baner_1.1

Закрытая тема
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 60

Тема: Вывод счетчика из эксплуатации

Комбинированный просмотр

Вячеслав
    Гость

Вывод счетчика из эксплуатации

Здравствуйте господа и товарищи. Попал в непонятную историю с учетом электроэнергии, чувствую что сети нагло издеваются надо мной, пытаюсь понять как мне действовать. Подскажите, плиз.
    Значит история такая. У меня на участке два дома и на каждый свой ПУ. И на днях один из счетчиков сгорает. По этому поводу была вызвана бригада из электросетей, которая установленным порядком распломбировала сгоревший счетчик. Далее по моей заявке приезжает еще одна бригада, которая еще раз осматривает сгоревший счетчик и пишет акт. В общем тут все понятно. Но дальше эти специалисты снимают пломбы со счетчика в другом моем доме и пишут акт о выводе счетчика из эксплуатации, мотивируя тем, что вводной кабель от ввода до счетчика вмурован в стену, не возможно проследить его целостность и настало время проложить новый. Я было возразил, что когда строился дом и подключался к электросети, такая прокладка кабеля была вполне законная, т.к. счетчик тогда они опечатали, тем самым согласившись с таким решением. Понятно, что эта моя реплика была проигнорирована…Дальше больше. В акте требуют установку вводного автомата 25А, прокладку вводного кабеля 2х10 или 2х16, и на словах перенос счетчика из дома на стену дома. И это, того, вводной автомат подготовить под опечатывание тоже. А на вопрос, чего же конкретно Вы от меня хотите, послали к соседям, посмотреть, как у них сделано.Вот такие техусловия. В общем такой нежданчик нарисовался на ровном месте. В сухом остатке два счетчика выведены из эксплуатации.
    В связи с изложенным и прочитанном на Вашем форуме планирую:
    1. Написать письмо на имя начальника электросетей о незаконности вывода ПУ (который не сгоревший) из эксплуатации. И тут прошу знатоков прокоментировать, может они (сети) правы по поводу вводного кабеля? Дата истечения поверки ПУ 2023 г.
    2. Написать жалобу в прокуратуру.
    3. Еще одним письмом потребовать внятных техусловий для второго(сгоревшего) счетчика, т.к. там та же ситуация(перенос счетчика на словах, в акте вводной автомат на 25А и кабель 2х10 или 2х16). Я так понял, чем больше бумаг я с них смогу вытащить, тем больше они накосорезят на бумаге, тем больше документов у меня будет для обращения в суд и (или) ФАС. Может для запутывания ситуации для этих балбесов попросить техусловия для подключения несгоревшего счетчика, про который я собираюсь жаловаться в прокуратуру. А может быть мне не нужны техусловия (по закону) и надо всего лишь заменить сгоревший счетчик?
    3. Написать заявление на 15 кВт и ждать техусловий. И вопрос, я что на каждый ввод могу попросить 15 кВт?. Или меня заставят один ввод отключить?
    4. Переоформить на себя договор на отпуск электрической энергии (наверное пригодиться). Что меня напрягает, так это максимальная мощность 2 кВт.Постараюсь им этот договор не показывать. При этом нравится акт разграничения, где кабель от опоры до изоляторов на доме находится на балансе ФЭС. Что значит уведомительный порядок переоформления договора?
    И еще тетка из сетей обещала по окончании 3-х месяцев эксплуатации электроустановки без счетчиков поставить ограничители на ввода из расчета 2,5 кВт на каждый. Что правда может?
    Если действительно может, тогда у меня на все про все три месяца?
    Допускаю, что сети будут тупить с ответом (более 30 дней), тогда куда жаловаться?
    Еще я так понимаю, что в какой то момент они сети проснуться, выйдут из анабеоза и будут мне вставлять в палки в колеса при каждом удобном случае. Что лучше побыстрей сделать до выхода на конфронтацию.
    Как относиться к требованию сетей о физическом предоставлении им вновь устанавливаемого счетчика перед установкой. Я уже боюсь что то давать этим жуликам.
    Еще раз спасибо за сайт, все предельно понятно изложено. Респект и уважуха.

