baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Какое минимально допустимое значение сопротивления изоляции?

-

Какое минимально допустимое значение сопротивления изоляции?

ПТЭЭП. Приложение 3 Нормы испытания электрооборудования. Силовые кабельные линии. Нормы испытаний » п. 6.2 » У силовых кабельных линий напряжением выше 1000 В сопротивление изоляции не нормируется».
    Вопрос: каким нормативным документом и какое должно быть минимально допустимое значение сопротивления изоляции в силовых кабельных линиях напряжением выше 1000 В?
    Примечание: в частности для КЛ напряжением 6 и 10 кВ. На данный вопрос ответа в ПТЭЭП и ПУЭ я не нашел, а по жизни получается парадокс: минимальное значение сопротивления изоляции для КЛ до 1 кВ занормировано, т.е не менее 0,5 МОм, а для КЛ выше 1 кВ по минимальному значению сопротивления изоляции каждый данную величину трактует на свой лад.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    а для КЛ выше 1 кВ по минимальному значению сопротивления изоляции каждый данную величину трактует на свой лад.
    А Вы берите данные, указанные в ГОСТ на данную марку кабельной продукции. Например в ГОСТ 16442-80 сказано:
    2.3.2. Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20 °С, должно соответствовать указанному в табл. 8.
    2.3.3. Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины, измеренное при длительно допустимой температуре нагрева жил кабелей при эксплуатации, должно соответствовать указанному в табл. 9
    Электрическое сопротивление изоляции жил, пересчитанное на 1 км кабеля, измеренное при длительно допустимой температуре нагрева жил кабелей при эксплуатации (с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката на напряжение 6 кВ - не менее 0,05 МОм

ГОСТ Р 53769-2010, п. 5.2.2.2 Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на температуру 20°С и 1 км длины кабеля, должно быть указано в технических условиях на кабели конкретных марок.

ДмитрийА
    Гость
    Здравствуйте.Не стал открывать новую тему,спрошу здесь,частично моего вопроса касается.У меня вопрос про замер сопротивления изоляции Смотрю документ ГОСТ 13268-88
    2.11.Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии долж*но быть не менее 0,5 МОм, а при приемо-сдаточных испытаниях на заводе-изготовителе — не менее 50 МОм.
    Вроде бы всё понятно(цифра 0.5МОм указывается во многих других справочниках)
    Возникают следующие вопросы.1.Испытательное напряжение.Там прилагается таблица,зависимость напряжения испытания от номинального напряжения ТЭН и диаметра трубки ТЭНа(не могу нормально вложить её).И потом написано:
    3.12. Изоляция ТЭН для номинальных напряжений от 127 до 380 В в горячем состоянии должна выдерживать испытательное напряжение частотой 50 Гц, равное 1000 В; для номинальных на*пряжений от 12 до 60 В — равное 500 В.
    То есть,для бытового кипятильника на 220В я беру мегаомметр на 1000В и если сопротивление изоляции более 0.5МОм,то значит всё в норме?А к чему тогда диаметр ТЭНа?
    Вопрос 2.В этом документе сказано про испытательное напряжение 50 герц,но мегаомметры выдают постоянку,насколько я знаю.Вроде как несостыковка получается.
    (в ПУЭ конкретно для ТЭНов не нашёл норм)
    Вопрос 3.В этих нормативных актах по ТЭНам,сколько смотрел,не указано для каких ТЭНов нормы сопротивления изоляции:для воздушных или для водяных.Ну с воздушными понятно,а водяные ТЭНы?Тот же кипятильник,или ТЭН стиральной машины,их испытывать в воде нужно или тоже "на сухую?"Ведь это очень существенно.
    Да,для чего я этот вопрос поднял.Я серьёзными испытания лабораторными не занимаюсь.Просто часто приходится иметь дело с бойлерами,стиралками-там где вода нагревается ТЭНом.И необходимо проверять ТЭН на утечку.Может мне для работы на бытовом уровне такие тонкости и подробности не требуются?Достаточно грубых замеров?
    Спасибо.

