Всем добрый день. Подскажите пожалуйста.

Такая ситуация. При проверке коэффициента трансформации сухого трансформатора очень сильно гудит верхняя часть ярма над обмоткой фазы "А".

Проверяли 4 трансформатора. Подаем на первичную сторону 400В и замеряем напряжение на вторичных обмотках. Трансформаторы итальянские сухие. Проверили 3 - все нормально. Но на последнем возникла такая проблема - сильный гул и вибрация верхней части ярма над обмоткой фазы "А". Но показания сняли - все по норме и в сравнении с заводскими испытаниями и предыдущими на др. трансформаторах.

До коэффициента проверили изоляцию (80 ГОм) и повышенным напряжением 20кВ - все в норме, ток утечки 0,01 мА.

Что делать. Позвали заказчика. Объяснили ситуацию. На что он ответил, что один из 4 трансформаторов стоял в хранении на улице под дождем и снегом (слетела пленка).

На что я сделал вывод, что попала влага (вода) на верхнюю часть ярма, пропиталась в железо, и образовала в железе зазоры и не плотное прилегание пластин друг к другу - поэтому и возникает шум и вибрация.

Правильно я думаю......подскажите, может кто сталкивался. И еще. Это сухие трансформаторы с литыми обмотками, что и объясняет нормальные снятые электрические параметры.