baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Напряжение между PE и N

Vasiliy
    Гость

Напряжение между PE и N

Доброго времени суток. Дабы не плодить темы, да и вопрос схожий, отпишусь здесь.
    В общем решил ремонт частичный в квартире сделать. Ремонту подверглись кухня и коридор. Так же решил начать менять проводку по комнатно, по мере прохождения ремонтов в других местах квартиры. Поставили мне новый щит - автоматы - вводной на 25А, 16А на розеточную группу и 10А на свет. Там же 2 шины - нулевая и заземления. Щит запитан от этажного щита проводом ВВГнг-LS 3х4. Провод заземления ни куда не подключен, т.к. проводка старая двужильная (дом кирпичный, щиты на этаже.). Проводка розеточная - 3х2,5, освещение - 3х1,5. Две распаечные коробки, все соединения выполнены ваговскими клемниками. А теперь внимание вопрос - откуда могло появиться напряжение между между землей и нулем? Земля подключена только к шине в новом щитке, а шина в свою очередь ни с кем больше не контактирует. Напряжение не слабое - было и 70В, и 96В. При чем при включении/отключении нагрузки просадок не замечено. Отключил везде электричество, прозваниваю ноль с землей - не контактирует. Куда смотреть?

P.S. В одной из комнат, где осталась старая проводка, подключен пилот. Розетка с заземл. контактами, но они не подключены. Мерюю напругу между нулем и заземляющим контактом - 60 В. Как???

Опытный непрофессионал
    Гость
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    P.S. В одной из комнат, где осталась старая проводка, подключен пилот. Розетка с заземл. контактами, но они не подключены. Мерюю напругу между нулем и заземляющим контактом - 60 В. Как???
    Если ваше оборудование пробивает на корпус (а именно он подключается к заземляющему контакту штепсельной вилки), то там появляется потенциал. Если бы шина PE (земля) была заземлена или соединена с шиной нуля, то потенциал бы ушел в землю, а так он сидит там и ждет, когда кто-нибудь прикоснется к корпусу оборудования.

Соединение шин PE (земля) и N (ноль) в шитке ИМХО меньшее зло, чем соединение их в розетке или неприсоединение шины ни к чему вообще.
    По хорошему, шины PE и N должны соединяться и присоединяться в этом месте к заземлителю.
    Если в цепи фаза+ноль стоит УЗО, то разветвление нуля на рабочий и защитный (разделение PEN на PE и N) должно делаться перед входом нуля в УЗО, чтобы ток утечки приходящий по PE проводнику (земли) прошел мимо УЗО и УЗО бы сработало.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 27.04.2011 в 20:41.

Vasiliy
    Гость
    Про оборудование и пробой на корпус изоляции я и сам первым делом подумал. Только вот незадача в том, что с полностью отключенными потребителями (включая освещение) напряжение между РЕ и N сохранилось. Провел я ряд замеров - мегометром Sonel MIC-3 мерял всю проводку (правда не рассоединял клемники в распайках), при 1000В и минуте по большенству жил - от 130 до 250 МОм, в зависимости между чем мерять. Меня несколько насторожило. Как прокладывался кабель я видел, визуально механических повреждений не обнаружил. Для нового кабеля я считаю это мало. Имея доступ к лабораторным приборам, неоднакратно мерял друзьям и новую и старую проводку. Изоляция новой проводки практически всегда уходила за предел измерения прибора (>3000 МОм). Было несколько случаев порчи кабеля ножами монтажников, но прибор сразу показывал очень малое значение, да и не выходил на испытательное напряжение. Так что не понятно откуда у меня такие плохие (пускай и больше нормативных 0,5 МОм) значения. Может кабель бракованный? Может от шткутарки слегка промокший...
    Вторым делом померял петлю фаза-нуль. В общем ток к.з. - 183А, напряжение 236В. Тоже несколько удивился малым током к.з. Пошел в подъезд, отключил себя и померял от пакетника - почти тоже самое. У соседей (на других фазах) схожий результат. В нашем этажном щите вроде как все контакты затянуты. Причины? Плохой ноль? Может ли это являться причиной моих проблем?
    Ну и самое интересное - то что отсоединив во всех распайках и щите PE, но оставив его подключенным в розетках, проблема не исчезла. Отключая последовательно каждую розетку от РЕ (скорее наоборот) пытался найти бракованную розетку, но увы таковой не нашлось. После отсоединения напряжение между РЕ и N в розетке около 2В. Однако воткнув стиралку (месяц отроду, пробег небольшой) и померяв напряжение между барабаном и смесителем, увидел 76В - терпимо, но ощущения неприятные. Сразу оговорюсь - стиралка не при делах, т.к. это происходит с любым элетроприбором с евророзеткой.

Так на кого же грешить? на ноль?

yuriy
    Гость
    Vasiliy, Vasiliy, Привет ! Напряжение между PE и N проводником возникает всегда в тех случаях когда при переходе с двух проводки на трех проводку не правильно сделано разделение совмещенного нуля- на нулевой рабочий и нулевой защитный проводник. Сделай правильно подключение в щите и проблема исчезнет. Теперь коротко откуда берется половина напряжения между PE и N.
    Дело в том что все современные бытовые приборы, включая сетевые фильтры имеют на входе защитный фильтр от проникновения импульсных помех создаваемых современными источниками питания. так вот благодаря конструкция этого фильтра это напряжение и появляется. Если найдешь схему внимательно изучи
    и все станет понятным.

