baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Возможен ли транзит распределительного кабеля через офисные помещения?

Комбинированный просмотр

-

Возможен ли транзит распределительного кабеля через офисные помещения?

Проектируется многосекционный жилой дом жилой дом. Щитовая размещена на цокольном этаже, на этом же этаже будут размещаться офисы. Возможен ли транзит кабеля через офисные помещения до вертикальных стояков каждой секции? Технического этажа нет. Необходимо ли обшивать кабели огнезащитными перегородками или можно проложить кабели в металлическом коробе за подшивным потолком?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Возможен ли транзит кабеля через офисные помещения до вертикальных стояков каждой секции?
    Офисы принадлежат собственникам помещений и прокладывать распределительных линий через эти помещения запрещено. СП 31-110-2003, п. 14.10 Прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается.
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Технического этажа нет.
    Горизонтальные участки распределительных линий при отсутствии подвала или технического подполья разрешается прокладывать в полу, выполненном из негорючих материалов вышележащего этажа. СП 31-110-2003, п. 14.9.
    Спроектируйте горизонтальные участки распределительных линий через коридор верхнего этажа.
    Ни подвала, ни технического этажа нет у жилого здания? А куда они делись? Под офисы продали?

Владимир 75
    Гость
    Добрый день Григорий! Спасибо за ответ!
    Технического этажа нет. На нижнем автостоянка, потом цокольный этаж с офисами, затем жилые этажи.
    Согласно СП 31-110-2003, п. 14.9.-в полу вышележащего этажа. А у меня вышележащий этаж -жилой этаж уже квартиры, и получится кабель до следующих секций будет проходить через квартиры.
    Григорий, Вы сказали, что через помещения собственников транзит запрещен, а можете мне дать ссылку на документ?
    Прокладка вертикальных стояков у меня пройдет через лифтовые холлы.

Знаток
    Цитата Сообщение от Владимир 75 Посмотреть сообщение
    На нижнем автостоянка
    Вот по потолку нижнего этажа Вы и должны проложить распределительные линий до стояков.
    А у меня вышележащий этаж -жилой этаж уже квартиры, и получится кабель до следующих секций будет проходить через квартиры.
    Можно проложить через пол по коридору до стояков.
    Вы сказали, что через помещения собственников транзит запрещен, а можете мне дать ссылку на документ?
    Я же уже дал Вам ссылку. СП 31-110-2003, п. 14.10 В ней говориться о вертикальных стояках, но те распределительные линии, которые Вы собираетесь проложить, относятся к стоякам и их запрещено прокладывать через квартиры, а также через помещения других собственников (офисы).
    У Вас есть 2 варианта, или проложить кабель через автостоянку в металлических трубах, или через коридор верхнего этажа. Не вижу здесь проблемы.

Знаток
    Владимир 75, так же советую ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10, п. 3.11. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.

Владимир 75
    Гость
    Григорий спасибо за ответ!

Владимир 75
    Гость
    Да спасибо Григорий, с этим пунктом СанПиНа уже знаком.
    Щитовая будет располагаться под помещением колясочной.

Знаток
    Щитовая будет располагаться под помещением колясочной.
    Тогда вообще не проблема вывести распределительные линии до стояков, так как колясочная находится на линии коридора.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права