baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Кто должен отвечать за ВЛ?

-

Кто должен отвечать за ВЛ?

У меня возник такой вопрос. В далекие 70 строился дом, в 20 метрах от него была поставлена опора, через которую прошла линия на всю улицу. Потом были определены подворья. В результате опора оказалась на моей территории, но она также является основной для всей улицы. И вот теперь пришло время менять и саму опору и подводной провод. Вот здесь и возникает вопрос, кто, как и за чей счет должен это производить. В районных сетях убеждают, что провод и столб находятся под моей ответственностью, так как находятся на моем участке. А если бы столб стоял на 2 метра дальше, то тогда они отвечают, а так это моё. Кто может подсказать, где правда, ведь и замена провода, а тем более опоры - это деньги. И так же есть другой столб, новый в 20 метрах. Можно к нему подключиться, а этот убрать. Тогда пол улицы будет без электричества. И сразу тогда возникает вопрос, подключение к другой опоре через кого и обязателен ли договор о границах ответственности?

Знаток
    В результате опора оказалась на моей территории, но она также является основной для всей улицы.
    При выделении подворий этот факт никак документально не фиксировали? Почему не вынесли эту опору за пределы Вашего участка сразу?

В районных сетях убеждают, что провод и столб находятся под моей ответственностью, так как находятся на моем участке.
    Убеждают? А чем и как убеждают? Т.е. вы отвечаете за чужую опору, по которой проложена воздушная линия, а не только ответвление к Вам в дом. Интересно у них получается - ВЛ принадлежит сетям, а отдельно взятый столб - Вам. Пусть они Вам предъявят законодательно и документально обоснованные доказательства, что опора принадлежит Вам. Со своей стороны предложите им оформить сервитут. Обладатели сервитута (в данном случае ЭСО) — лица, имеющие право ограниченного пользования чужим (Вашим) земельным участком (сервитут). Напомните этим деятелям, что Вы имеете право требовать от них плату за использование Вашего земельного участка и "Вашей" опоры в целях передачи электроэнергии третьим лицам.

ведь и замена провода, а тем более опоры - это деньги
    Ключевой момент. ЭСО по сравнению с Вами очень бедная организация, поэтому они свою ответственность будут перекладывать на Вас. )))

возникает вопрос, подключение к другой опоре через кого и обязателен ли договор о границах ответственности?
    Вопросы подключения необходимо решать с владельцем воздушной линии. Акт балансового и эксплуатационного разграничения обязателен. В нём будет указано, где проходит граница раздела между Вашей электроустановкой и электроустановкой ВЛ.

Знаток
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Интересно у них получается - ВЛ принадлежит сетям, а отдельно взятый столб - Вам. Пусть они Вам предъявят законодательно и документально обоснованные доказательства, что опора принадлежит Вам.
    Немного дополню ответ Михаил_Д.
    Первым делом надо разобраться из чего состоит ВЛ. Давайте посмотрим нормативные документы с определением термина ВЛ:

ГОСТ 24291-90 ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
    Термины и определения
    51. воздушная линия электропередачи; ВЛ
    Линия электропередачи, провода которой поддерживаются над землей с помощью опор, изоляторов.

ПУЭ, 2.4.2. Воздушная линия (ВЛ) электропередачи напряжением до 1 кВ - устройство для передачи и распределения электроэнергии по изолированным или неизолированным проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным линейной арматурой к опорам, изоляторам или кронштейнам, к стенам зданий и к инженерным сооружениям.

На основании ГОСТ 24291-90 и ПУЭ, ВЛ состоит из проводов, изоляторов, крепёжа и опор. Опора является неотъемлемой составляющей частью ВЛ.
    Значит с этим вопросом мы разобрались, теперь необходимо установить собственника данной ВЛ и у кого состоит она на балансе. Такую информацию можно получить в органах исполнительной власти, который осуществляет кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учета). Можно подать официальный запрос в районные электросети. После установки собственника ВЛ, останется предъявить претензию на использование Вашей собственности в коммерческих целях.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права