Знаток
    Смотрю документ ГОСТ 13268-88
    Обратите внимание на область применения данного ГОСТа: Настоящий стандарт распространяется на двухконцовые трубчатые электронагреватели круглого сечения общего назначения вида климатического исполнения УХЛ4 предназначенные для комплектации промышленных установок, осуществляющих нагрев различных сред путем излучения, конвекции или теплопроводимости.

Существует ещё один документ, который касается трубчатых нагревателей. ГОСТ 19108-81 (СТ СЭВ 6702-89) Электронагреватели трубчатые (ТЭН) для бытовых нагревательных электроприборов. Этот стандарт распространяется на двухконцевые электронагреватели трубчатые (ТЭН) круглого сечения, с уплотненным наполнителем и трубчатой металлической оболочкой, предназначенные для установки в бытовых нагревательных электроприборах, изготовляемых для нужд народного хозяйства и на экспорт в страны с умеренным климатом, применяемых для нагрева различных сред способами передачи тепла излучением, конвекцией и теплопроводностью.

В этих документах требования к сопротивлению изоляции различны

ГОСТ 13268-88
    3.9 Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии должно быть не менее 0.5 МОм, а при приемо-сдаточных испытаниях на заводе-изготовителе — не менее 50 МОм.

ГОСТ ГОСТ 19108-81
    2.14. Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии должно быть не менее 1 МОм, а при приемо-сдаточных испытаниях на заводе-изготовителе — не менее 20 МОм.

1.Испытательное напряжение.Там прилагается таблица,зависимость напряжения испытания от номинального напряжения ТЭН и диаметра трубки ТЭНа
    А почему вы пункт 3.9 не дочитали до конца?

3.9 Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии должно быть не менее 0.5 МОм, а при приемо-сдаточных испытаниях на заводе-изготовителе — не менее 50 МОм.
    Вместо проверки сопротивления изоляции допускается проводить проверку тока утечки ТЭН в холодном состоянии, который должен быть не более 0,75 мА/кВт.

Следующие пункты 3.10 - 3.12 поясняют каким величинам должен соответствовать ток утечки ТЭН и каким должно быть испытательное напряжение при проверке изоляции.

В ГОСТ ГОСТ 19108-81 соответствующий пункт тоже есть

2.15. Ток утечки в холодном состоянии и при рабочей температуре не должен превышать значений, установленных в ГОСТ 27570.0—87 или в стандартах на приборы конкретного вида, которые должны быть указаны в конструкторской документации на ТЭН.

В этом документе сказано про испытательное напряжение 50 герц,но мегаомметры выдают постоянку,насколько я знаю.Вроде как несостыковка получается.
    Путаницы не будет, если понять разницу между испытаниями сопротивления изоляции, токов утечки и электрической прочности изоляции.

В этих нормативных актах по ТЭНам,сколько смотрел,не указано для каких ТЭНов нормы сопротивления изоляции:для воздушных или для водяных.Ну с воздушными понятно,а водяные ТЭНы?
    Всё указано. Смотрите область применения стандартов: стандарт распространяется на двухконцовые трубчатые электронагреватели круглого сечения общего назначения вида климатического исполнения УХЛ4 предназначенные для комплектации промышленных установок, осуществляющих нагрев различных сред путем излучения, конвекции или теплопроводимости.

Тот же кипятильник,или ТЭН стиральной машины,их испытывать в воде нужно или тоже "на сухую?"Ведь это очень существенно.
    Посмотрите ещё раз текст документа. Глава 5. Методы испытания. Там описано, как проводят испытания ТЭН в холодном и горячем состоянии.

Может мне для работы на бытовом уровне такие тонкости и подробности не требуются?Достаточно грубых замеров?
    Разве на бытовом уровне требования ГОСТов другие? Если не понимать тонкости, то как вы собираетесь делать замеры? Грубые замеры - это собственные нормативы и допуски? Существуют чётко определённые нормативные значения, которым должен соответствовать ТЭН. Если Вы делаете замеры у себя дома, то это никого, кроме Вас не касается, но как я понимаю Вы это делаете для других людей.

