baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Кто должен устанавливать счетчик электроэнергии?

Комбинированный просмотр

-

Кто должен устанавливать счетчик электроэнергии?

Живем в пятиэтажке. Квартира приватизирована. Несколько лет назад у нас на площадке сняли электросчетчик. Сумму на оплату электроэнергии нам выставляют из расчета 2-х проживающих. Но почему-то 100 кВт/ч по 2,81 руб, а 72кВ/ч по 3,55 руб. Правомерно ли это, и могут ли нас заставить установить счетчик за свой счет? Слышала, что я обязана была бы его поставить, если бы он стоял в моей квартире, а так как он был в подъезде, то установить должны горэлектросети.

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Живем в пятиэтажке. Квартира приватизирована. Несколько лет назад у нас на площадке сняли электросчетчик. Сумму на оплату электроэнергии нам выставляют из расчета 2-х проживающих. Но почему-то 100 кВт/ч по 2,81 руб, а 72кВ/ч по 3,55 руб. Правомерно ли это, и могут ли нас заставить установить счетчик за свой счет? Слышала, что я обязана была бы его поставить, если бы он стоял в моей квартире, а так как он был в подъезде, то установить должны горэлектросети.
    Постановление Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г.
    ...владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором...
    Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления: «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом».

Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована. В случае, если квартира находится в муниципальной или ведомственной собственности, то и замену счетчика электроэнергии в ней должен осуществлять муниципалитет, на балансе которого находится жилой дом.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права