baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Какой способ заземления лучше применить?

Коровка
    Гость

Какой способ заземления лучше применить?

Сельский магазин построен из металлоконструкций и сэндвич-панелей. Площадь по внешнему периметру 50 кв.м.
    1. Заземление по периметру.
    2. Треугольный контур.
    3. Модульная штыревая система.

Мне понравилась Модульная штыревая система (о её устройстве и монтаже прочла в интернете). Эта система и монтируется не сложно и в эксплуатации долговечна.
    Но в проектно-монтажной организации настаивают на заземлении по периметру. Почему? Этот метод и трудоёмнее и дороже, а самое главное, что эти железяки, из которых будет сварено заземление, быстро проржавеют, а значит, утратят свои рабочие качества.
    Может они не хотят штыревую систему потому, что, как обычно, всё новое и передовое у нас медленно внедряется?
    Подскажите, стоит мне настаивать на этой Модульной штыревой системе заземления?
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Коровка Посмотреть сообщение
    Лучшей является модульная штыревая система заземления. Советую прочитать статью "Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Электромонтаж контура заземления".
    Эта система и монтируется не сложно и в эксплуатации долговечна.
    Всё правильно, правда надо добавить, что эта система дороже.
    Но в проектно-монтажной организации настаивают на заземлении по периметру. Почему?
    Попросите обосновать своё техническое решение.
    Может они не хотят штыревую систему потому, что, как обычно, всё новое и передовое у нас медленно внедряется?
    Модульную штыревую систему заземления уже давно устанавливают, правда не все монтажники знают, как её монтировать, вот и работают по-старинке.
    Подскажите, стоит мне настаивать на этой Модульной штыревой системе заземления?
    Конечно стоит, так как это Ваша безопасность.

Коровка
    Гость
    Единственное, что меня смущает в штыревой системе - войдёт ли большое количество штырей в землю без отклонения от вертикали? А вдруг наконечник упрётся в камень в земле?
    Владимир, у Вас был уже опыт работы с такой системой? На что обратить внимание? Какие нюансы, что учесть?

Знаток
    войдёт ли большое количество штырей в землю без отклонения от вертикали?
    Всё зависит от структуры грунта. Забивается до упора.
    А вдруг наконечник упрётся в камень в земле?
    Если заземлитель глубже не идёт, то отступаем 3 метра и забиваем новый.

Владимир, у Вас был уже опыт работы с такой системой?
    Да.
    На что обратить внимание? Какие нюансы, что учесть?
    Первым делом надо изучить геоподостнову, где и какие инженерные системы проложены. Если надо установить контур заземления в городской черте, то без геоподосновы лучше вообще не браться, так как можно повредить кабельные линии или газопровод.

Коровка
    Гость
    Спасибо. Буду думать.

Знаток
    Но в проектно-монтажной организации настаивают на заземлении по периметру. Почему?
    А что они говорят? Как мотивируют?

Коровка
    Гость
    Ничего сильно убедительного они не сказали, поэтому и не смогли окончательно уговорить меня на "Зазем. по перим.". У них против "Мод. штыр. сис." два аргумента - 1)дорого и 2) может отклониться от вертикали и как тогда достигать нужного сопротивления.
    Но я думаю, что до горизонтали-то не отклонится.
    Вот когда рыли ямы под фундам. балки, то на всю глубину - 1 метр 80 см. - был песок, а это плохо, он быстро просыхает и имеет высокое сопротивление.
    Как думаете, в Мос. обл. какие почвы? Хотя бы на глубине 5 метров начнётся суглинок или грунтовые воды?

Знаток
    У них против "Мод. штыр. сис." два аргумента - 1)дорого и 2) может отклониться от вертикали и как тогда достигать нужного сопротивления.
    С 1 аргументом согласен частично. Если рассматривать срок эксплуатации, то эта дороговизна окупается втройне.
    А вот 2 аргумент - это ничто иное, как дилетантство.

Как думаете, в Мос. обл. какие почвы?
    В Подмосковье преобладают глина и суглинок.
    Хотя бы на глубине 5 метров начнётся суглинок или грунтовые воды?
    Не факт, но с помощью модульно-штыревой системы заземления Вы, с большой вероятностью, сможете достичь необходимых параметров (не более 10 Ом) одним комплектом (30 метров).

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права