Недопуск в эксплуатацию после замены ПУ из-за высоты установки.
Написал заявление в прокуратуру (ниже само заявление), они перенаправили его в жилинспекцию. Жилинспекция отправила меня в роспотребнадзор или в суд. В роспотребнадзоре сразу в суд отправляют.
Заявление в прокуратуру:
Мне, *, проживающей по адресу: *, принадлежит на праве собственности объект недвижимости – частный жилой дом, расположенный по адресу: *, свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом *.
Для электроснабжения указанного объекта заключен абонентский договор с лицевым счетом * на поставку электроэнергии с АО "Ивгорэлектросеть", находящегося по адресу: 153034, РФ, Ивановская область, г. Иваново, ул. Смирнова, 78. Счетчик установлен в металлическом внутреннем шкафу учета в нише из гипсокартона в большой комнате жилого дома.
06 марта 2017 года мною было получено уведомление о необходимости замены прибора учета в связи с истечением срока поверки. На пломбе госповерки электросчетчика стоит 1971 год, что указывается в акте проверки расчетного прибора учета электроэнергии от 06 марта 2017 года, выданного АО Ивгорэлектросеть.
Мною был приобретен электросчетчик и 15 марта моя дочь, *, пришла в Центр обслуживания потребителей АО Ивгорэлектросеть для согласования работ по замене прибора учета электроэнергии. В связи с тем , что работы по замене электросчетчика будут выполняться моим зятем, *, то сотрудниками Центра обслуживания потребителей АО Ивгорэлектросеть было предложено оплатить мне квитанцию на замену прибора учета без демонтажа на 560 рублей. Я оплатила и мне сказали ждать монтера в четверг 16 марта 2017 года. Вечером того же дня (15 марта 2017 года) мой зять произвел замену прибора учета.
16 марта 2017 года представителем АО Ивгорэлектросеть в принадлежащем мне доме по адресу: *, в присутствии моей дочери, *, был составлен акт проверки расчетного прибора учета электроэнергии с отказом в опломбировании электросчетчика, признании учета нерасчетным и переводе нас на оплату по среднему расходу электроэнергии. Причина отказа заключается в том, что электроустановка находится на высоте более 2-ух метров (ПУЭ 1.5.29). На доводы , что электросчетчик не переносился и остался на прежнем месте с 1971 года, был получен ответ, что они (АО Ивгорэлектросеть) работают по ПУЭ, могут заставить вообще счетчик на улицу вынести, а также, если что-то не нравится, то ищите кто вам опломбирует или идите к начальству.
17 марта 2017 года я со своим зятем, *, пришла в АО Ивгорэлектросеть. Мы общались с начальником Центра обслуживания потребителей, начальником учета и начальником по работе с населением. Ответ один — переносите счетчик, то , что это очень затратно финансово, нас не интересует. Стоит заметить, что для переноса счетчика требуется произвести отделочные и электромонтажные работы, а также заменить вводной кабель из-за недостаточной его длины, что за собой влечет подачу заявки на отключение его от линии, стоимость нового кабеля, его прокладка и электроизмерительные работы.
В связи с вышеперечисленным прошу Вас провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам:
1. В соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением ……. 3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него *
2. АО Ивгорэлектросеть ссылается на ПУЭ, но пункт 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил. Мой жилой дом не относится к вновь сооружаемым и реконструируемым электроустановкам. Электрический счетчик не относится к электроустановке (пункт ПУЭ 1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.)
3. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" пункт 8. Действия, подлежащие в соответствии с настоящим документом исполнению субъектами розничных рынков, в том числе действия по вводу приборов учета в эксплуатацию, по установке пломб и (или) знаков визуального контроля по завершении процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию, по снятию и предоставлению показаний приборов учета, совершаются ими без взимания платы за их совершение, если иное прямо не установлено в настоящем документе. В АО Ивгорэлектросеть мне отказались дать договор, калькуляцию или перечень работ на выданную ими квитанцию по замене счетчика без демонтажа. Мне показали прейскурант с ценами и дали памятку «Информация о возобновлении электроснабжения (квартиры), частного дома после возгорания или после реконструкции электропроводки, после раздела или объединения учета электроэнергии». На слова, что памятка ко мне не относится, ответили: «Там для себя найдете». Стоит отметить, что в конце памятки указано, что тех. инспекция работы по установке счетчиков и монтажные работы не производит. В связи с тем, что мы сами меняем прибор учета , то не понятно, за что меня заставили заплатить 560 рублей согласно квитанции от 15 марта 2017 года. *
4. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" пункт 146 …..Под установкой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета впервые в отношении точки поставки.
Под заменой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета после демонтажа ранее установленного прибора учета в данной точке.
В настоящее время электросчётчик так и не опломбирован, и не введён в эксплуатацию, что создаёт нам ряд неудобств и прямые материальные затраты в связи с тем , что средний расход электроэнергии в весеннее время меньше среднего за зимнее из-за продолжительности светового дня и температуры окружающей среды . Мы, как законно послушные граждане соблюли все необходимые условия, которые подтверждаются рядом нормативных актов, которые мною приведены выше. Действия вышеуказанной компании ничем не подтверждаются и не основаны на законе. На основании вышеизложенного прошу Вас вмешаться, провести проверку законности отказа пломбирования счётчика и требования оплаты квитанции, вынести акт прокурорского реагирования, о чём информировать меня в установленные законом сроки.
Так же отправил это заявление в СО, написали, что деньги вернут, но Счетчик все равно перевешивайте. Остается только одно - суд.
Может кто писал уже исковое заявление в суд по этому вопросу или похожему, просто ни разу с этим дела не имел. Толковых юристов тоже нет знакомых, а абы кому платить не хочется..