baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Энергосервисный контракт

Комбинированный просмотр

Специалист

Энергосервисный контракт

Доброго дня!
    Наша компания для оптимизации финансовых затрат и выполнения гос. программы по энергосбережению хочет заключить энергосервисный контракт. По контракту нанятая фирма за свой счет заменяет все светильники компании на светодиодные. Потом наша компания возвращает деньги этой фирме помесячно, возвращает именно из экономии на потреблении светодиодными светильниками. "Экономия" высчитывается вручную по каким то формулам. Наше руководство вцепилось в этот контракт обеими руками, я как энергетик понимаю, что это развод, но обосновать доходчиво и внятно пока не могу. Собираю инфу. Понятно, что светильники будут поставляться самые дешевые и ненадежные. Освещенность и пульсации будут не соответствовать нормам. Расчет экономии будет таким, что мы еще и должны будем. Кто-нибудь сталкивался с такими контрактами? Есть опыт? Прошу поделиться своим мнением.
    Спасибо.

Знаток
    Я рассчитывал экономию от использования светодиодных светильников, правда брал за основу качественные светильники от известных российских производителей. Получилось, что сэкономить можно будет только по истечении 8 - 10 лет, а стандартный гарантийный срок эксплуатации на светодиодные светильники составляет 5 лет, при условии соблюдения условий эксплуатации. Получается, что светильник в большинстве случаев, не доживет до того момента, когда можно будет начать считать прибыль от экономии.
    Я лично 4 месяца назад купил себе домой в люстру 4 светодиодные лампы, две из них уже вышли из строя. За каждую я заплатил по 200 рублей. Подсчитать не сложно мои убытки от такой экономии.

Цитата Сообщение от ЦВЗ 1966 Посмотреть сообщение
    Наше руководство вцепилось в этот контракт обеими руками, я как энергетик понимаю, что это развод, но обосновать доходчиво и внятно пока не могу.
    Надо смотреть в контракте стоимость светильников, кто отвечает за эксплуатацию, кто и за чей счёт будет ремонтировать или менять вышедшие из строя светильники, короче надо читать условия контракта и ответственности сторон. С какого момента эти деятели начнут изымать предполагаемую прибыль от экономии? Сразу после монтажа? А кто даст гарантии, что эти изделия вообще смогут отслужить срок с которого можно будет судить о прибылях от использования светодиодных светильников? Сколько времени (срок действия контракта) они собираются снимать сливки с Вашего предприятия?

Цитата Сообщение от ЦВЗ 1966 Посмотреть сообщение
    Расчет экономии будет таким, что мы еще и должны будем
    Если начнёте оплачивать с момента установки светодиодных светильников, то экономии не ждите

Специалист
    Спасибо! Вы подтвердили мои сомнения. Запрошу контракт, буду изучать.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права