baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Можно ли выполнить ответвление для независимых варки + духовки в отдельном ВРУ

Комбинированный просмотр

Продвинутый

Можно ли выполнить ответвление для независимых варки + духовки в отдельном ВРУ

Добрый день, уважаемые форумчане -

Хоте бы послушать Ваше мнение. В деревне была установлена зависимая электроплита + духовка, запитанная от главного ВРУ с помощью ВВГнг-LS 6x3. Ее пришлось убрать и поставить независимые варку + духовку. Для разделения, я в непосредственной близости от потребителей, установил ВРУ,- туда ввел указанный 3x6 и, с помощью ABB S202 C32, выполнил по сути ответвление - отдельно для варки и отдельно для духовки. Варку присоединил в стандартные выходы, а духовку в отверстия для гребенки. PE объединил.
    Варка - 8 кВт, духовка 3.5 кВт. Автомата C32 достаточно, т.к. никогда не включается все сразу.
    В инете прочел, что народ подключал через кросс-модуль, но чувствую, что все решения, в том числе мое - это колхоз. Как в моей ситуации сделать правильно, не имея возможности протянуть отдельный ВВГнг-LS 3x2.5 от главного ВРУ?

Спасибо!

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    все решения, в том числе мое - это колхоз.
    Он и есть.

Как в моей ситуации сделать правильно, не имея возможности протянуть отдельный ВВГнг-LS 3x2.5 от главного ВРУ?
    Кухня - это отдельное здание или помещение в жилом доме? Какая мощность у варочной панели и духовки?

Почему Вы решили, что нужен кабель 3 х 2,5?

Продвинутый
    Здравствуйте Михаил.
    Кухня находится в том же здании в неотапливаемой части дома.
    Мощности я указал ранее -
    Варка - 8 кВт, духовка 3.5 кВт.
    Насчет 3 х 2,5 - я указал сечение для духовки. Для варки я оставил 3х6.
    Спасибо.

Знаток
    Какая мощность выделена на дом? Ввод однофазный или трёхфазный? Какой автомат установлен на вводе?

У Вас суммарная мощность плиты и духовки составляет 11,5 кВт. Соответственно, ток при однофазном вводе будет равен 52 Амперам: 36 Ампер - варочная панель и 16 Ампер - духовка.

Чтобы сделать всё правильно, необходимо от ВРУ до группового щитка кухни тянуть кабель 3 х 10. В ВРУ устанавливать автомат на 50 Ампер. В групповом щитке кухни надо ставить автомат на 40 Ампер для варочной панели и 16 Ампер на духовку. Кабели 3 х 6 и 3 х 2,5 соответственно.

Если Вы не будете использовать оборудование в полном объёме, то ставьте на варочную панель автомат на 32 Ампера (кабель 3 х 6) и на духовку автомат на 16 Ампер (кабель 3 х 2,5). В ВРУ, видимо, стоит автомат на 32 Ампера. При использовании, например, духовки на 100% (16 Ампер), а варочной панели на 50% (18 Ампер) автомат будет отключать и плиту и духовку.

Селективность при таком варианте тоже не соблюдается. Если возникнет короткое замыкание в линии варочной панели, то сработают, скорее всего, оба автомата на 32 Ампера. Обесточены будут линии плиты и духовки.

В инете прочел, что народ подключал через кросс-модуль
    Никогда так не делайте. При таком варианте подключения линия духовки защищена не будет. Автомат на 32 Ампера отключит линию при токе перегрузки 1,45 х 32 = 46,4 Ампера. Кабель сечением 2,5 мм2 способен пропустить максимальный ток в 27 Ампер (в идеальном случае и без введения поправочных коэффициентов). Думаю, несложно догадаться, что при перегрузке в линии духовки этот автомат не сработает никогда или сработает, когда кабельная линия будет полностью разрушена. Неправильный выбор аппаратов защиты и неправильный монтаж - прямой путь к пожару.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Какая мощность выделена на дом
    Мне это неизвестно, к сожалению.

Ввод однофазный или трёхфазный
    Однофазный, ВЛ

Какой автомат установлен на вводе
    На вводе установил не рубильник, а ABB C63

У меня плохо со сложением получилось. Варка 4х конфорочная (1+1.5+1.5+2 = 6кВт) - не 8 кВт. Суммарно получается 6+3.5=9.5 кВт.
    Я не до конца описал ситуацию. У меня нет незащищенных линий от главного ВРУ, поэтому линия, что идет на ВРУ кухни защищена автоматом в главном ВРУ - ABB C40. Внутри ВРУ кухни вот стоит ABB C32, который делит линию указанным ранее способом. По сути я поставил кухонный ВРУ в разрыв идущего ранее напрямую 3x6 к прежней плите. Кусок 3x6 от кухонного ВРУ, далее ушел в варку и отдельно - 3x2.5 ушел на духовку. Меня никак не пугает вариант срабатывания кухонного автомата в случае перегрузки и обесточивания обеих линий. Это быстро обнаружится и уберется лишняя нагрузка, хотя, такого за многие годы, не наблюдалось.

Знаток
    Внутри ВРУ кухни вот стоит ABB C32, который делит линию указанным ранее способом.
    Это не ВРУ, а групповой щиток.

Автомат ничего не делит. Это аппарат защиты и управления. Я Вам уже сказал, что кабель сечением 2,5 мм2 этот автомат не защитит. Установите на линию духовки автомат номиналом 16 Ампер.

Продвинутый
    кабель сечением 2,5 мм2 этот автомат не защитит
    Я понял, о чем Вы говорите. Тогда я уберу двухполюсной 202й C32 и поставлю два однополюсных C32 и C16. N запитаю на общую шину. Так полетит?

Знаток
    У меня плохо со сложением получилось. Варка 4х конфорочная (1+1.5+1.5+2 = 6кВт) - не 8 кВт. Суммарно получается 6+3.5=9.5 кВт. На ВРУ кухни защищена автоматом в главном ВРУ - ABB C40
    Вам надо расчитать отходящую линию на щит кухни следующим образом:
    9,5 кВт : 220 = 43 А
    Следовательно, автоматический выключатель С40 будет недостаточно. Меняйте его на D50. Отходящая кабельная линия ВВГнг-LS 3х10.

Внутри ВРУ кухни вот стоит ABB C32
    На вводе в кухонном щите надо будет установить автомат номиналом С50, а от него на плиту - С32 (кабель ВВГнг-LS 3х6). Теперь расчитаем кабель на духовку:
    3,5 кВт : 220 = 15,9 А, соответственно надо будет установить автоматический выключатель С25 (кабель ВВГнг-LS 3х4). Делайте всегда с запасом, если не хотите потом менать всю электропроводку заново из-за пожара.

Меня никак не пугает вариант срабатывания кухонного автомата в случае перегрузки и обесточивания обеих линий
    Не волнует до того момента, пока не сгорите. Делать надо схему работоспособную и безопасную.

Знаток
    Правильно. Автоматы подключайте параллельно, нулевые проводники к шине N, а защитные к шине PE.

Продвинутый
    Спасибо, все понял.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права