Знаток
    Цитата Сообщение от Вячеслав Посмотреть сообщение
    Но дальше эти специалисты снимают пломбы со счетчика в другом моем доме и пишут акт о выводе счетчика из эксплуатации, мотивируя тем, что вводной кабель от ввода до счетчика вмурован в стену
    Это действие называется самоуправство или превышение полномочий. Никакого права выводить второй сётчик из эксплуатации они не имели права. Мотивировка - выдумки и самодеятельность. В законодательстве не существует никаких указаний о том, что вводной провод должен быть видимым. Вывод счётчика из эксплуатации может быть сделан только по следующим причинам:

Постановление Правительства РФ № 354:

81.12. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;
    б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
    в) механического повреждения прибора учета;
    г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
    д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Акт вывода этого счётчика есть? Вы его подписали?

В акте требуют установку вводного автомата 25А, прокладку вводного кабеля 2х10 или 2х16, и на словах перенос счетчика из дома на стену дома.
    С какого перепуга? У Вас какая мощность выделена на дом? Автомат на 25 Ампер соответствует мощности 5,5 кВт. Медный провод сечением 10 мм2 или СИП (алюминий) сечением 16 мм2 могут пропускать токи значительно большие, чем 25 Ампер. Заменить его можно, но это никакого отношения к делу не имеет. Сотрудники ЭСО могут Вам рекомендовать это делать, но никак не заставлять такими методами. Вы собственник домов, участка, проводов и счётчиков. У ЭСО нет права распоряжаться Вашей собственностью.

Перенос счётчика на фасад сделали на словах, поскольку и такого права у них нет. Правда, в ТУ, если Вы их получите, такое требование будет.

А на вопрос, чего же конкретно Вы от меня хотите, послали к соседям, посмотреть, как у них сделано.Вот такие техусловия.
    Соседи может быть ещё и страусов разводят. Вам тоже надо?

1. Написать письмо на имя начальника электросетей о незаконности вывода ПУ (который не сгоревший) из эксплуатации.
    Правильно. Общайтесь с деятелями только официально - по письменным запросам.

2. Написать жалобу в прокуратуру.
    Правильно. За самоуправство их можно привлечь, как минимум, по статье 19.1 КоАП.

Еще одним письмом потребовать внятных техусловий для второго(сгоревшего) счетчика
    Можете потребовать. Правда, акт должен был содержать требование о замене неисправного прибора учёта на новый. Место установки не изменяется.

Постановление Правительства РФ № 442:

146. Собственники энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), на которых возложена обязанность по их оснащению приборами учетами, вправе при условии выполнения указанных в настоящем разделе требований к порядку установки, замены и эксплуатации прибора учета привлекать на основании соответствующих гражданско-правовых договоров для осуществления действий по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета лиц, отвечающих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

Под установкой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета впервые в отношении точки поставки.

Под заменой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета после демонтажа ранее установленного прибора учета в данной точке.
    ...

Я так понял, чем больше бумаг я с них смогу вытащить, тем больше они накосорезят на бумаге, тем больше документов у меня будет для обращения в суд и (или) ФАС.
    Правильно поняли. Они Вам много сказок расскажут.

3. Написать заявление на 15 кВт и ждать техусловий. И вопрос, я что на каждый ввод могу попросить 15 кВт?. Или меня заставят один ввод отключить?
    Заявку можете написать. Выделят 15 кВт за 550 рублей только на один дом.

Второй ввод отключить не могут, если он был сделан. Это нарушение договора.

4. Переоформить на себя договор на отпуск электрической энергии (наверное пригодиться).
    Это Ваше право, если существующий владелец электроустановки не возражает.

Что меня напрягает, так это максимальная мощность 2 кВт.
    Это в старом договоре указано? Видимо, он очень старый, пора менять. Ничего страшного не произойдёт, если в ЭСО этот договор увидят. Тем более, у них должна быть его копия.

При этом нравится акт разграничения, где кабель от опоры до изоляторов на доме находится на балансе ФЭС.
    Похоже, договор действительно старый. Раньше границу балансовой принадлежности устанавливали именно там, где указано в Вашем договоре. Если с тех пор договор не изменялся, то граница и сейчас там же находится. Это, кстати, означает, что провода ввода принадлежат не Вам и находятся на балансе ЭСО.

Что значит уведомительный порядок переоформления договора?
    Такой порядок установлен для случаев смены владельца энергопринимающих устройств. Если не изменяется точка присоединения, выделенная мощность не увеличивается, схема подключения не изменяется, то новый владелец просто уведомляет ЭСО, что владелец объекта поменялся. В дейтсвующий договор вносят реквизиты нового собственника.

И еще тетка из сетей обещала по окончании 3-х месяцев эксплуатации электроустановки без счетчиков поставить ограничители на ввода из расчета 2,5 кВт на каждый. Что правда может?
    А ограничители у неё дома под диваном валяются?

