baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Как прокладывать проводники в щите?

Илья
    Гость

Как прокладывать проводники в щите?

Доброе время суток. Расподключаю на работе электрощиты на 58 модулей. Практически полностью забитые. Главный энергетик принимающей фирмы уперто утверждает что фаза в щите должна проводиться с права а у меня с лева. Кроме того что у дифов фаза с лева и вводные фазы слева мне больше нечем апеллировать. Посоветовался со знакомыми, регламентов в ПУЭ вроде нет. Прошу поделиться опытом и инфой. Заранее спасибо.
    П.С. С какой стороны вести фазу в щите с лева или с право?
    Заранее всем спасибо. ☺

Знаток
    Цитата Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
    Главный энергетик принимающей фирмы уперто утверждает что фаза в щите должна проводиться с права а уменя с лева.
    Можно прокладывать справа, слева, сверху и снизу, данная норма не регламентируется! ПУЭ, п. 4.1.15. Открытые токоведущие части, как правило, должны иметь, изоляционное покрытие. Между неподвижно укрепленными токоведущими частями разной полярности, а также между ними и открытыми проводящими частями должны быть обеспечены расстояния не менее 20 мм по поверхности изоляции и не менее 12 мм по воздуху. От неизолированных токоведущих частей до ограждений должны быть обеспечены расстояния не менее 100 мм при сетчатых и 40 мм при сплошных съемных ограждениях.
    п. 4.1.16. В пределах панелей, щитов и шкафов, установленных в сухих помещениях, изолированные провода с изоляцией, рассчитанной на напряжение не ниже 660 В, могут прокладываться по металлическим, защищенным от коррозии поверхностям вплотную один к другому. В этих случаях для силовых цепей должны применяться снижающие коэффициенты на токовые нагрузки, приведенные в гл. 2.1.
    п. 4.1.17. Защитные (РЕ) проводники и шины могут быть проложены без изоляции. Нулевые рабочие (N) проводники, шины и совмещенные (PEN) проводники прокладываются с изоляцией.
    п. 4.1.18 Электропроводки цепей управления, измерения и другие должны ответствовать требованиям гл. 3.4. Прокладка кабелей должна соответствовать гл. 2.3. Проходы кабелей как снизу, так и сверху, внутрь панелей, шкафов и т.п. должны осуществляться через уплотняющие устройства, предотвращающие попадание внутрь пыли, влаги посторонних предметов и т.п.

Кроме того что у дифов фаза с лева и вводные фазы слева мне больше нечем аперировать
    Как правило на аппаратах защиты указывается место подключения фазных и нулевых рабочих проводников. Смотрите руководство от завода производителя. У Вас какие дифы установлены? Марка и серия? У большинства УЗО подключение фазных проводников производится слева, а N-проводники справа. Вот пример с маркировкой

Илья
    Гость
    Спасибо. Да у меня дифы абб. У нас в целом зашел спор за эстетику. Я считаю что эстетичней будет фаза слева. А Вы как думаете?

Знаток
    У нас в целом зашел спор за эстетику. Я считаю что эстетичней будет фаза слева. А Вы как думаете?
    Это сугубо индивидуальный вопрос и на безопасность не влияет. Как кому нравиться, главное, чтобы потом в эксплуатации было удобно. Общего мнения никогда не найдёте.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права