baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Может ли ЭСО заставить оплатить за поверку счетчика электроэнергии?

Комбинированный просмотр

-

Может ли ЭСО заставить оплатить за поверку счетчика электроэнергии?

Правомерно ли требование ЭСО (Сбыт) об оплате проверки прибора учёта (ПУ) электроэнергии? ПУ, Гост-6570-96, однофазный, 2003г., проверка, после установки (2004г.), не проводилась ни разу. Пломбы ЭСО, на счётчике нет.

Шприц
    Гость

Вопрос Правомерность требования ЭСО оплаты за проверку ПУЭ?

Постановление Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г.
    ...владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором...
    Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления: «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом».

Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована. В случае, если квартира находится в муниципальной или ведомственной собственности, то и замену счетчика электроэнергии в ней должен осуществлять муниципалитет, на балансе которого находится жилой дом.
    Станислав, по Вашей ссылке(смотри выше), ответа нет.Уточню, ПУЭ расположен в частном доме, на территории СНТ,подал заявку на прямой договор э.снабжения.Ответ(устный) должны проверить ПУЭ.Кто будет платить за проверку, Я проверку не заказывал, срок годности ПУЭ( в 2019г, выпуск прибора 2003г, ГОСТ-6570-96).Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Пломбы ЭСО, на счётчике нет.
    А почему нет пломб?
    Цитата Сообщение от Шприц Посмотреть сообщение
    ПУЭ расположен в частном доме, на территории СНТ
    Где бы не располагался прибор учета электроэнергии, он должен быть опломбирован, если конечно он не контрольный.
    Ответ(устный) должны проверить ПУЭ
    Все правильно, так как данный прибор не был опломбирован и гарантийных срок поверки на него уже истек.
    Кто будет платить за проверку, Я проверку не заказывал, срок годности ПУЭ( в 2019г, выпуск прибора 2003г
    Если не хотите проводить поверку, то купите новый счетчик электроэнергии, где в паспорте указан гарантированный срок на него. Вы берёте межповерочный интервал поверки, а Вам надо ориентироваться на первичную поверку, которая дается производителем приборов учета. Этот период составляет от 12 до 24 месяцев со дня выпуска. Эти данные можно прочесть в паспорте на прибор учета, если конечно он сохранился.

Шприц
    Гость

Вопрос

Если не хотите проводить поверку, то купите новый счетчик электроэнергии, где в паспорте указан гарантированный срок на него. Вы берёте межповерочный интервал поверки, а Вам надо ориентироваться на первичную поверку, которая дается производителем приборов учета. Этот период составляет от 12 до 24 месяцев со дня выпуска. Эти данные можно прочесть в паспорте на прибор учета, если конечно он сохранился.
    ПУЭ опломбирован двумя пломбами( электриком СНТ), сейчас статус счётчика меняется с контрольного на расчётный.Повторяю вопрос, обязан ли Я оплачивать проверку, укажите нормативно-правовой акт Р.Ф.,(одна фаза, ПУЭ механический, т.е. 24месяца),которую не производила ЭСО, не по моей вине.Кроме того, существует и работает ещё два счётчика потреблённой энергии( уличный и на КТП). Если ЭСО обязано проверять и сверять показания ПУЭ, в установленные сроки, то свободный доступ обеспечен,и за ЗАРПЛАТУ.

Знаток
    обязан ли Я оплачивать проверку, укажите нормативно-правовой акт Р.Ф.
    Обязан, я уже дал Вам требования.
    Если ЭСО обязано проверять и сверять показания ПУЭ, в установленные сроки, то свободный доступ обеспечен,и за ЗАРПЛАТУ.
    Вы же не сдавали прибор учета в ЭСО, а электрик СНТ не имеет полномочий пломбировать прибор учета. Если хотите перевести счетчик с контрольного на расчетный, то обязаны его поверить.

Шприц
    Гость
    о законности моего ответа, почитайте требования ПУЭ, п. 1.5.13.
    Это требование к ПУЭ, а Я спрашиваю об оплате.Если ЭСО имеет обязанности, то должно их исполнять.Прибор учёта соответствует требованиям к ПУЭ. Да, он может испортиться, для чего и существуют проверки.Вы ходите на рынок со своими весами?

Знаток
    Шприц, чтобы убедить Вас о законности моего ответа, почитайте требования ПУЭ, п. 1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации. На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес, а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.

Шприц
    Гость
    Вы обязаны, как собственник, содержать прибор учета в исправном состоянии и проводить все необходимые поверки и ремонты.
    Благодарю. Статья 210 ГК РФ,"Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества,если ...", подчеркну, что проводить проверки и ремонты, это не из ГК РФ,а интересна статья 543, пункт 2, ГК РФ,"..., обязанность обеспечивать надлежащее тех. состояние и безопасность э.сетей, а также приборов учёта энергии возлагается на ЭСО ....."Спасибо.

Знаток
    подчеркну, что проводить проверки и ремонты, это не из ГК РФ
    Шприц, контрольный прибор учета - это Ваша собственность и отвечать за неё обязаны Вы, а не ЭСО, так как члены СНТ договорились между собой контролировать свои расходы электроэнергии.
    статья 543, пункт 2, ГК РФ,"..., обязанность обеспечивать надлежащее тех. состояние и безопасность э.сетей, а также приборов учёта энергии возлагается на ЭСО .....
    А этот пункт из статьи 543 ГК РФ правоприменим в том случае, если жильё в собственности у муниципалитетов (гос. собственность). Вам Станислав дал ссылку, где PITBY ответил на этот вопрос. Вы его читали, так как в посте 3 сами прокомментировали его. На основании Постановление Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г., п. 140, «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом».
    Мне кажется, что нет смысла высказывать недовольства, тем более, что они беспочвенны. ЭСО требует поверку на законных основаниях.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права