОЕ!

oil
    Гость
    Везде отказали, т.к. земля между собственниками не размежована

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права