baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Измерение сопротивления контура заземления своими средствами

Комбинированный просмотр

Продвинутый

Измерение сопротивления контура заземления своими средствами

Доброго дня, уважаемые форумчане -

Вопрос такой: я совершенно уверен в том, что в той местности, где у меня дачный дом, мне не окажут даже элементарные услуги по замеру сопротивления контура заземления при переводе с ВЛ на TN-C-S.
    Поэтому вопрос - кто-нибудь сталкивался с подобным прибором: VICI VC4105A?

Он стоит приемлемых денег для периодического контроля заземления против стоимости услуг вызова бригады из близлежайшего города (около 70км). Вопрос, разумеется в точности, поскольку, как я понял ПУЭ, в моем случае нужно не более 10 Ом, а с газовым котлом все 4 Ома (его нет пока, но на перспективу).

Если не он, не могли бы вы предложить идеи относительно бюджетных приборов, ну, кроме тех, что в инете предлагают в виде лампы накаливания )

Спасибо.

P.S. Еще идея в том, чтобы купить стартовый комплект стержневой системы заземления и наращивать ее в зависимости от конкретных результатов замера (опытным путем).
    Последний раз редактировалось Andrew898; 12.03.2017 в 16:16.

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    кто-нибудь сталкивался с подобным прибором: VICI VC4105A?
    Я бы не стал покупать этот китайский прибор, тем более без поверки. Что он там намереет известно только китайцам.

Вопрос, разумеется в точности, поскольку, как я понял ПУЭ, в моем случае нужно не более 10 Ом, а с газовым котлом все 4 Ома (его нет пока, но на перспективу).
    Кто сказал, что с газовым котлом потребуется не более 4 Ом? Нет таких требований.

Если не он, не могли бы вы предложить идеи относительно бюджетных приборов
    К самым бюджетным на данный момент можно отнести измеритель сопротивления заземления М416, который предназначен для измерения сопротивления заземляющих устройств, активных сопротивлений, а также может быть использован для определения удельного сопротивления грунта.

Еще идея в том, чтобы купить стартовый комплект стержневой системы заземления и наращивать ее в зависимости от конкретных результатов замера (опытным путем).
    Так делают почти все, если не проводят расчет заземляющего устройства.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    тем более без поверки
    Разделяю Ваши опасения, Григорий. Тем не менее, я пролистал инет на тему M416. Удивился, на разных сайтах представлены разные приборы под этим наименованием в диапазоне 6-8 тыс. Интересно было наткнуться в интернете, где можно увидеть внешне в точности тот прибор, о котором писал я, только он там зовется иначе (Мегеон) и стоит заоблачно.

Кто сказал, что с газовым котлом потребуется не более 4 Ом
    Мог соврать - где-то мелькнуло. Мог соврать и про 10 Ом .. или не соврал?

Так делают почти все, если не проводят расчет заземляющего устройства
    Согласен с Вами. Но даже совершив расчет, уверенность наступает вместе с прибором в руках. С другой стороны, я вот, например, не знаю, что там у меня за грунт и, поэтому, не могу ручаться за применимость табличных показателей по удельному сопротивлению грунта. Отсюда, опять же, мне нужен прибор, чтобы его измерить. Все крутится вокруг него.

Знаток
    Тем не менее, я пролистал инет на тему M416. Удивился, на разных сайтах представлены разные приборы под этим наименованием в диапазоне 6-8 тыс.
    Зайдите на Авито, там можно купить М416 от 1000 рублей и с поверкой. Я сейчас проверил и забил поиск М416 по всей России. Вам как раз это вариант подойдёт.

Мог соврать - где-то мелькнуло. Мог соврать и про 10 Ом .. или не соврал?
    Для Вашей электроустановки не более 10 Ом.

Отсюда, опять же, мне нужен прибор, чтобы его измерить. Все крутится вокруг него.
    Это верно.

Продвинутый
    Зайдите на Авито
    Спасибо. Зашел. Нашел (правда искать нужно в русской раскладке). Сопутствующий ламерский вопрос - с поверкой это те, что имеют на корпусе штампы? Явно никто не написал на тему поверки приборов.

Знаток
    с поверкой это те, что имеют на корпусе штампы?
    Это те приборы, которые имеют действующее свидетельство о поверке. Все приборы должны проходить ежегодно поверку в специализированных аккредитованных лабораториях. После поверки выдают свидетельство, которое подтверждает исправность прибора и пригодность к проведению измерений.

Продвинутый
    Я понял, Григорий. Я предположил так. Но коли никто из упомянутых в пределах доступности Москвы явно не упомянул об этом, выходит, что все они без поверок и мне придется озадачиться поверочной лабораторией где-то.
    Спасибо.

Знаток
    Но коли никто из упомянутых в пределах доступности Москвы явно не упомянул об этом, выходит, что все они без поверок
    Не факт, надо спрашивать, может есть просроченное свидетельство. Вам поверка не обязательна, хотя желательна.

мне придется озадачиться поверочной лабораторией где-то.
    Дорого будет, нет смысла делать поверку из-за одного повторного заземления. Проще будет тогда взять в аренду прибор на 1 день.

Продвинутый
    А что скажете на счет Ф4103-М1? Он вроде как считается более современным и я, также без особого труда, нашел его на Авито, причем в основном новые. Или он будет сложен в использовании для чайника, типа меня?

Знаток
    А что скажете на счет Ф4103-М1? Он вроде как считается более современным и я, также без особого труда, нашел его на Авито
    Неплохой прибор, но вроде Вы хотели найти бюджетный прибор.

Или он будет сложен в использовании для чайника, типа меня?
    Принцип работы с приборами М416 и Ф4103-М1 почти идентичны.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права