baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: Нужна ли дополнительная защита ВВГ?

Alex395
    Гость
    Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.[/QUOTE]

По исполнению - понятно (но не всегда это бюджетно). Соблюсти габариты тоже из-за стесненности не всегда получается. Но есть же у нас еще один вариант (который нам предлагает НТД) - доп. защита от воздействия тепла. Как это делается в земле - понятие есть, видел. Как это делается при монтаже внутрянки- не знаю. В моем понимании - доп. ПВХ труба будет служить экраном от лишнего тепла. Но Наталья с этим не согласна. Есть еще мнения у эспертов?

Знаток
    Цитата Сообщение от Alex395 Посмотреть сообщение
    По исполнению - понятно (но не всегда это бюджетно). Соблюсти габариты тоже из-за стесненности не всегда получается.
    Приведите хоть один пример, когда не получается выдержать расстояния?

Но есть же у нас еще один вариант (который нам предлагает НТД) - доп. защита от воздействия тепла. Как это делается в земле - понятие есть, видел. Как это делается при монтаже внутрянки- не знаю.
    Эффективных и бюджетных способов защиты кабеля от дополнительного нагрева в данном случае не существует, только выдержать расстояние или проложить кабель соответствующего исполнения.

В моем понимании - доп. ПВХ труба будет служить экраном от лишнего тепла. Но Наталья с этим не согласна. Есть еще мнения у эспертов?
    Требования нормативных документов одно, защитить кабель от воздействия высокой температуры. ПВХ труба не сможет обеспечить такую защиту, а металлическая и подавно. Если хотите убедится в этом, то проведите измерения температурного режима в штробе на расстоянии 50 мм от труб горячего водоснабжения при их пересечении и 100 мм при параллельной прокладке. Температура не должна превышать +25°С.

Alex395
    Гость
    Микола,
    Я с Вами обсолютно согласен. Все Вы правильно говорите. Но все же...
    "Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры ..."
    О чем все же пишут в ПУЭ? Что за меры имеются ввиду, я это и пытаюсь выяснить. А о кабеле специсполнения и габаритах, так это всем понятно, коментарии, как говорится, излишни.

Знаток
    О чем все же пишут в ПУЭ? Что за меры имеются ввиду, я это и пытаюсь выяснить.
    Существуют термозащитные материалы, которые имеют низкую теплопроводность. В ПУЭ о них и говориться, правда не упоминается, что они стоят дороже скафандра для космонавта Проектировщики, которые принимают технические решения по защите кабеля от нагрева, в обязательном порядке консультируются с заказчиками, потянут ли они такую сумму. Всё очень просто.

Alkhr
    Гость
    я выхожу из такой ситуации таким образом:если не возможно сделать теплоизоляцию труб, то РКГМ в термостойкой гофре. (не более 100 С)

Alkhr
    Гость
    Гофра не для защиты, а для удобства крепления

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права