ДмитрийА
    Гость
    Спасибо за подробный ответ.Я завтра тщательно перечитаю,попробую разобраться и если возникнут вопросы,тогда опять обращусь.

ДмитрийА
    Гость
    Михаил,здравствуйте.Ещё раз благодарю за разъяснения.Всё оказалось довольно просто.На ТЭНы много ГОСТов разных,но в каждом документе указывается область распространения,т.е.для каких именно ТЭНов.А я на эти "буковки"внимания не обращал и получалась несостыковка,в одном ГОСТе одно пишется,в других-другое.Теперь разобрался,спасибо.Теперь хочется кое-что уточнить.

2.14. Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии должно быть не менее 1 МОм, а при приемо-сдаточных испытаниях на заводе-изготовителе - не менее 20 МОм.

5.4. Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии проверяется мегомметром постоянного тока с рабочим напряжением не менее 500 В. Мегомметр подключают к оболочке нагревателя и одному из контактных стержней.
    То есть я беру кипятильник или ТЭН стиральной машинки,бойлера,мегомметр на 500 или 1000 В.И если значение более 1 МОм,то можно считать,что ТЭН соответствует нормам.С этим понятно.
    Но я не увидел в этот документе указаний производить замеры,при погружённом в воду ТЭНе.

5.14. Испытания ТЭН на надежность проводят на типопредставителях нагревателей в соответствии с ГОСТ 17446-86. Режим работы ТЭН должен соответствовать требованиям, указанным в стандартах или ТУ на бытовые электроприборы конкретных видов.
    потом посмотрел ГОСТ 17446-86,но что-то не нашёл ответ(хотя там много специализированной терминологии,трудно не знающему разобраться)

Теперь вопрос,касаемый токов утечки и электрической прочности изоляции.Почитал методы испытаний,это конечно не для "домашних"условий.Если я людям произвожу ремонт бытовой техники,то единственный метод "проверки"ТЭНа-мегомметром.Всё,ни ток утечки,ни прочность изоляции я не смогу проверить.Так получается?

И ещё такой вопрос,личные рассуждения.У этих испытаний есть определённый интервал,определяемый опять же ГОСТом.(по моему 1 раз в год,ну не в этом суть)Но ведь нет гарантии,что испытанный и проверенный по всем нормам ТЭН,через,скажем,месяц "не стрельнет".А тут как быть?Просто интересно.
    Спасибо.

Знаток
    Но я не увидел в этот документе указаний производить замеры,при погружённом в воду ТЭНе.
    Дмитрий, прямых указаний в ГОСТе нет. Поясню почему. Вспомните, что документ определяет требования к ТЭН, которые будут использованы как элемент конструкции бытового электроприбора. Именно поэтому в пункте 5.14 есть ссылка на ГОСТ 17446-86, которым должны руководствоваться производители бытовых приборов. Этот ГОСТ определяет нормативы по надёжности перечисленной там бытовой техники.

Рабочая среда ТЭНов разная, а ГОСТы написаны на все изделия для нагрева различных сред способами передачи тепла излучением, конвекцией и теплопроводностью.

Здесь можно посмотреть ГОСТ 13268-88.

1.14. Холодное состояние ТЭН - термическое состояние, при котором температура любой части ТЭН отличается не более чем на 3 °С от температуры окружающей среды.
    1.16. Горячее (рабочее) состояние ТЭН - состояние ТЭН при установившемся режиме в условиях нормальной теплоотдачи.

Очевидно, что для ввода ТЭН рабочее состояние он должен находится в среде, для которой предназначен. Далее, смотрим главу 5. Проведение испытаний.

5.5. Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии (п.3.9) проверяют мегаомметром с рабочим напряжением не менее 500 В. Мегаомметр подключают к оболочке нагревателя и одному из контактных стержней.

