Цитата Сообщение от VadimAn Посмотреть сообщение
Они считают, что счетчик вновь устанавливаемый
Мало ли, что они считают. Основания у них какие, чтобы так считать? Положение ПУЭ, которое Вы процитировали относится именно к вновь устанавливаемым счётчикам. Если вы по нему уже оплачивали электроэнергию, то, значит, он уже каким-то образом был признан расчётным и при отсутствии каких-либо законных основании считать иначе никто не может. Поверка счётчика производится в случае, если он неисправен или подошёл срок межповерочного интервала. Хотелки ЭСО, их сомнения и толкования собственных правил никого не должно интересовать. Вы предупреждали ЭСО, что счётчик у Вас стоит и Вам просто требуется переключиться на другую линию? Документально это можно подтвердить?

Что мне им процитировать в пользу своей правоты?
У Вас нет акта о вводе счётчика в эксплуатацию? Когда его ставили не выдавали ничего?

Конечно ничего не указали, а на самом деле может быть разрыв?
Может. Вас же именно так и подключили, почему не сообщили Вам, что так делать нельзя? Я Вам писал, что надо избегать лишних соединений, но я не сотрудник ЭСО. )))

Я правильно понял, что ввод под землей мне не запрещает никакая НТД?
Правильно поняли. Какие могут быть основания? Может быть по мнению ЭСО кабельные линии вообще отменили?

Есть два способа подключения зданий - по воздушной линии, по кабельной линии. Вы имеете право выбрать любой приемлемый для Вас способ и некто не может Вам запретить это сделать. Посмотрите статью на этом сайте: Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Электромонтаж ввода в деревянный дом кабелем ВБбШв

При чём здесь невозможность отследить целостность кабеля? Боятся, что мексиканцы пророют подземный ход и подключатся к Вашей линии? В ЭСО методикой осмотра электроустановки потребителя с целью выявления безучётного потребления не владеют? Почему они хотят облегчить себе жизнь, осложнив Вашу, придумывая свои собственные правила и требования, не имея на это права?

я хочу составить грамотную и убойную претензию
Выложите копию Акта, который Вам накарябали.