Существуют Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442). Ознакомьтесь с ними, текст правил входит в состав 442-го постановления. Не цитирую, потому что пункты большие, но в правилах совершенно точно тётины хотелки не предусмотрены. Это просто способ давления на потребителей. В ЭСО пользуются тем, что люди законодательство не знают.

Если действительно может, тогда у меня на все про все три месяца?
    Вам незаконно вывели из эксплуатации работающий счётчик. Какие 3 месяца? Пусть восстанавливают пломбы и выдают Вам новый акт ввода счётчика в эксплуатацию.

Допускаю, что сети будут тупить с ответом (более 30 дней), тогда куда жаловаться?
    В ФАС или сразу в суд.

будут мне вставлять в палки в колеса при каждом удобном случае.
    Будут.

Что лучше побыстрей сделать до выхода на конфронтацию.
    Заново ввести работающий счётчик в эксплуатацию.

Как относиться к требованию сетей о физическом предоставлении им вновь устанавливаемого счетчика перед установкой.
    Никак не относится. Нет таких требований. Вы не обязаны не то что предоставлять им счётчик, а даже согласовывать какие-либо характеристики, если класс точности счётчика не ниже 2.0. Всё, что обязан сделать потребитель - приобрести прибор учёта, про который недвусмысленно написано в п. 138 постановления № 442:

138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
    ...

Я уже боюсь что то давать этим жуликам.
    В ЭСО не имеют права требовать ничего свыше тех данных, которые перечислены в соответствующих пунктах постановлений 442 и 861. Это качается сведений, которые необходимо указать в заявке на технологическое присоединение и для заключения договора на тех. присоединение и электроснабжение. Нигде не предусмотрено, что потребитель должен предоставлять в сетевую организацию прибор учёта.

Знаток
    Михаил_Д, приветствую Вас!

В акте требуют установку вводного автомата 25А, прокладку вводного кабеля 2х10 или 2х16, и на словах перенос счетчика из дома на стену дома.
    На словах можно говорить всё что угодно, а вот в Постановлении Правительства № 442 чётко прописано, что ЭСО не имеет прав и полномочий указывать потребителю место размещения прибора учёта электроэнергии, если оно соответствует действующим требованиям нормативно-технической документации и предписаниям завода-изготовителя.
    п. 147. Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.
    Сетевые организации обязаны размещать требования к местам установки приборов учета, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета, определенные в соответствии с требованиями настоящего раздела и законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, в центрах очного обслуживания потребителей и на своих официальных сайтах в сети "Интернет" без указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учета или наименования производителей приборов учета.
    За исключением случаев, указанных в пункте 148 настоящего документа, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.

Вячеслав
    Гость
    Здравствуйте, Михаил. Спасибо, что так быстро откликнулись. Помогите пожалуйста довести это дело до суда. Дело в том, что
    я пенсионер, живу в деревне, ну никаких событий, скучно, а тут такой драйв! Если все выгорит, прям беру поросенка, бутылку и еду в Москву, чтобы лично пожать Вам руку

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Акт вывода этого счётчика есть? Вы его подписали?
    Ну тут есть подробности, которые мне стоит рассказать. Дело в том, что у меня была очень скользкая ситуация на мой взгляд. После приезда первой бригады и вскрытия ею пломбы у меня не было ни какой бумаги по этому поводу на руках. И это меня очень напрягало (жизненный опыт подсказывал), поэтому я очень ждал следующего визита сетей для оформления хоть каких то документов. Во время обследования моей электроустановки второй бригадой было сделано ряд предположений, из которых следует, что я ворую электричество. Вот не читал я Вашего форума перед этим, ох я бы их построил... В общем хорошо, что я перебрал электричество в доме своими руками, а то бы поплыл. Потребовал провести опыты, измерения, отключения, переключения, которые подтвердили бы их правоту и предъявить мне для обсуждения. Ничего криминального найдено не было, я понял что передо мной жулики и определил для себя главную задачу - взять с них хоть какую-нибудь удовлетворительную бумагу, из которой бы следовало, что воровства нет. И эта бумага была мне выдана в виде акта о снятии ПУ с эксплуатации, который я на всякий случай подписал. И чего я пропустил, так это фразу о том, что на вводном кабеле имеются скрутки. Наверное это плохо. Но я так подумал, что я всегда смогу доказать обратное, т.к. видимых скруток нет, кабель проходит по чердаку открыто (что конечно является нарушением), лежит 6-ка алюминий (что тоже ужасно с точки зрения ПУЭ). Наверное плохо, что у них есть такая бумага? Может в жалобе в прокуратуру обжаловать этот пункт в акте с воплями, что это подлог, что скруток нет, что меня пенсионера, пользуясь моим слабым зрением и отсутствием специальных знаний обманом заставили подписать кабальную бумагу. А может это и не важно в моей ситуации?

