baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Как правильно установить щит учёта?

-

Как правильно установить щит учёта?

Я буду заводить вводной кабель СИП -2*16 в ящик, но вводные отверстия в ящике только снизу и придется кабель выгибать змейкой, чтобы подключить к автоматам .
    Вопрос: можно ли сделать отверстия сверху , вставить муфту герметичную и завести кабель ? Так, по моему мнению, проще. Но пройдет ли это в РЭСе и в энергонадзоре? Ящик будет под накрытием, вода сверху попадать не будет. И подскажите, где можно прочитать, как надо правильно вешать ящик на фасад здания? Нормы. И еще вопрос по поводу заземления. Я хочу заводить от контура заземления в ящик на шину кабелем ПВ-1х6. Возможно так сделать землю или по-другому как-то?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    можно ли сделать отверстия сверху , вставить муфту герметичную и завести кабель ? Так, по моему мнению, проще.
    В щиты наружной установки требуется заводить кабель снизу, в противном случае существует большая вероятность попадания влаги внутрь щита, что неминуемо приведёт к аварии.
    Но пройдет ли это в РЭСе и в энергонадзоре?
    Им будет наплевать, так как этот щит относится к Вашей сфере ответственности (собственности).
    Ящик будет под накрытием, вода сверху попадать не будет.
    Чем накрыт? Как предотвратите стекание воды по кабелю? Герметизация не решит проблему, так как в процессе эксплуатации на открытом пространстве состав герметика будет подвергаться атмосферным воздействиям (жара, мороз, вода, лёд), что неминуемо приведёт к разгерметизации вводного отверстия.
    И подскажите, где можно прочитать, как надо правильно вешать ящик на фасад здания?
    Их требуется устанавливать в доме, в сухом помещении, а не на улице. ПУЭ, 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. ПУЭ, 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
    Я хочу заводить от контура заземления в ящик на шину кабелем ПВ-1х6. Возможно так сделать землю или по-другому как-то?
    От конструкции контура заземления до главной заземляющей шины Вы должны прокладывать медный проводник сечением не менее 10 мм2. ПУЭ, 1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

Главная заземляющая шина должна быть в ВРУ дома, а ВРУ устанавливают в доме. ПУЭ, 1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
    Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
    При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права