Без разницы на строение, главное защитить людей и электросистему всего дома. А если спрятать молниеприёмник и неправильно сделать контур, можно и дальше пережидать грозу в подвале.
Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 20.07.2010 в 22:25.
Добрый день.
Требуется помощь по устройству молниезащиты и в частности токоотводов.
Здание будет иметь металлическим фасад, крепление к зданию фасада при помощи опять же металлоконструкций.
В новой инструкции СО 153-34 есть упоминание о металлическом фасаде и его использовании в качестве токоотвода.
Но как быть с положением РД 34.21.122
"2.12.
Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов или в местах, не доступных для прикосновения людей."
Так как металлический фасад будет по всему зданию, то соответственно он будет доступен для прикосновения людей.
Может вот этот материал поможет разобраться с моим ответом "система заземления ТТ".
Спасибо за ссылку. Весьма интересный материал. Единственное я всё же не могу понять как организация системы электроснабежния здания соотностся с его молниезащитой.
Для молниезащиты я делаю специальный заземлитель, и по нормам обязан его подключить к главной заземляющей шине.
У меня вопрос касается токоотводов от молниеприёмной сетки. Так как фасад металлический, то если прокладывать токоотводы по нему или сам фасад использовать как токоотвод нельзя исключить случайного прикосновения к нему людей во время грозы.
Я не могу поянть как применив систему электроснабжения ТТ я решу проблему прокладки токоотводов по железному фасаду?
Выполняйте молниезащиту в соответствии с инструкцией по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003, так как она выпущена взамен РД 34.21.122-87.
Письмом Управления по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора от 01.12.2004 г. № 10-03-04/182 "О совместном применении РД 34.21.122-87 и СО 153-34.21.122-2003" разъясняется: Проектные организации вправе использовать при определении исходных данных и при разработке защитных мероприятий положение любой из упомянутых инструкций или их комбинацию.