Цитата Сообщение от YuriA Посмотреть сообщение
вводной кабель от этажного щитка до квартиры нужно прокладывать в гофре по стене, а потом эту стену всю штукатурить? (т.к. стены в панельке несущие, а их штробить нельзя тем более горизонтально).
А Вы как хотели? Открытая прокладка запрещена. Пробивайте существующие каналы в панелях перекрытий и протягивайте кабель в этих каналах. Можно обратиться с данной проблемой к автору проекта и согласовать иной способ прокладки кабеля.
Мне кажется это ерунда какая-то или я чего-то не до понимаю.
Почему же ерунда? Изначально, при проектировании данных серий домов в проектах электроснабжения обозначены места протяжки кабеля, поднимайте эти проекты и выполняйте перетяжку, не вижу в этом смысле никаких проблем.
Так можно и без электричества остаться
Может опишите более конкретно проблему? Или Вы просто решили пофантазировать и создать загрузку для своего воображения?
а если проложить в коробе ( трубе, кабель-канале) неужели нельзя?
Я же дал Вам ссылку на СП 31-110-2003, п. 14.11, где сказано, что запрещено. Но существуют случаи, при которых авторы проекта, если нет альтернативных вариантов, принимают решение на обустройство новых скрытых кабельных каналов. Я лично делал такие на лестничных клетках для прокладки кабеля к квартирам. Делается из уголка под потолком короб, который заделывается ацэидным листом, гипсокартоном или другими несгораемыми материалами. Но данную конструкцию требуется согласовать, а не самовольно выполнять такие работы.