У меня проблема возникла с местным НЭСКом.
Я, как предприниматель, не оплатила в срок за потребленную электрическую энергию, которая составила 782,72руб., и 70% планового электропотребления в размере 492,58р. Итого 1275,3р., при том что общий месячный платеж за апрель составил 3096р., за май – 1140,13р, за июнь – на было платежа, т.к. была переплата, а за июль мы задержали платеж (в отпуск ушел человек, отвечающий за своевременность коммунальных платежей).
Вопрос №1.
Как правильно посчитать размер нашего денежного обязательства за один период между сроками платежа, согласно п.2б, абз. 1 ПРАВИЛ ПОЛНОГО И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, утвержденных ПП РФ от 04 мая 2012г. №442 и п.82 ч.1V Постановлении №442 от 04.05.2012 г?
НЭСК отправил по городскому факсу мне Уведомление 23 июля 2012г., которое мы естественно не получили, т.к. нам никто из НЭСКа не позвонил и не сказал, что нам есть сообщения (а с городского факса нам не должны сообщать). 03 августа 2012г. нам отключили электроэнергию без всякого предупреждения. В связи с чем, мы не выполнили в срок обязательства по изготовлению заказа своему клиенту и были вынуждены заплатить за подключение электроэнергии 3444,32рублей. Если бы нас оповестили хотя бы звонком, мы в тот же час оплатили все свои долги, тем более, что всегда исправно оплачивали в срок свои платежи.
В договоре с НСКом на электроснабжение пунктом 2.2.5 оговорено, что введение частичного ограничения режима потребления вводится при условии письменного уведомления не менее чем за 5 рабочих дней. В случае непогашения задолженности в полном объеме, через 3 рабочих дня вводится полное ограничение режима потребления. В Постановлении №442 от 04.05.2012г. пункта, касающегося предпринимателей о вручении письменного уведомления я не нашла (ч.||, п. 7).
Вопрос №2.
Законны ли действия НЭСКа в отношении предъявления уведомления факсом.
На устные претензии, НЭСК в лице начальника отдела, ответил, что все действия законны.
Что в этом случае мне предпринять, что бы защитить свои права и вернуть незаконно потраченные деньги, и возможно (мы не считали, но посчитать реально) упущенную выгоду за простой за 7 часов рабочего времени?