Автомат на 25 Ампер соответствует мощности 5,5 кВт. Медный провод сечением 10 мм2 или СИП (алюминий) сечением 16 мм2 могут пропускать токи значительно большие, чем 25 Ампер.
    Вот тут у меня вопрос. В ПУЭ написано, что ответвление от группового кабеля нельзя делать кабелем меньшего сечения, чем групповой, т.к. при этом автомат не сможет защитить это ответвление. Я может чего то путаю, но не судите меня строго. Так вот, если это утверждение правильно, тогда ответвление от столба до следующего автомата (например во ВРУ здания) должно быть выполнено тем же сечением, что магистральный провод, если провода например одинаково алюминевые или медные. То есть я подвожу к мысли, что сечение кабеля ответвления определяет номинал автомата на подстанции. Пожалуйста прокомментируйте мою догадку. (Вот никогда не думал, что на старости лет придется изучать электрику)
    146. Собственники энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), на которых возложена обязанность по их оснащению приборами учетами, вправе при условии выполнения указанных в настоящем разделе требований к порядку установки, замены и эксплуатации прибора учета привлекать на основании соответствующих гражданско-правовых договоров для осуществления действий по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета лиц, отвечающих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

Под установкой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета впервые в отношении точки поставки.

Под заменой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета после демонтажа ранее установленного прибора учета в данной точке.
    Не много не понял, к чему эта информация. Никак не могу пристроить в мозаику общей картины.

Это Ваше право, если существующий владелец электроустановки не возражает.
    Не возражает, это бывший собственник дома, а я настоящий.

новый владелец просто уведомляет ЭСО, что владелец объекта поменялся.
    Как, письмом, или в сетях надо написать какое то заявление?

А ограничители у неё дома под диваном валяются?
    Ой, а расскажите, как ее подвести к такому действию. Прямо руки чешутся взять у себя в аренду электростанцию и на время отсутствия электричества запитывать усадьбу от нее. Потом в суде доказать неправомерность действий сетей, и выкатить счет за аренду генератора, бензин и отсутствие света у моих бедных ангелочков, которые не могли играть по вечерам как все дети, т.к. их папа экономил бензин и ограничивал всех домашних в их хотелках. Я ж говорю, скучно здесь в деревне, хоть какая то развлекуха появится.

В ЭСО не имеют права требовать ничего свыше тех данных, которые перечислены в соответствующих пунктах постановлений 442 и 861. Это качается сведений, которые необходимо указать в заявке на технологическое присоединение и для заключения договора на тех. присоединение и электроснабжение. Нигде не предусмотрено, что потребитель должен предоставлять в сетевую организацию прибор учёта.
    А не могли бы Вы сослаться на конкретные статьи этих постановлений

Знаток
    После приезда первой бригады и вскрытия ею пломбы у меня не было ни какой бумаги по этому поводу на руках.
    Снятие пломб с прибора учёта должны иметь основания. Основания указаны в п. 81.12 постановления 354. У Вас этот прибор учёта (назовём его второй) исправен. Способ прокладки проводов ввода не являются основанием для вывода счётчика из эксплуатации. Всё, что было сделано незаконно. Кроме того, акт составляется сразу и на месте, а не спустя какое-то время или после приезда ещё одной бригады.

Во время обследования моей электроустановки второй бригадой было сделано ряд предположений, из которых следует, что я ворую электричество.
    Предположения не имеют никакого значения. Факт хищения должен быть выявлен и доказан, т.е. в акте должны быть указаны способы хищения. Если составляется акт о неучтённом энергопотреблении, то делают это вот так (постановление № 442):

193. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии, за исключением случая составления такого акта при выявлении бездоговорного потребления в период приостановления поставки электрической энергии по договору в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии, должны содержаться:
    данные:
    о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии;
    о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии;
    о приборах учета на момент составления акта;
    о дате предыдущей проверки приборов учета - в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, - в случае выявления бездоговорного потребления;
    объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
    замечания к составленному акту (при их наличии).

