baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Прокладка кабелей в полу

Комбинированный просмотр

VIPer
    Гость

Прокладка кабелей в полу

Подскажите, как бы Вы поступили? Ваш взгляд?
    У заказчика 1к. кв. в мнргоквартирном доме. Всю электрика по дизайн-проекту новая. Заказчик хочет сохранить бетонные потолки, просто их ошпатлевать. При этом надо развести всю электрику, розетки, интернет, тв, свет, теплые эл. полы.
    Все это он хочет сделать в полу, частично демонтировав стяжку в нужных местах для прокладки кабелей. На потолке есть точечные споты и люстры, для них он хочет сделать тонкие штробы для укладки плоского провода в штробы в перекрытии.
    Стяжка 5-6 см. В ней есть трубы отопления идущие от коллектора на этаже к батареям в квартире. То есть с этими трубами будут пересекаться будущие кабели электричества + в прихожей и кухне-гостиной будет электрический теплый пол.
    Все это реализовать мне мешают мои познания о возможных последствиях в связи с нарушением ПУЭ во всем...
    1. Что не нравится что кабели пересекаются вплотную с трубами отопоения.
    2. Что дополнительно все это будет греться от теплого пола
    3. Что в потолке есть светильники к которым надо подвести провода и что надо штробить потолок (хоть и мизер) и что там будут провода без гофр.
    4. В туалете проточный водонагреватель 8кВт хотят, кабель туда 3×6, он толстый, если в гофре, то в стяжке в месте пересечения с трубой идущей на радиаторы, он тупо не поместится...

В общем как бы вот. Я заказчику все объяснил, что надо по потолку делать разводку, далее зашивать потолок и не трогать пол, он ни в какую.
    Ваше мнение, что делать?
    Я браться за такую работу откровенно не хочу. Как реализовать?

Знаток
    Цитата Сообщение от VIPer Посмотреть сообщение
    Все это он хочет сделать в полу, частично демонтировав стяжку в нужных местах для прокладки кабелей.
    Заказчик не понимает, что в таком случае толщина стяжки должна быть увеличена? Если кабели будут пересекать трубы, то 5-6 см - мало. Толщина слоя стяжки над кабелем должна быть не менее двух сантиметров.

СНИП 3.05.06-85

3.52. Толщина бетонного раствора над трубами (одиночными и блоками) при их замоноличивании в подготовках полов должна быть не менее 20 мм. В местах пересечения трубных трасс защитный слой бетонного раствора между трубами не требуется. При этом глубина заложения верхнего ряда должна соответствовать приведенным выше требованиям. Если при пересечении труб невозможно обеспечить необходимую глубину заложения труб, следует предусмотреть их защиту от механических повреждений путем установки металлических гильз, кожухов или иных средств в соответствии с указаниями в рабочих чертежах.

СП 256

15.25. ...Электропроводка в полах должна быть соответственно защищена для исключения ее повреждений при нормальной эксплуатации пола.

На потолке есть точечные споты и люстры, для них он хочет сделать тонкие штробы для укладки плоского провода в штробы в перекрытии.
    ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки

527.2.4 Никакая электропроводка не должна проходить через элемент строительной конструкции, который предназначен для несения нагрузки, если целостность элемента, несущего нагрузку, нельзя гарантировать после такого проникновения.

СП 256

15.25. ...Никакая электропроводка не должна проходить через элемент строительной конструкции, который предназначен для несения нагрузки, если целостность этого элемента нельзя гарантировать после такого проникновения.

Заказчик будет гарантировать что-либо? А вы? Запрещено штробить несущие конструкции и перекрытия.

То есть с этими трубами будут пересекаться будущие кабели электричества + в прихожей и кухне-гостиной будет электрический теплый пол.
    ПУЭ:

2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.

При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.

2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм.

Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.

При пересечении кабеля и трубы расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Добавьте сюда ещё 2 см на защитный слой. Итого 8-10 см. Заказчик готов к тратам и уменьшению высоты потолка? Ещё и тёплые полы не забудьте, которые будут лежать выше кабелей, так что уже не 8-10. При этом защиту от нагрева кабелей нужно будет делать по всей длине линии, где она будет накрыта тёплым полом.

Защита от воздействия высокой температуры - это термоизолирующее покрытие (терморукав или аналогичное изделие). Заказчик готов потратиться на свои хотелки? Терморукав бывает разный: силиконовый, текстильный, текстильный с силиконовым покрытием и т.д. и т.п. Стоимость от 450 р. до N тыс. рублей за метр погонный. Любой терморукав имеет внешний диаметр, следовательно внутренний диаметр гофры или трубы ПВХ тоже должен быть увеличен. Вот так примерно обстоят дела.

На картинке терморукав, диаметр 10 мм (а этого диаметра для плоского, например, кабеля мало). Есть термолента:

Есть термоткань, её выпускают кусками 30 х 30 см толщиной 0,3...1 мм или рулонами:

Я браться за такую работу откровенно не хочу. Как реализовать?
    Вариантов два: делать в соответствии с требованиям и делать в соответствии с хотелками заказчика. В первом случае вы можете гарантировать качество работ, во втором - нет. Заказчик на себя никакую ответственность брать не будет. Он просто чего-то хочет, но не понимает, что любая хотелка по щелчку пальцев не реализуется.

Знаток
    В общем как бы вот. Я заказчику все объяснил, что надо по потолку делать разводку, далее зашивать потолок и не трогать пол, он ни в какую.
    Ваше мнение, что делать?
    Я браться за такую работу откровенно не хочу.
    Предъявите вышеперечисленные требования заказчику и обяжите его согласовать все его "хотелки" с собственниками многоквартирного дома и управляющей компании, а так же с жилищной инспекцией. Жилищная государственная инспекция (ЖГИ) должна будет выдать заключение о законности и ответственности за проведение вышеперечисленных работ.

Как реализовать?
    Только при помощи подвесных потолков (гипсокартон и т.п.)

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права