Алехандро
    Гость
    У меня аналогичная проблема!
    Делаю разводку от комнаты к комнате (от дальней комнаты иду к щитку). Земляной провод ни к чему не подключен, он просто присутствует в кабеле фаза-земля-ноль. Фаза и ноль подключены. А на земляном проводе потенциал порядка 110 вольт вчера обнаружил. Прозваниваю на фазу и ноль - контакта с ними нет. Меряю омметром - контакта нет. Хватаюсь руками - током не бьется (не ощущается никак). А индикаторная отвертка и тестер наличие напряжения показывают

Я вот думаю - может имею дело с явлением электромагнитной индукции? Провод фазы может на ни к чему не подключенный земляной провод так фонить? Только согласно учебнику, проводящий контур (в котором возникает индукционный ток) должен быть замкнут, а в моем случае контур топологически больше похож на "звезду".

Алехандро
    Гость
    yuriy, все прекрасно, только никакие современные (и несовременные) сетевые фильтры к новым розеткам не подключены. Вообще ничего не подключено к новым розеткам с земляным проводом, а напряжение есть.

Zodthij
    Гость
    Землить землю не пробовали?

Если заземление выполнено 3-им проводником входящим в состав кабеля и при этом данный проводник ни куда не присоединен (кроме электропотребителя) то, что вы хотите? Чем выше сила тока протекающего по паралельным с ним проводникам тем выше величина ЭДС возникающего на нем (наводка), радуйтесь ещё что ни кого не шандарахнуло и обошлось без жертв. Да и земля явно неправильно разведена - прошлейфована.

Избежать явления ЭДС Очень просто, в щитке, надо Ваш заземляющий проводник прицепить к "земляному" проводнику.

Где его взять в двухпроводной квартирной системе? Даже во времена коммунизма корпуса этажных щитков землились, так проще "доставить" ноль на этаж т.к. применена глухозаземленная нейтраль. Надо только внимательно изучить корпус этажного щитка, на предмет приваренного (прикрученного) стального проводника соединенного с другим этажным щитком (другого этажа), другой конец этого проводника должен приходить в ВРУ. Но не факт монтаж мог выполняться "специалистами" (студент-недоучка) которые просто забили на этот проводник.
    В любом случае, больше чем уверен, при тщательном рассмотрении-изучении этажного щитка можно найти приваренный (прикрученный) к корпусу щита болт, к кторому прикручены проводники (одножильные провода) соединенные с нулевыми входными клеммами счетчиков. Если так то корпус Вашего щитка 100% имеет соединение с землей, в таком случае зачищаете от краски небольшой участок корпуса щитка в любой точке и при помощи болтового соединения "сажаете" земляной проводник на корпус щитка, на зачищенное место.

Хуже дело обстоит если это какая нить хрущевка, там придется забивать контур, или в ВРУ разводить РЕN проводник на РЕ и N.

Если же у Вас частный дом то, проблема вообще решается на раз два, создаете простенький контур, "заводите" его в вводной щит и цепляете на него третий(земляной) проводник.

Алехандро
    Гость
    Цитата Сообщение от Zodthij Посмотреть сообщение
    Да и земля явно неправильно разведена - прошлейфована.
    Почему это земля явно неправильно разведена? Откуда это явно? И что такое "прошлефована"?

Цитата Сообщение от Zodthij Посмотреть сообщение
    В любом случае, больше чем уверен, при тщательном рассмотрении-изучении этажного щитка можно найти приваренный (прикрученный) к корпусу щита болт
    У меня щиток прямо в квартире. Я прозванивал корпус щитка с нулем - нуль к щитку прикручен, так и есть. Чтобы понять где именно - надо моток древней алюминиевой проводки из него выдернуть и посмотреть что где. Как дойду до щитка - так и сделаю

Да и нафига к щитку прикручивать, я его менять все равно буду. Проще PEN развести на PE и N.

Zodthij
    Гость
    Очепятка, прошу прощения прошлейфована.

Земляной проводник согласно требований ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) - Часть 5. Глава 52. Электропроводки. Запрещено объединять в один шлейф заземляющие проводники (последовательное соединение от одной розетки к другой), заземляющие проводники должны расходиться "звездой" т.е. грубо говоря, ставится распред.коробка заземления, от которой лучами к каждой розетке расходятся защитные проводники.

Квартирный щиток, хм, не есть гуд с одной стороны в плане конечной переделки под трехпроводку, геморно в старых домах ввод переделывать.

Землю к корпусу щитка прикручивать (если сейчас есть напруга на земляном проводнике) для того что бы тебя от корпуса чайника, печки, светильника, стиралки и т.п. током не трахнуло.
    В конце концов РЕ и N проводники в ВРУ сольются в одину точку на ГЗШ.

Zodthij
    Гость
    Цитата Сообщение от yuriy Посмотреть сообщение
    Vasiliy, Vasiliy,
    Дело в том что все современные бытовые приборы, включая сетевые фильтры имеют на входе защитный фильтр от проникновения импульсных помех создаваемых современными источниками питания. так вот благодаря конструкция этого фильтра это напряжение и появляется. Если найдешь схему внимательно изучи
    и все станет понятным.
    Прикольная теория, зачем тогда производители такого оборудования рекомендуют подключать свои устройства через УЗО?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права