В случае если при выявлении безучетного потребления было выявлено использование потребителем мощности, величина которой превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанную в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, в акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться также следующие данные:
    величина максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанная в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке;
    величина мощности, используемая потребителем;
    способ, с применением которого было выявлено превышение величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанной в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке;
    действия потребителя, которые повлекли превышение величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанной в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке (при наличии таких данных).

В акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составляемом в случае выявления бездоговорного потребления в период приостановления поставки электрической энергии по договору в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии, должны содержаться:
    данные о лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии;
    дата введения полного ограничения режима потребления;
    номера, место установки и показания приборов учета на дату и время введения полного ограничения режима потребления или дату и время предыдущей проверки введенного ограничения режима потребления электрической энергии (если снятие таких показаний осуществлялось);
    номера, место установки и показания приборов учета на дату и время составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии (если снятие таких показаний осуществляется);
    дата предыдущей проверки введенного ограничения режима потребления электрической энергии;
    данные о способе и месте осуществления бездоговорного потребления электрической энергии;
    объяснения лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
    замечания к составленному акту (при их наличии).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

Акт о неучтенном потреблении электрической энергии может быть составлен в отсутствие лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, или обслуживающего его гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации).

При этом составляющее акт лицо прикладывает к акту доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления акта. В этом случае акт составляется в присутствии 2 незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, при этом материалы фотосъемки, видеозаписи подлежат хранению и передаются вместе с актом о неучтенном потреблении.

Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии.

И эта бумага была мне выдана в виде акта о снятии ПУ с эксплуатации, который я на всякий случай подписал.
    Какие основания для снятия счётчика изобрели деятели? На всякий случай ничего подписывать не надо было. Ваша подпись означает, что Вы согласны с претензиями ЭСО и с теми мерами, которые были приняты. Отыграть назад можно, но сложно. Бумаги, подписанные на всякий случай, создают впоследствии большие проблемы.

И чего я пропустил, так это фразу о том, что на вводном кабеле имеются скрутки. Наверное это плохо.
    Это плохо, но это не является ни свидетельством, ни доказательством хищений электроэнергии. Вводной провод должен идти неразрывно в щит ВРУ.

Наверное плохо, что у них есть такая бумага?
    Плохо. Теперь её будут использовать против Вас.

Может в жалобе в прокуратуру обжаловать этот пункт в акте
    В прокуратуре надо обжаловать факт составления такого акта. Оснований для его составления нет. Наличие скруток не может служить основанием для вывода счётчика из эксплуатации.

А может это и не важно в моей ситуации?
    Если хотите восстановить старый счётчик в качестве расчётного, то важно.

ответвление от столба до следующего автомата (например во ВРУ здания) должно быть выполнено тем же сечением, что магистральный провод
    Вы неправильно поняли, то читали в ПУЭ. У Вас должно быть сделано ответвление от воздушной линии. ответвление от магистрали делают проводом СИП.

Не много не понял, к чему эта информация.
    От Вас требуют вынести счётчики на фасад? Сейчас они установлены в доме? Один счётчик надо менять, потому что он сломался, второй счётчик исправен. Т.е. исправный счётчик должен остаться там, где стоит. Неисправный должен быть заменён на новый. Замена прибора учёта не предполагает изменения места установки. Об этом я Вам и написал:

"...Под заменой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета после демонтажа ранее установленного прибора учета в данной точке..."

письмом, или в сетях надо написать какое то заявление?
    Напишите им письмо, в котором сообщите, что у домов по адресу ... сменился владелец. Попросите внести изменения в договор электроснабжения, в котором необходимо указать реквизиты второй стороны договора (Ваши).

Свидетельство о собственности оформлено?

Ой, а расскажите, как ее подвести к такому действию.
    Она сама к Вам придёт, по долгу службы

конкретные статьи этих постановлений
    Если потребитель хочет присоединить свой объект к сетям, то он должен написать заявку в сетевую компанию. Сведения, которые должен сообщить в заявке потребитель (физическое лицо) следующие (постановление 861):

11. Сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами.

14. В заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:

а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) место жительства заявителя;
    в) сведения, предусмотренные подпунктами "б", "и" и "л" пункта 9 настоящих Правил;
    г) запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

Форма заявки приведена в Приложении №6 постановления № 861. Обратите внимание, что форма заявки одна, в которой указывается необходимое: присоединение впервые или увеличение мощности уже присоединённого объекта.

