baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Можно ли использовать такой кабель?

Иван
    Гость

Можно ли использовать такой кабель?

Добрый день форумчане. Вопрос по кабелю, имеется 4-х жильный кабель и у него 4-я жила меньшего сечения, им запитана группа 3-х фазных розеток. Для чего такой кабель? понятно что РЕ может быть меньше по сечению, но тут получается ноль чтоли садить на меньшее сечение? как быть? менять кабель затратно, тк он уже эксплуатируется, и собственно я и обнаружил это. Или настаивать на замене? При этом под нагрузкой ноль становится теплым, фазные - большего сечения - без изменений.

Alkhr
    Гость
    Цитата Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
    Добрый день форумчане. Вопрос по кабелю, имеется 4-х жильный кабель и у него 4-я жила меньшего сечения, им запитана группа 3-х фазных розеток. Для чего такой кабель? понятно что РЕ может быть меньше по сечению, но тут получается ноль чтоли садить на меньшее сечение? как быть? менять кабель затратно, тк он уже эксплуатируется, и собственно я и обнаружил это. Или настаивать на замене? При этом под нагрузкой ноль становится теплым, фазные - большего сечения - без изменений.
    При симметричной (одинаковой на всех фазах) нагрузке ток в нулевом проводнике близок нулю, именно поэтому некоторые производители делают сечение нулевой жилы меньше по отношению к фазным в целях экономии, в этом нет ни чего противозаконного, в вашем случае причину надо искать не в кабеле если конечно его сечение удовлетворяет ПУЭ, табл. 1.3.4.

Знаток
    Иван, посмотрите вот это требование ПУЭ, 7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
    Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
    Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50 % сечения фазных проводников.
    Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
    Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50 % сечения фазных проводников при больших сечениях.
    Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.

Знаток
    понятно что РЕ может быть меньше по сечению, но тут получается ноль чтоли садить на меньшее сечение? как быть? менять кабель затратно, тк он уже эксплуатируется, и собственно я и обнаружил это. Или настаивать на замене?
    О каком сечении кабеля идёт речь?

Иван
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    О каком сечении кабеля идёт речь?
    Фазные 4 мм2, нулевой 2,5 мм2.

Знаток
    Фазные 4 мм2, нулевой 2,5 мм2.
    Нулевой рабочий проводник должен быть равен фазному проводнику. Смотрите ПУЭ, 7.1.45.- сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.

Иван
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Нулевой рабочий проводник должен быть равен фазному проводнику. Смотрите ПУЭ, 7.1.45.- сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
    Я это знаю. Просто не понятно для чего кабель такой выпускают?

Знаток
    Просто не понятно для чего кабель такой выпускают?
    Подделку штампуют невзирая на требования. Таких заводиков много и реализуют они свою фальсифицированную продукцию в большинстве случаев на рынках или через сети интернет. Почитайте решение ассоциаций «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» и «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» о комплексе мероприятий по борьбе с фальсификациями на рынке кабельной продукции "Актуальный проект «Против фальсификаций на рынке кабельной продукции»".

Vovcike
    Гость
    Я это знаю. Просто не понятно для чего кабель такой выпускают?
    ПУНП, ПУНгП, и т.д. вообще запрещены, однако их выпускают...

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права