5.8. Сопротивление изоляции в горячем состоянии (п.3.10) измеряют мегаомметром напряжением не менее 500 В. Нагреватель выводят на установившийся режим, как указано в п.5.7, затем отключают от сети. За время не более 5 с после отключения от сети ТЭН подключают мегаомметр между оболочкой нагревателя и одним из его контактных стержней.

В пункте есть ссылка на п.3.10

3.10. Ток утечки ТЭН в горячем состоянии должен быть не более 0,75 мА/кВт.

Кроме того, не надо забывать, что рассматриваемые ГОСТы предназначены, в первую очередь, для производителей ТЭНов. Соответственно, методы испытаний распространяются на них же. При ремонте или диагностике бытовой техники необходимо учитывать рекомендации производителя, которые указываются в руководствах пользователя и сервисной документации. При этом, конечно же, значения сопротивления изоляции, токов утечки и т.д. должны соответствовать ГОСТ.

Теперь вопрос,касаемый токов утечки и электрической прочности изоляции.
    Токи утечки можно измерять токовыми клещами, которые имеют такую функцию, но удовольствие не из дешёвых. Формально ток утечки можно рассчитать после замера сопротивления изоляции:

Iу = Uф/Rиз+Rч

Uф - напряжение
    Rиз - измеренное сопротивление изоляции
    Rч - сопротивление тела человека принято в 1000 Ом.

Но ведь нет гарантии,что испытанный и проверенный по всем нормам ТЭН,через,скажем,месяц "не стрельнет".А тут как быть?Просто интересно.
    Испытания проводятся для подтверждения того, что электроприбор находится в рабочем состоянии. Рабочее или нерабочее состояние прибора подтверждается на момент проведения измерений. Т.е. Вы можете констатировать, что ТЭН исправен, после проведённой проверки, а будет ли он исправен через месяц знать не дано.

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Формально ток утечки можно рассчитать после замера сопротивления изоляции:
    добавлю, этого расчета вполне предостаточно для бытовых тэн.
    я часто работаю с проточными водонагревателями для бассейнового оборудования и у хороших производителей случался пробой тэн.
    лучшая зашита, исправное заземляющие устройство.

ДмитрийА
    Гость
    Спасибо всем.Всё,что хотел для себя выяснил,теперь понятно.

Знаток
    Всё,что хотел для себя выяснил
    Заходите, Дмитрий, если будут вопросы.

DIMA прав, ничего хитрого в замерах нет. Мультиметра и мегаомметра вполне достаточно, чтобы установить факт исправности/неисправности ТЭН. Показателей, которые могут быть получены путём замеров электрического сопротивления и сопротивления изоляции вполне достаточно.

Обычно делают так:
    1. Замеряют электрическое сопротивление ТЭН. Полученное значение сравнивают с расчётным, если известна мощность ТЭН, то сопротивление рассчитывают по формуле

Rтэн = U*U/P.

U - напряжение,
    Р - мощность.

При мощностях ТЭН 900 - 1500 Вт, которые обычно ставят в стиральные машины, величины сопротивления находятся в интервале 53,7 - 32,2 Ом. Сравниваете показания мультиметра с рассчётным и делаете соответствующий вывод. Если сопротивление равно нулю, значит есть внутренне замыкание ТЭН, если сопротивление 1 или бесконечное (на стрелочных приборах), значит, внутри ТЭНа обрыв.

2. Проверка пробоя на корпус. Мультиметр ставят в режим прозвонки ("зуммер"). Пищит - есть пробой на корпус, не пищит - пробоя нет.

3. Проверка сопротивления изоляции. В холодном режиме оно должно быть не менее 1 МОм, в горячем - таким, чтобы ток утечки не превышал 0,75 мА/кВт.

Этот алгоритм применим для любых ТЭНов в стиральных машинах, накопительных и проточных нагревателях, чайниках.

лучшая зашита, исправное заземляющие устройство.
    Согласен. Система TN-C-S, УЗО или дифавтомат на линии.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права