baner_1.1

Закрытая тема
Страница 3 из 49 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 485

Тема: Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб

Знаток
    Alextim! Помните, что пока Вы не дали согласие на установку прибора учёта электроэнергии на опоре, заборе или на фасаде, все желания ЭСО остаются только рекомендуемыми хотелками, но как подписали, то все противозаконные хотелки приобретают юридический статус. На основании статьи 421, пункта 2 Гражданского кодекса, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Вот здесь и кроется вся заковырка! А незнание законов не освобождается впоследствии от ответственности.
    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 421. Свобода договора
    Статья 421. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диапозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диапозитивной нормой.
    5. Если условие договора не определено сторонами или диапозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Знаток
    мной купленный счетчик
    Надо полагать, что Вами был куплен не только счётчик. Ящик для щита, автоматические выключатели, шины, вероятно, тоже куплены не ОАО "МОЭСК".

Сделаю ещё одно небольшое дополнение. В Вашем случае речь идёт не об организации узла учёта, речь о процедуре технологического присоединения Вашего дома к сетям МОЭСК. Технологическое присоединение - это подключение Вашего ВРУ ответвлением от ВЛ. Шкаф, где находится счётчик является вводно-распределительным устройством (ВРУ), а счётчик (узел учёта) - элемент данного устройства. Думаю, что это существенная поправка.

Вам в ТУ не указали какая система заземления должна быть установлена в доме? Посмотрите, что написано по этому поводу, это важно.

Alextim
    Гость
    В ТУ написано что я должен выполнить :
    Мероприятия, выполняемые Заявителем и необходимые для осуществления технологического присоединения:
    установка узла учета с устройствами защиты энергопринимающих устройств, контролем величины максимальной мощности-автоматическим выключателем на 25 А и приборомучета электрической энергии классом точности 2.0 или выше.
    А дальше они ссылаются на п. 144 10 раздела ПП № 442!!!
    Да счетчик и шкаф я покупал лично за свой счет и провод до столба тоже.
    Собираюсь писать отказ по акту осмотра на имя инспектора о переносе счетчика на столб.

Alextim
    Гость
    Станислав. Если считать подпись договора в котором есть пункт. Предмет договора: ТУ является неотъемлемой частью настоящего договора. То не понятно дал ли я согласие на установку прибора учета ? А так я никаких согласий не давал.

144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям. Если на дату вступления в силу настоящего документа в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоре оказания услуг по передаче электрической энергии сторонами согласована методика выполнения измерений, аттестованная в установленном порядке, то при расчете величины потерь используется такая методика, кроме случаев, когда одна из сторон заявила о необходимости использования указанного в настоящем пункте акта уполномоченного федерального органа. В этом случае такой акт уполномоченного федерального органа используется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором одна из сторон в письменной форме направила заявление о его использовании.

Т.е при договоренности я могу поставить прибор в близи энергопринимающих устройств.

Знаток
    Если считать подпись договора в котором есть пункт. Предмет договора: ТУ является неотъемлемой частью настоящего договора. То не понятно дал ли я согласие на установку прибора учета ? А так я никаких согласий не давал.
    Если не подписывали договор, то никакого согласия Вы не давали.

Т.е при договоренности я могу поставить прибор в близи энергопринимающих устройств.
    Вы его должны разместить во ВРУ, а не в щите учёта за пределами здания. ПУЭ, п. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

Alextim
    Гость
    Станислав. Договор подписан. Я хочу понять только одно. Счетчик мой личный. Я распоряжаюсь как хочу. Поставил в доме. Я так понимаю согласно п 150 ПП №442 10 раздел. Если они не вводят в эксплуатацию мой прибор то они сами ставят его там где захотят?

Знаток
    Счетчик мой личный. Я распоряжаюсь как хочу. Поставил в доме. Я так понимаю согласно п 150 ПП №442 10 раздел.
    Вы имеете право устанавливать счетчик электроэнергии во ВРУ в доме, как того предписывает закон!

Если они не вводят в эксплуатацию мой прибор то
    То они будут оштрафованы ФАС за нарушение Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции"
    Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Alextim
    Гость
    Т.е я понимаю так: в отказе я могу ссылаться на № 135-ФЗ "О защите конкуренции" ??

Знаток
    Т.е я понимаю так: в отказе я могу ссылаться на № 135-ФЗ "О защите конкуренции" ?
    Понимаете правильно. Вы можете сослаться на полный букет нарушений от ПУЭ до Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции". Но помните, что ФАС будет возбуждать дело по статье о нарушении Федерального закона № 135-ФЗ.

Alextim
    Гость
    Мне кажется ФАС не заинтересован что либо заводить. Я им позвонил меня перекидывают на МОЭК , а там они толдычат про ТУ в котором ПП № 442 10 раздел п 144. Достали уже. Я им сказал если хотите счетчик на столбе ставьте его сами за свой счет. Так как за забором не мое имущество.

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права