Здравствуйте господа и товарищи. Попал в непонятную историю с учетом электроэнергии, чувствую что сети нагло издеваются надо мной, пытаюсь понять как мне действовать. Подскажите, плиз.
Значит история такая. У меня на участке два дома и на каждый свой ПУ. И на днях один из счетчиков сгорает. По этому поводу была вызвана бригада из электросетей, которая установленным порядком распломбировала сгоревший счетчик. Далее по моей заявке приезжает еще одна бригада, которая еще раз осматривает сгоревший счетчик и пишет акт. В общем тут все понятно. Но дальше эти специалисты снимают пломбы со счетчика в другом моем доме и пишут акт о выводе счетчика из эксплуатации, мотивируя тем, что вводной кабель от ввода до счетчика вмурован в стену, не возможно проследить его целостность и настало время проложить новый. Я было возразил, что когда строился дом и подключался к электросети, такая прокладка кабеля была вполне законная, т.к. счетчик тогда они опечатали, тем самым согласившись с таким решением. Понятно, что эта моя реплика была проигнорирована…Дальше больше. В акте требуют установку вводного автомата 25А, прокладку вводного кабеля 2х10 или 2х16, и на словах перенос счетчика из дома на стену дома. И это, того, вводной автомат подготовить под опечатывание тоже. А на вопрос, чего же конкретно Вы от меня хотите, послали к соседям, посмотреть, как у них сделано.Вот такие техусловия. В общем такой нежданчик нарисовался на ровном месте. В сухом остатке два счетчика выведены из эксплуатации.
В связи с изложенным и прочитанном на Вашем форуме планирую:
1. Написать письмо на имя начальника электросетей о незаконности вывода ПУ (который не сгоревший) из эксплуатации. И тут прошу знатоков прокоментировать, может они (сети) правы по поводу вводного кабеля? Дата истечения поверки ПУ 2023 г.
2. Написать жалобу в прокуратуру.
3. Еще одним письмом потребовать внятных техусловий для второго(сгоревшего) счетчика, т.к. там та же ситуация(перенос счетчика на словах, в акте вводной автомат на 25А и кабель 2х10 или 2х16). Я так понял, чем больше бумаг я с них смогу вытащить, тем больше они накосорезят на бумаге, тем больше документов у меня будет для обращения в суд и (или) ФАС. Может для запутывания ситуации для этих балбесов попросить техусловия для подключения несгоревшего счетчика, про который я собираюсь жаловаться в прокуратуру. А может быть мне не нужны техусловия (по закону) и надо всего лишь заменить сгоревший счетчик?
3. Написать заявление на 15 кВт и ждать техусловий. И вопрос, я что на каждый ввод могу попросить 15 кВт?. Или меня заставят один ввод отключить?
4. Переоформить на себя договор на отпуск электрической энергии (наверное пригодиться). Что меня напрягает, так это максимальная мощность 2 кВт.Постараюсь им этот договор не показывать. При этом нравится акт разграничения, где кабель от опоры до изоляторов на доме находится на балансе ФЭС. Что значит уведомительный порядок переоформления договора?
И еще тетка из сетей обещала по окончании 3-х месяцев эксплуатации электроустановки без счетчиков поставить ограничители на ввода из расчета 2,5 кВт на каждый. Что правда может?
Если действительно может, тогда у меня на все про все три месяца?
Допускаю, что сети будут тупить с ответом (более 30 дней), тогда куда жаловаться?
Еще я так понимаю, что в какой то момент они сети проснуться, выйдут из анабеоза и будут мне вставлять в палки в колеса при каждом удобном случае. Что лучше побыстрей сделать до выхода на конфронтацию.
Как относиться к требованию сетей о физическом предоставлении им вновь устанавливаемого счетчика перед установкой. Я уже боюсь что то давать этим жуликам.
Еще раз спасибо за сайт, все предельно понятно изложено. Респект и уважуха.