baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Аварийное освещение: быть или не быть?

Alkhr
    Гость

Аварийное освещение: быть или не быть?

Картина такая: общага из 10 комнат, 2 этажа (5 комнат снизу и 5 сверху) каждая комната имеет выход сразу на улицу (без тамбуров и коридоров), между собой комнаты не сообщаются. Комната на 4 человека. Вход в комнаты второго этажа по лестнице с площадкой ( площадка и лестница открытая, с поручнями). В левой комнате первого этажа установлен ВРУ, который питает групповые щитки (в каждой комнате свой маленький щиток) - это для общей картины.. Терь вопрос: нужно ли тут делать аварийное освещение? Имею ввиду эвакуационное: вдоль той самой площадки на втором этаже, по сути она своего рода коридор, где надо указать путь эвакуации, но с другой стороны это уже улица...
    1 этаж.JPG2 этаж.JPG

Знаток
    СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение.
    7.105 Освещение путей эвакуации в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать по маршрутам эвакуации:
    - в коридорах и проходах по маршруту эвакуации;
    - в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия;
    - в зоне каждого изменения направления маршрута;
    - при пересечении проходов и коридоров;
    - на лестничных маршах, при этом каждая ступень должна быть освещена прямым светом;
    - перед каждым эвакуационным выходом;
    - перед каждым пунктом медицинской помощи;
    - в местах размещения средств экстренной связи и других средств, предназначенных для оповещения о чрезвычайной ситуации;
    - в местах размещения первичных средств пожаротушения;
    - в местах размещения плана эвакуации.

Alkhr
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    помещениях или в местах производства работ вне зданий
    Площадка не относится ни к помещению, ни к месту производства работ вне здания.

Знаток
    Цитата Сообщение от Alkhr Посмотреть сообщение
    Площадка не относится ни к помещению, ни к месту производства работ вне здания.
    Эта площадка относится к помещениям под названием "коридор" и "проход" по маршруту эвакуации. Читайте внимательно СП.

Alkhr
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Эта площадка относится к помещениям под названием "коридор" и "проход" по маршруту эвакуации. Читайте внимательно СП.
    Тут можно пинаться бесконечно, я лично не считаю площадку помещением (футбольный корт - это улица, а спортзал - это помещение) если пытаться отбить юридитическую справедливость терминами и определениями, то тут я проиграю, т.к. Помещение-Единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а тж. Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. По этому определению даже забор является помещением. Про путь эвакуации я не спорю, он есть и его надо подсветить, я только хотел найти обоснованную, юридически подкованную причину что бы избежать этого.

Знаток
    Цитата Сообщение от Alkhr Посмотреть сообщение
    Про путь эвакуации я не спорю, он есть и его надо подсветить, я только хотел найти обоснованную, юридически подкованную причину что бы избежать этого.
    Думаю, что не получится избежать этого.
    ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ N 123-ФЗ Статья 53. Пути эвакуации людей при пожаре
    2. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть:
    1) установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;
    2) обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;
    3) организованы оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения).

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права