Имеем: Щит железный, большой, старый (годов 80-90), счетчик 3-х фазный, который подключен через трансформаторы тока, не очень большая нагрузка (раньше был цех, теперь склад) + 2 кабеля проходящих.
Вход на щит Алюминий на 35 квадратов, выход со щита: непосредственная нагрузка (лампы и несколько розеток) и два кабеля: 1. алюминий на 10 квадратов.
2. Медь на 16 квадратов.
Задача: Поставить новый, современный щит, счетчик, подключить непосредственную нагрузку через автоматы, старые проходящие кабели (на них все еще есть потребители).
Щит "переезжает" на новое место в соседнюю комнату.
Решение: Т.к. при переносе щита всех кабелей не хватает, придется часть из них наростить, остальные просто перезавести и отрезать все лишнее, благо кабели из общего тех. отверстия расходятся в разные стороны.
Основной вводной кабель не наращиваем, его просто перезаводим. Два других наращиваем. Покупаем новый щит + счетчик на 100 ампер (Меркурий) (этим избавляемся от установки трансформаторов тока). наращиваем два кабеля (не хватает 6 метров)
1. алюминий наращиваем имеющимся алюминием, но большим по квадратуре (25 против 10) сжимами или гильзами.
2. медь также наращиваем медным кабелем квадрат в квадрат (сжим или гильза)
Так как на входе в новый щит получаем алюминий 35 квадратов появляется проблема - не входит в клемы счетчика, поступаем так - ставим 4-х полюсный выключатель нагрузки на 63А
а уже с него взять 16 квадратную медь и сделать ввод в счетчик, а также дальше по нагрузке щита развести им же.
ВАЖНО: Вводной кабель (ал 35кв) имеет железную оплетку, которая на старом щите подключена вместе с нулевым проводом на корпус (сваркой), вопрос - на новом щитке могу я ее просто посадить на корпус, тем самым сделав новую шину заземления,
а нулевой провод кабеля, через ВН пропустив через счетчик подать на нулевую шину и подключить всех потребителей уже по трех-проводной схеме? В месте установки щита нет видимого заземления, только то, что перечислил. Попал на главный щит объекта (откуда выходит "мой" кабель 35кв. ал.) там та же картина - нулевая жила + железная оплетка подключены к корпусу сваркой.
Заранее благодарен всем ответившим!