baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Какой выбрать кабель?

-

Какой выбрать кабель?

Не могу найти четкую информацию о кабеле ВВГ 3*2,5 и ВВГ 3*6 медном, одножильном сечении. Различие токовой нагрузки, а именно ГОСТ и ТУ. Отличия существенные, так же зависит от производителя. Щупал руками - ГОСТ намного жестче, соответственно и нагрузку держать будет лучше.
    Например Кабель ВВГ-П 3*2.5 (РЭК) Токовая нагрузка: 37-56 А. Так же кабель ТУшный аналогично характеристики написаны… можете разъяснить, почему такой большой разброс-диапазон?
    Стоит ли платить почти в 2 раза дороже за кабель ГОСТ (РЭК, например) или же взять ТУ (для дома, новая проводка, наружная).
    Так же тип заземления, я так понял у нас TN-C-S (?), но еще не могу дождаться наших жЭковских электриков… На счет УЗО или сразу ДИФа, стоит ли ставить его? Ставить ли его вводным до автоматов (их будет 5шт по 16А)? Планируется 3х жильный только на кухню и в ванную (стиральн.машина стоит в коридоре). Не могу разобраться… помогите!

nanson
    Гость
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Не могу найти четкую информацию о кабеле ВВГ 3*2,5 и
    Для розеток 2.5 квадрата - достаточно. ВВГнг-LS - нормальный кабель.
    Не поддерживает горение (нг), с пониженным дымо- и газовыделением (LS).
    Кабель можно взять и NYM, он соответствует ГОСТу. но он зараза не переносит солнечного света. У него много клонов со схожими названиями.
    На вводе ставите атомат 25А, далее узо 40А 30ма, после уже автоматы по 16А на каждую линию.
    УЗО берите электро-механическое Legrand, Schneider (Domovoy), или АВВ.
    Не ставьте электронное (зато - дешёвое !!!) Не ведитесь на ТДМ, ИЭК и пр. Жизнь или кошелёк?! - рашать Вам.
    Можно конечно вместо вводого автомата и УЗО поставить ДИФавтомат, сэкономив немного места. Но пораздельности проще в обслуживании. (Форс-мажорные обстоятельства). Если решитесь на дифавтомат, то обратите внимание на наличие окошка с фажком, указывающего на причину отключения - перегруз или утечка.
    И не спутайте Диф.автотмат с Диф.выкл. (УЗО).

Знаток
    Например Кабель ВВГ-П 3*2.5 (РЭК) Токовая нагрузка: 37-56 А.
    Откуда такие данные? Может стоит открыть ПУЭ?
    Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
    Номинальное сечение жилы, 2,5 мм2 - 21 А
    Номинальное сечение жилы, 6 мм2 - 34 А
    можете разъяснить, почему такой большой разброс-диапазон?
    Никакого разброса нет, ознакомьтесь с допустимыми токовыми нагрузками на кабель в ГОСТ Р 53769-2010 КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 0,66; 1 и 3 кВ
    Таблица 19 - Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами с изоляцией из поливинилхлоридных пластикатов и полимерных композиций, не содержащих галогенов
    Стоит ли платить почти в 2 раза дороже за кабель ГОСТ (РЭК, например) или же взять ТУ (для дома, новая проводка, наружная).
    Ознакомьтесь с материалом Актуальный проект «Против фальсификаций на рынке кабельной продукции» РЕШЕНИЕ АССОЦИАЦИЙ «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» И «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» О КОМПЛЕКСЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ НА РЫНКЕ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Ставить ли его вводным до автоматов (их будет 5шт по 16А)?
    Необходимо устанавливать индивидуальное УЗО для каждой групповой линии, а не общее на несколько групп.
    Планируется 3х жильный только на кухню и в ванную (стиральн.машина стоит в коридоре). Не могу разобраться… помогите!
    Вы обязаны прокладывать все групповые линии трёхжильным и пятижильным кабелем, а не выборочно. ПУЭ, п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
    Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
    Цитата Сообщение от nanson Посмотреть сообщение
    Кабель можно взять и NYM, он соответствует ГОСТу. но он зараза не переносит солнечного света. У него много клонов со схожими названиями.
    Я бы не стал советовать NYM, слишком подмочена у него репутация. ВВГнг буде самый надёжный вариант.
    На вводе ставите атомат 25А, далее узо 40А 30ма
    Ни в коем случае нельзя ставить на вводе 30 мА УЗО, так как приведёт к ложным срабатываниям всей системы электроснабжения.

nanson
    Гость
    Да и вот ещё, что: Если розетка стоит в помещении ванной комнаты, то Сам бог велел ставить передней (розеткой) УЗО 16А 10 ма. Если конечно нет большого желания побеседовать с ним лично. ранньше положенного срока!
    Удачи!

Знаток
    Да и вот ещё, что: Если розетка стоит в помещении ванной комнаты, то Сам бог велел ставить передней (розеткой) УЗО 16А 10 ма.
    На этот счёт есть требования ПУЭ, п. 7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
    п. 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
    Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
    Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

rammen33
    Гость
    Микола, ПУЭ я читал. Но есть так же несколько мнений знакомых электриков, что "Я слишком заморачиваюсь" типа купи за 15руб ВВГ 2*2,5 ТУ, УЗО нафиг надо, а про заземление вообще забудь, у тебя его нет в старом 50ти летнем доме... но я видел в этажном щите кабель PE. откуда и куда он ведет я не стал лезть пока.
    +знаю про СУП, но это еще большая заморочка! со слов опять же даже моих родных... типа жили раньше как жили,ниче не было... я то просто хочу как можно больше обезопасить свой дом, но и, конечно, чтобы не ударило по карману

Знаток
    rammen33, если всё знаете, то зачем вопросы задаёте? Вы обязаны сделать в соответствии с действующими требованиями, а не на основе советов своих знакомых недоучек-электриков.
    Цитата Сообщение от rammen33 Посмотреть сообщение
    я то просто хочу как можно больше обезопасить свой дом, но и, конечно, чтобы не ударило по карману
    Если хотите обезопасить себя и свой дом, то делайте как положено!

rammen33
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    rammen33, если всё знаете, то зачем вопросы задаёте? Вы обязаны сделать в соответствии с действующими требованиями, а не на основе советов своих знакомых недоучек-электриков.
    Если хотите обезопасить себя и свой дом, то делайте как положено!
    Но я то тоже недоучкой являюсь) я вообще студент - радиофизик, основы, конечно, знаю, но хотел бы вдаться в подробности.. но тут столько информации! столько всего учесть надо. И сам же я в шкаф подъездный не полезу, да и доступа нет. А придут горе-электрики из ЖЭКа и наговорят хз что. Еще и платно...

Знаток
    Но я то тоже недоучкой являюсь) я вообще студент - радиофизик, основы, конечно, знаю, но хотел бы вдаться в подробности.. но тут столько информации! столько всего учесть надо
    А Вы попробуйте подробно сформулировать свои вопросы, тогда будет возможность описать порядок действий в соответствии с НТД.
    И сам же я в шкаф подъездный не полезу, да и доступа нет.
    А Вам и не надо туда лезть.

rammen33
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    А Вы попробуйте подробно сформулировать свои вопросы, тогда будет возможность описать порядок действий в соответствии с НТД.
    Сормулирую) я просто ответил на ранее заданный вопрос, "нафига я создал тему"

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права