На основании такой заявки в сетевой организации должны выдать проект договора и ТУ, подписанные должностным лицом ЭСО. Потребитель не обязан подписывать документы сразу!!! На ознакомление отведено 30 дней. В случае несогласия с положениями договора или требованиями ТУ потребитель имеет право написать мотивированный отказ. Многие совершают ошибку, подписывая документы сразу и, практически, не читая.

Типовой проект договора и технические условия приведены в Приложении № 8. Ничего лишнего там нет и, если договор или ТУ содержат какие-либо дополнительные сведения, то надо отнестись к ним внимательно, иначе, после подписания все условия договора и ТУ вступят в силу.

Договор на электроснабжение заключается после завершения тех. присоединения.

69. Потребители коммунальной услуги по электроснабжению - собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах и жилых домов в порядке и в случаях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, заключают договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.

Содержание договора указано в п. 55 постановления.

Отмечу, что замена прибора учёта не требует перезаключения договора.

Сергей
    Гость
    Ваша подпись означает, что Вы согласны с претензиями ЭСО и с теми мерами, которые были приняты.
    У гаишников, при дальнейшем оспаривании, по словам адвокатов, подпись означает, что человек ознакомлен, а не заранее согласен с вердиктом. Здесь это не проходит?

Знаток
    Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    что человек ознакомлен, а не заранее согласен с вердиктом. Здесь это не проходит?
    Человек может в акте написать своё несогласие и обоснование. Потом в гражданском кодексе РФ есть статьи 178 и 179, при желании их можно применить в ряде случаев. Надо помнить, что изменение условий договора является ничем иным как сделка.

Гражданский кодекс РФ, статья 153. Понятие сделки
    Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Гражданский кодекс РФ, статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
    2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
    1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
    2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
    3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
    4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
    5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
    3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
    4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
    5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
    6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
    Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
    Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

Гражданский кодекс РФ, статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
    1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
    2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
    Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
    Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
    3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
    4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

Вячеслав
    Гость
    Господа, господа, написал жалобу. Хочу предложить ее к прочтению и возможному обсуждению. Администрация сайта не возражает? Никогда не писал жалобу в прокуратуру. Еще хочу поблагодарить всех, кто отписался в моей теме.

Знаток
    Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    по словам адвокатов, подпись означает, что человек ознакомлен, а не заранее согласен с вердиктом
    Подпись под любым документом, который требует наличия подписи означает, в первую очередь, что человек документ прочитал, изучил и понял его содержание, а также согласны с тем, что там изложено. В случае несогласия человек может его выразить отказом от подписи или внесением соответствующих комментариев, возражений вместе с подписью. В разнообразных актах, которые выдаются потребителям такая возможность предусмотрена. Не следует подписывать бумажки, если Вы не до конца понимаете, что там написано или не согласны с тем, что написано.

Для обывателя личная подпись на юридически значимом документе является, в первую очередь, свидетельством того, что человек принимает на себя все права и обязанности, а также бремя ответственности, которые предусматривает подписанный им документ. Вступая таким образом в правоотношение, он также принимает на себя те обязанности и ту ответственность, которые могут быть не прописаны в подписанном им документе, но предусмотрены законодательством для этого вида правоотношений. Поэтому, как минимум, надо хотя бы на начальном уровне понимать механизмы правового регулирования, поскольку принцип - "незнание закона не освобождает от ответсвенности" - действует. Наилучший вариант - консультация с юристом.

Знаток
    Добавлю по поводу введения режима ограничения, которым грозятся деятели. В Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (постановление № 442) есть пункт:

17.1. Введение ограничения режима потребления в отношении граждан - потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.

Смотрим Жилищный кодекс РФ.

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    ...

Тётя из ЭСО думает, что она правительство РФ?

Упомянутые в Статье 157 Правила - это постановление Правительства РФ № 354, которое содержит раздел XI. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг.

Почитайте, что написано в п. 114 - 117. Там Вы не найдёте ничего похожего ни про срок в три месяца, ни про ограничители до 2,5 кВт. Чушь, которую несла тётя из ЭСО можете задокументировать как фольклор.

Если ожидается развитие темы об ограничении энергопотребления, то поинтересуйтесь: каким законодательством руководствуются деятели, когда изобретают собственные правила.

Не допускайте задолженности по оплате электроэнергии и спите спокойно. Счётчиков у Вас сейчас нет, но это не значит, что платить не надо. Об этом должны позаботиться в энергосбыте.

Вы должны знать следующее (постановление № 442):

184. Определение объемов потребления электрической энергии потребителями коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
    ...

В Постановлении № 354 есть п. 59 и п. 60. Ознакомьтесь с ними.

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права