Цитата Сообщение от frantik Посмотреть сообщение
Я ему говорил, что подключать через вилку и розетку нужно хотя бы потому, что эта вилка есть. Она предоставляется с завода вместе с электроустановкой. В общем, утверждает, что и без вилки всё безопасно и никто никогда не придерется к такому подключению.
А этот человек потом будет нести ответственность, если холодильник выйдет из строя? Этот человек имеет право заменить собственным "Я" гарантийные обязательства завода-производителя?

Цитата Сообщение от frantik Посмотреть сообщение
Я перерыл ПУЭ и ПТЭЭП но там более обобщенные правила. Посмотрел кое-какие ГОСТы и СНИПы. Но их много. Кто-нибудь может направить мои поиски в более конкретном направлении?
Холодильник имеет гибкий шнур марки ПВС, который запрещено использовать в электропроводке. Данный шнур можно присоединять к электропроводке через розетку, а не напрямую. ПУЭ, п. 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).

ПВС предназначен для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления удлинительных шнуров.

СП 31-110-2003, п. 14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.
п. 14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

ГОСТ Р 53315-2009 КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
5. Требования пожарной безопасности
5.2. Кабельные изделия, предназначенные для одиночной прокладки, не должны распространять горение.
5.3. Кабельные изделия, предназначенные для групповой прокладки, не должны распространять горение.